EURUSD: гонконгский вопрос и ожидание «минуток» ФРС

Пара евро-доллар застряла на средней линии индикатора Bollinger Bands, совпадающей с линией Kijun-sen на таймфрейме D1. Данный уровень сопротивления соответствует отметке 1,1080 – этот таргет оказался «не по зубам» быкам пары. Они тестировали его на протяжении трёх предыдущих дней, однако всё же вынуждены были отступить. Хотя преодоление данной отметки позволило бы покупателям не только зайти в 11-ю фигуру, но и обозначить для себя следующую цель в виде уровня сопротивления 1,1170 (верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике). Однако для такого рывка необходим соответствующий повод. Тогда как фундаментальный фон для eur/usd носит противоречивый характер.

В целом текущая неделя не насыщена запланированными событиями. К незапланированным «оказиям» можно отнести неожиданную встречу Трампа с Пауэллом, которая оставила больше вопросов, чем ответов. По словам американского президента, они обсуждали перспективы монетарной политики, в том числе и отрицательные ставки. В то же время Федрезерв опроверг слова главы Белого дома, хотя и подтвердил факт встречи. Как сообщили в ФРС, курс монетарной политики будет полностью зависеть от экономических перспектив, а регулятор будет принимать все свои решения на основе анализа текущей ситуации. То есть без какой-либо политики.

Очевидно, что официальная позиция Федрезерва априори не может быть иной, так как формально данный орган является независимым от Белого дома. Поэтому экспертам осталось лишь гадать – в чём же заключалась истинная необходимость неожиданной встречи на высоком уровне.

Многие связали данную ситуацию с Китаем, а вернее – перспективами переговорного процесса между США и КНР. Несмотря на все увещевания Белого дома, проблемы в переговорах уже носят очевидный характер. Китай готов возобновить покупку американских сельскохозяйственных товаров, но при этом не желает брать на себя обязательства по приобретению больших объемов и конкретных сроков. Штаты, в свою очередь, сомневаются относительно отмены уже введенных пошлин и сохраняют молчание о возможности отсрочки или отмены очередного (достаточно болезненного) повышения тарифов, запланированного на 15 декабря.

В итоге переговоры фактически остановились, хотя речь идёт только о «фазе №1» большой торговой сделки. На втором этапе будут подняты более сложные и стратегически-важные вопросы – как для Китая, так и для США. Учитывая тот факт, что стороны на протяжении многих месяцев не могут согласовать промежуточное соглашение, говорить о более широких договорённостях пока слишком рано.

Вчера Трамп снова пригрозил Пекину: по его словам, Вашингтон «просто-напросто поднимет пошлины, если Китай не заключит сделку». Такое «принуждение к сотрудничеству» вряд ли сработает – по крайней мере в этом уверены почти все эксперты по обе стороны океана. Вчера ситуация усугубилась ещё и гонконгским вопросом. Сенат США единогласно принял законопроект о защите прав человека в Гонконге, после чего представители КНР выразили свой решительный протест. По мнению официального Пекина, американцы вмешиваются во внутренние дела Гонконга и Китая: «…если Вашингтон продолжит действовать подобным образом, КНР примет решительные ответные меры, чтобы противостоять этому». К слову, многие из китайских политиков уверены в том, что Штаты негласно поддерживают или даже финансируют гонконгских протестующих.

Таким образом, доллар США на фоне полупустого экономического календаря находится под давлением внешнего фундаментального фона. Это позволяет быкам пары eur/usd держаться в рамках 10-й фигуры и даже демонстрировать вялотекущий рост. С другой стороны, европейская валюта также чувствует себя весьма неуверенно на фоне «голубиных» комментариев представителей ЕЦБ и в ожидании пятничного выступления Кристин Лагард. В целом, настрой остаётся медвежьим: Луис де Гиндос заявил о том, что регулятор ещё не использовал «все доступные инструменты» (раскритиковав при этом инфляционную динамику), глава Банка Испании Пабло Эрнандес де Кос заверил рынок в том, что ставки будут низкими «на протяжении более длительного периода», а глава ЦБ Словении Бостжан Васле напомнил, что ЕЦБ сохранил потенциал для дальнейшего снижения ставок. После ухода Сабины Лаутеншлагер (которая подала в отставку на 2 года раньше положенного срока), «ястребиное крыло» Европейского регулятора ослабло – вместо неё пришла Изабель Шнабель, которая характеризуется более умеренными взглядами: она менее склонна к противостоянию с ЕЦБ, чем другие представители Германии в Европейском Центробанке.

Таким образом, пара eur/usd вполне обоснованно торгуется во флете, застряв в рамках 10-й фигуры. Вероятнее всего, сегодня пара будет торговаться в достаточно узком ценовом коридоре, до публикации протокола ФРС. Данный документ позволит понять, какие настроения превалируют в стане Комитета. Вероятнее всего, большинство членов Федрезерва отстаивали сохранение выжидательной позиции, и данный факт может оказать фоновую поддержку гринбеку. Но если акцент будет смещён в сторону рисков и неопределённости относительно дальнейших перспектив в торговле, доллар может попасть под волну распродаж, учитывая последние события. В таком случае вероятность снижения ставки в первой половине следующего года будет расти, оказывая соответствующее давление на американскую валюту.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»