EURUSD и GBPUSD: Фунт ждет публикации соглашения по Brexit и реакции парламента Великобритании. Евробыки готовы к плохой

Британский фунт продолжил свой активный рост против доллара США и во вторник, после того как переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье сделал заявление на тему возможного заключения сделки по Brexit между Великобританией и ЕС.

Из источников стало известно, что Борис Джонсон находится на грани заключения соглашения о Brexit после того, как вчера премьер-министр пошел на серьезные уступки требованиям ЕС в отношении ирландской границы. По словам высокопоставленных европейских и британских представителей, переговорные группы договорились о том, что таможенная граница будет проходить по Ирландскому морю. Это позволит создать таможенный контроль, однако таможенные нормы для Ирландии будут действовать те же, что и в ЕС, а таможенные правила для Северной Ирландии останутся такими же, как и в Великобритании. Напомню, что похожие условия были отклонены бывшим премьером Терезой Мэй.

Но не стоит забывать о том, что Джонсону все равно придется победить в парламенте — включая противников в Демократической юнионистской партии (DUP) и бескомпромиссную Тори Брекситерс (противников в самой консервативной партии Джонсона).

В любом случае, необходимо сегодня дождаться появления текста соглашения по Brexit, которого многие ждут, и после соответствующей реакции парламентариев и рынка в целом уже принимать решение о дальнейших покупках фунта. Времени очень мало, так как уже завтра начнется саммит ЕС, на котором и будет обсуждаться «последнее» предложение Бориса Джонсона. И лишь с одобрения глав ЕС можно будет переключиться на голосование в парламенте Великобритании.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то покупки лучше всего рассматривать после нисходящей коррекции торгового инструмента в район уровней поддержки 1.2680 и 1.2550. Однако прорыв сопротивления 1.2790 вновь вернет покупателей в рынок, что приведет фунт к новым максимумам в районе 1.2860 и 1.2980.

EURUSD

Вчерашние данные по американской экономике, а также выступления представителей Федеральной резервной системы не поддержали доллар США.

Согласно отчету, активность производителей в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка в октябре этого года немного выросла за счет повышения оптимизма относительно условий для ведения бизнеса. В отчете указано, что производственный индекс в октябре составил 4 пункта против 2 пункта в сентябре. Экономисты ожидали, что в октябре индекс составит 0,8 пункта. Более 30% опрошенных респондентов сообщили об улучшении условий для ведения бизнеса.

А вот отчет Федерального резервного банка Нью-Йорка о падении долгосрочных инфляционных ожиданий идет в разрез с ожиданиями центрального банка. Согласно данным ежемесячного опроса ФРС-Нью-Йорк, в сентябре инфляционные ожидания на три года вперед снизились до 2,4% против 2,5% в предыдущем месяце. Инфляционные ожидания на год вперед выросли до 2,5% против 2,4% в августе.

Как я отмечал выше, представители ФРС продолжили настраивать рынок на очередное снижение процентных ставок. Если еще в понедельник об этом говорил Джейм Буллард, то вчера с аналогичный речью выступила Мэри Дэйли.

В своей речи представитель ФРС заявила о том, что понижения ставок ФРС должны содействовать продолжению экономического роста, даже несмотря на то что экономика демонстрирует действительно много хороших признаков. По ее мнению, снижение ставок необходимо, так как, даже несмотря на низкую безработицу и рост потребительских расходов, ФРС не удается на устойчивой основе достичь целевого уровня инфляции. К основным рискам Дэйли отнесла торговлю и замедление мирового экономического роста.

Вчерашние данные по продажам в розничных сетях США остались рынком незамеченными. В отчете The Retail Economist и Goldman Sachs указано, что индекс продаж в розничных сетях США за неделю с 6 по 12 октября снизился 3,4%, тогда как за аналогичный период 2018 года вырос сразу на 1,6%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то в целом она осталась без изменений. Быки и дальше будут сражаться за сопротивление 1.1040, закрепление выше которого может обеспечить рисковые активы новыми покупателями, однако многое зависит от отчета по инфляции в еврозоны, выход которого запланирован на первую половину дня. Если давление на евро вернется, а произойти это может после очередной неудачной попытки прорыва сопротивления 1.1040, то к длинным позициям все также можно возвращаться от крупной поддержки в области 1.1000 либо чуть ниже, у локального минимума 1.0970.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»