EURUSD и GBPUSD: MIFID II — новый рычаг давления ЕС на Великобританию. Экономика США показывает мощный старт в начале этого

С импичментом Дональду Трампу покончено. Вчерашнее голосование в сенате завершило процесс импичмента президента США. Сенат оправдал президента Трампа по первой и второй статье. Демократы проголосовали против Трампа единогласно, Республиканцы — почти единогласно за (кроме Митта Ромни). Таким образом, вопрос с обвинениями в превышении полномочий американского лидера и попытку повлиять на политику своей страны через президента Украины Зеленского закрыт.

Однако еще до результатов голосования доллар США существенно укрепил свои позиции против евро и фунт после отчетов, свидетельствующих о сокращении дефицита внешней торговли США, а также по росту числа рабочих мест в частном секторе. Стоит отметить, что дефицит сократился впервые с 2013 года.

По данным Министерства торговли США, дефицит внешней торговли за 2019 год сократился на 1,7%, до 616,8 млрд долларов США. Дефицит торговли товарами в прошлом году упал на 2,4%, до 886,0 млрд долларов. Резкое сокращение импорта на фоне торговых пошлин и торговой войны с Китаем позволило добиться таких результатов. Примечательно, что экспорт также сократился. Так, дефицит торговли с Китаем упал на 17,6%, до 345,62 млрд долларов, а экспорт товаров в Китай снизился на 11,3%, тогда как импорт китайских товаров сократился на 16,2%.

Покупками американского доллара отметился выход отчета по числу рабочих мест в частном секторе США. По данным, число мест в январе этого года выросло сразу на 291 000, превысив все прогнозы экономистов. В ADP отметили, что рост был в основном за счет малых и средних компаний. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест выросло в январе на 150 000. В малых компаниях число рабочих мест увеличилось сразу на 94 000, а в средних прибавка составила 128 000. Рост числа рабочих мест был напрямую связан с мягкими погодными условиями зимой. В ADP считают, что базовые темпы роста рабочих мест соответствуют низкой стабильной безработице и близки к 125 000 в месяц.

Еще одним хорошим отчетом для экономики США стали показатели активности в частном секторе и сфере услуг. По данным IHS Markit, окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг в январе 2020 года вырос до уровня 53,4 пункта против 52,8 пункта в декабре 2019 года. Несмотря на тот факт, что индекс вырос в основном за счет повышения клиентского спроса, ожидания компаний остались без изменений.

В институте управления поставками ISM опубликовали вчера свои данные по индексу PMI для непроизводственной сферы США, который в январе текущего года также вырос, до 55,5 пункта против 54,9 пункта в декабре. Подындекс занятости снизился до 53,1 пункта, как и подындекс цен, который упал в январе до 55,5 пункта. А вот деловая активность и подындекс новых заказов, наоборот, существенно выросли, до 60,9 и 56,2 пункта соответственно.

Выступление представителя ФРС Мэри Дейли не представляло большого интереса для рынка. В ходе интервью на CNBC Дэйли заявила, что понижения ставок ФРС в 2019 году позволяют экономике США справляться с неопределенностью, в связи с чем рост ВВП США в 2020 году сохранится на уровне выше 2%. Также представитель ФРС ожидает постепенного роста инфляции до 2%, что позволит внести коррективы в денежно-кредитную политику.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вполне ожидаемо евро остановился на уровне 1.0990, и от этого диапазона зависит очень многое. Если быки не сумеют удержать эту область, то, скорее всего, давление на рисковые активы возобновится с новой силой, что приведет к обновлению минимумов в районе 1.0965 и 1.0940. Если же консолидация вокруг уровня 1.0990 подтвердит крупного лимитного игрока, то не исключен отскок торгового инструмента вверх в район сопротивлений 1.1025 и 1.1050.

GBPUSD

Британский фунт не долго радовался хорошему отчету по сфере услуг, который должен поддержать экономику в начале этого года. Напомню, что индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Великобритании в январе был пересмотрен до 53,9 пункта с предварительного значения 52,9 пункта. Экономисты ожидали, что показатель останется без изменений.

Давление на фунт оказали новости о том, что ЕС может ослабить лондонский финансовый рынок путем изменения директивы о рынках финансовых инструментов MIFID II. Речь идет об отмене льгот, предусмотренных для Великобритании в рамках MIFID II. Напомню, что подобного рода послабления были введены во время финансового кризиса именно для защиты интересов инвесторов. Если ЕС пойдет на такой шаг, то под ударом окажется весь финансовый сектор, так как изменения коснутся ведения учета и торговли акциями, производными финансовыми инструментами и биржевыми товарами. О реальной важности этой проблемы говорит тот факт, что изменение директивы серьёзно отразится на таких гигантах, как Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland Group.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то говорить о восходящей коррекции фунта пока очень опасно. Все внимание сегодня заострено на уровне 1.2970, в районе которого проходит нижняя граница текущего восходящего канала, прорыв которой обвалит торговый инструмент на минимумы 1.2900 и 1.2850, так как область 1.2940 вряд ли сможет противостоять давлению крупных продавцов. Говорить о восходящем потенциале можно будет лишь после того, как быки вернут себе сопротивление 1.3025, что в последующем может привести к повторному тесту максимума 1.3070 и обновлению области 1.3140.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»