EURUSD и GBPUSD: Встреча G7, решение Еврогруппы и заявления Дональда Трампа. Все это не помогло рынкам. Фунт может обвалиться

Евро лишь немного восстановил свои позиции, а британский фунт вместе с сырьевыми валютами продолжил снижение против доллара США. По результатам встречи лидеров стран Большой семерки было подписано соглашение, определяющее совместную борьбу с пандемией коронавируса, используя все доступные инструменты налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Также много внимания было уделено сотрудничеству в создании вакцины. В официальном заявлении была затронута и тема оказания помощи компаниям, пострадавшим от пандемии COVID-19.

Вчера также состоялось выступление Дональда Трампа, в ходе которого американский президент заявил о том, что правительство готово сделать все, что потребуется, выразив надежду на лучший исход. Трамп также ожидает завершения вспышки коронавируса в июле-августе этого года, однако многое будет зависеть от разработки вакцины, которая пока не найдена.

Не стоит забывать и о встрече Еврогруппы, которая прошла вчера. Акцент был сделан на борьбе с коронавирусом. В протоколе указано, что министры финансов ЕС должны сделать все, что потребуется для восстановления доверия и поддержания быстрого роста, однако для этого нужны амбициозные и скоординированные меры. Общая налогово-бюджетная поддержка для экономики должна быть очень ощутимой, а размер помощи в будущем увеличен.

Однако ни встреча G7, ни заявления Трампа, ни встреча Еврогруппы не сумели успокоить рынки, которые продолжают свой обвал. Это касается как индексов, так и товарно-сырьевых рынков. Говорить о дне, даже после всех тех мер, которые были предприняты мировыми центральными банками, пока очень рано. Скорее всего, одного денежно-кредитного стимулирования окажется недостаточно, как это было в разгар финансового кризиса. Сейчас много зависит от изменений, которые будут приняты в налогово-бюджетной политике, и от действий вирусологов. Чем раньше будет найдена вакцина, тем быстрей рынки придут в себя и вернутся на путь восстановления. Пока ситуация будет только ухудшаться, так как пик распространения коронавируса пока еще не наступил.

Вчерашний фундаментальные данные не повлияли на рынок, хотя и свидетельствовали об ухудшении ситуации в экономике. Согласно отчету агентства статистики Istat, потребительские цены в Италии в феврале 2020 года снизились на 0,1% по сравнению с январем. Падение произошло из-за небольшого снижения цен на транспортные услуги и энергоносители. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс вырос на 0,3%. Гармонизированная по стандартам ЕС инфляция снизилась сразу на 0,5% по сравнению с январем и выросла лишь на 0,2% по сравнению с февралем предыдущего года.

Резкое сокращение производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка вполне объяснимо распространением коронавируса, который еще доставит немало проблем экономике. Согласно предварительным данным, рассчитываемый ФРС-Нью-Йорк производственный индекс в марте упал до -21,5 пункта против 12,9 пункта в феврале. Экономисты ожидали, что индекс снизился лишь до -5,1 пункта.

Также ФРС-Нью-Йорк объявил о внеплановой операции РЕПО на сумму 500 млрд долларов США, заявив, что эта мера направлена на поддержание рынков краткосрочного долларового финансирования.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то рассчитывать на возобновление спроса на рисковые активы в текущих условиях я бы не стал. Скорее всего, слабые отчеты по экономикам еврозоны и США будут использоваться инвесторами для покупки активов-убежищ. Учитывая тот факт, что по какой-то причине золото сейчас не пользуется популярностью, скорее всего, к такому активу, по примеру мирового финансового кризиса, будет относиться американский доллар. В краткосрочной перспективе возврат под уровень поддержки 1.1155 приведет к повторному снижению рисковых активов к минимуму 1.1060, прорыв которого лишь усилит давление на торговый инструмент, открыв для него прямую дорогу в район поддержек 1.0990 и 1.0910.

GBPUSD

Британский фунт остается под давление в паре с долларов США на фоне распространения коронавируса. Скорее всего, в ближайшее время Банк Англии последует за примером Федеральной резервной системы США и снизит свою ключевую ставку до нуля. Речь также может вестись и о запуске программы количественного смягчения. Такие решения, конечно, не поддержат британский фунт, а приведут к еще больше давления на пару GBPUSD, что вернет торговый инструмент к минимумам прошлого года и, по всей видимости, обвалит фунт еще ниже.

Уже неоднократно говорилось о том, что для стимулирования роста, как и многие другим странам, требуются серьезные вмешательства в налогово-бюджетную политику. Необходимо это делать из-за того, что ни у Банка Англии, ни у Европейского центрального банка уже практически не осталось пространства для смягчения денежно-кредитной политики. К таким мерам можно отнести снижение налога на добавленную стоимость, а также более широкую программу поддержки компаний, столкнувшихся с резким падением выручки.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то пока просвета на коррекцию и восстановление никакого нет. Прорыв поддержки 1.2195 усилит давление на пару и приведет к обновлению минимумов 1.2150, 1.2060 и 1.2015. При сценарии восходящей коррекции проблемы у покупателей явно начнутся в районе сопротивлений 1.2400 и 1.2515.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»