EURUSD и GBPUSD: Жесткое падение фунта может быть только начало медвежьего рынка. Чего ждать от евро и фунта дальше?

Несмотря на активные меры со стороны правительств, многие мировые валюты продолжили демонстрировать широкомасштабное падение против доллара США на фоне усиления ожиданий, связанных с распространением коронавируса и финансовым кризисом, который загонит мировую экономику в глубокую рецессию. Большего всего пострадали сырьевые валюты, а также британский фунт, который потерял более 600 пунктов в паре с американским долларом. Распродажи также сохранились и на фондовых рынках.

Новые меры помощи правительства США

Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что временно закрывает северную границу с Канадой, однако это не будет касаться торговли. Закрытие границы были принято по соглашению сторон. Также Трамп подписал законопроект, предоставляющий оплаченные отгулы и бесплатное тестирование на коронавирус, а чуть позже сенат одобрил законопроект.

Вчера с очередным предложением выступил и министр финансов США Стивен Мнучин, заявив, что президент принимает все меры для того, чтобы гарантировать помощь для малых компаний и отраслей, которым навредил коронавирус. Министр финансов пообещал, что следующий пакет стимулирования будет включать кредиты для малых предприятий, вынужденных приостановить свою деятельность, что позволит сохранить стабильность компаний в период рыночной напряженности. Также Мнучин пообещал, что предоставит любую помощь экономике, которая потребуется в это тяжелое время.

Также в министерстве финансов вчера попросили Конгресс разрешения поддержать денежные рынки, предложив в рамках новой программы два раунда прямых выплат гражданам, каждая по 250 млрд долларов США. Начать выплаты планируется с 6 апреля. Такие меры будут дополнением к недавно опубликованному обширному пакету налогово-бюджетных мер стоимостью 1 трлн долларов, направленных на защиту экономики США в условиях пандемии нового коронавируса.

Учитывая, как быстро развивается паника на рынках, Европейский центральный банк не стал отсиживаться в стороне, как это он привык делать, и сегодня ночью объявил о новой программе покупок облигаций на сумму 750 млрд евро, которая будет направлена на борьбу с замедлением экономики, вызванным коронавирусом. В рамках новой программы ЕЦБ будет покупать частные, государственные облигации до конца 2020 года, однако полное завершение программы будет только в том случае, когда минует кризисная фаза.

Что касается фундаментальной статистики, то она сейчас не сильно интересует рынки. Вчера вышел отчет по строительству новых домов в США в феврале этого года, которое сократилось второй месяц подряд. По данным Министерства торговли страны закладки новых домов в феврале упали на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,599 млн домов в год. Экономисты ожидали их снижения на 4,9%, до 1,49 млн. Число выданных разрешений на строительство жилья также сократилось на 5,5% по сравнению с январем и составило 1,464 млн в год. Экономисты прогнозировали его сокращение на 3,3%, до 1,50 млн.

Что касается технической картины пары EURUSD, то существенный отпор медведи получили в районе уровня 1.0800, на котором сейчас сделан основной акцент. Однако для возврата медведями контроля рынка необходимо вернуть пару под поддержку 1.0860, а также не допустить роста выше сопротивления 1.0975, где ожидаются активные продажи рисковых активов. В случае сохранения медвежьего сценария, следующими целями продавцов евро станут минимумы 1.0740 и 1.0680.

GBPUSD

Британский фунт не остановить. Наличие сразу многих негативных факторов серьезно ударило по позициям национальной денежной единицы Великобритании.

Первой причиной ослабления фунта являются ожидаемые перебои в притоке зарубежного капитала из-за распространения коронавируса. А к слову, именно зарубежный капитал так необходим для нормального функционирования финансовой системы Великобритании.

Второй причиной является срыв переговоров между Великобританией и ЕС на тему торгового соглашения после выхода Великобритании из Евросоюза. Скорее всего, правительство будет вынуждено ходатайствовать перед ЕС о продлении срока переговоров о торговых взаимоотношениях с Евросоюзом. Напомню, что переговоры, которые должны были начаться в марте этого года, не состоялись.

Третьей причиной является ухудшение ситуации в сфере услуг, которая является ключевой для экономики Великобритании, а ее резкое сокращение, на фоне распространения коронавируса серьезно ударит по темпам роста ВВП.

Вчерашние заявления министерства финансов Великобритании и Банка Англии о том, что британская экономика, вероятно, существенно ослабнет в следующие месяцы, не добавляет оптимизма покупателям фунта. Хоть управляющий Банка Англии Эндрю Бейли и попытался успокоить рынки, говорив ходе своего выступления о силе финансового сектора Великобритании, однако это не сильно помогло фунту.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то ни в коем случае не нужно ожидать роста либо крупного отскока фунта в ближайшее время, так как до минимумов еще очень далеко, а вчерашнее падение более чем на 6,0% может стать лишь началом затяжного нисходящего тренда, наподобие того, который наблюдался в кризисный 2008 год.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»