EURUSD и USDCAD: Обвал рынка нефти и фондовых индексов. Ждем очередного понижения процентных ставок в США и других странах.

Мировые фондовые рынки находятся в опале, а цены на гособлигации США взлетели. Вместе с этим и упала доходность по краткосрочным займам, что свидетельствует о нарастающей панике в связи с распространением коронавируса в США и Австралии. Тем временем рынок фьючерсов на процентные ставки ФРС указывает на вероятность понижения процентных ставок в этом месяце до диапазона 0,50%-0,25% в более чем 80%. Вместе с этим также ведутся разговоры, пойдет ли комитет на еще одно досрочное понижение ставок или отложит этот момент до намеченного на 17-18 марта заседания. Напомню, что совсем недавно на прошлой неделе ФРС понизила на половину процентного пункта ставку до уровня 1,25%. Учитывая, что сейчас происходит на мировых рынках, вряд ли комитет будет ждать до своего регулярного заседания, чтобы еще раз понизить ставку.

Об этом в пятницу говорил и американский президент Дональд Трамп. После хорошего отчета по американскому рынку труда Трамп заявил, что новые рабочие места в США достигли уровня, который казался невозможным, и еще раз призвал ФРС понизить ставки и стимулировать экономику в расчете на восстановление финансовых рынков. Судя по утренней ситуации понедельника, такие меры явно необходимы для удержания обвала фондовых индексов и доходностей гособлигаций.

На этом фоне укрепление европейской валюты и британского фунта уже не кажется таким странным, так как, по всей видимости, необходимо ждать от Федеральной резервной системы соответствующей реакции на происходящее. Уже сейчас рынок закладывает понижение ставок, как минимум еще на половину процентного пункта.

Что касается американского рынка труда, то тут ситуация в полном порядке. Согласно отчету Министерства труда США, американские работодатели в феврале 2020 года создали 273 000 рабочих мест, тогда как уровень безработицы опустился до 3,5%, с 3,6% в январе этого года. Видно, что пока рынок труда игнорирует глобальное распространение коронавируса. Средний почасовой заработок американца вырос на 3,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты ожидали лишь рост новых рабочих мест на 175 000 при безработице в 3,5% и годовом росте зарплат на 3,0%.

Дефицит внешней торговли США в январе также оказался лучше ожиданий и снизился на фоне сокращения торгового оборота с другими странами. Согласно отчету Министерства торговли США, дефицит внешней торговли товарами и услугами сократился на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 45,34 млрд долларов. Экономисты ожидали, что дефицит внешней торговли США в январе составит 46,0 млрд долларов. Однако в основном дефицит сократился не за счет роста экспорта, а из-за падения импорта на 1,6% по сравнению с декабрем.

Что касается товарно-материальных запасов в оптовой торговле США, то они также снизились в январе этого года. В Министерстве торговли заявили, что запасы упали на 0,4%, по сравнению с декабрем, тогда как экономисты ожидали их снижения на 0,2%.

Из других данных, которые в целом никак не повлияли на рынок, можно отметить производственные заказы в Германии, которые в январе 2020 года подскочили на 5,5% при прогнозе роста на 1,4%. Стоит отметить, что в лидерах роста стали именно зарубежные заказы, однако говорить об улучшении производственного импульса пока еще очень рано, так как отчет не затрагивает распространение коронавируса по еврозоне.

Что касается технической картины, то трейдеры уже закладывают вероятное понижение в США процентных ставок, что подтверждает азиатский гэп и обновление EURUSD уровня 15-ой фигуры. Такой резкий рост рисковых активов ничем хорошим не закончится, так как рано или поздно стимулирующие меры ФРС принесут пользу, а вот каких-либо действий в еврозоне пока предпринято не было, что обязательно отразится на перекупленности евро, которая сейчас наблюдается. Как только начнется «литься» негативная статистика по еврозоне, рисковые активы быстро пойдут вниз. В качестве ближайших сопротивлений можно отметить уровни 1.1430 и 1.1490, прорыв которых приведет EURUSD на максимумы 1.1540 и 1.1570. Если давление на евро вернется, то поддержку окажут уровни 1.1340 и 1.1280.

USDCAD

Канадский доллар летит в пропасть после обвала цен на нефть, которые достигли минимумов 2015-2016 годов. Данные, которые вышли в пятницу по состоянию рынка труда Канады, были проигнорированы рынком. В отчете указано, что число рабочих мест в феврале 2020 года выросло, как и заработная плата. Так, число рабочих мест увеличилось на 30 300, тогда как экономисты прогнозировали рост лишь на 10 000. Безработица повысилась до 5,6% против 5,5%, что совпало с прогнозами на рынке. Заработная плата за пол года выросла более чем на 4%.

В ходе выступления управляющий Банком Канады Стивен Полоз не исключил дальнейших мер по поддержке экономики на фоне надвигающего кризиса из-за распространения коронавируса и резкого падения цен на нефть. Напомню, что на прошлой неделе регулятор понизил ключевую процентную ставку на половину процентного пункта, до 1,25%.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»