EURUSD и USDCAD: Процентные ставки в США вновь снижены почти до нулевого уровня. Хватит ли этого, чтобы избежать рецессии?

Судя по всему, призывы американского лидера Дональда Трампа о том, что следует понизить процентные ставки до уровней сравнимых с уровнями конкурирующих центральных банков, возымели эффект. В ходе внеочередного заседания в это воскресенье ФРС понизила ключевую ставку почти до нуля, заявив, что начинает покупать казначейские и ипотечные облигации на сумму в 700 млрд долларов США. Такое решение было принято в связи с распространением пандемии коронавируса. Так, Федеральная резервная система установила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 0,00% и 0,25%. За такое решение комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал 9 против 1.

Регулятор заявил, что будет удерживать ставки на новом низком уровне до тех пор, пока это необходимо. Требуется, чтобы экономика вернулась на путь роста, а фондовые рынки восстановились. Однако каким будет ущерб от коронавируса пока предугадать сложно, так как пандемия продолжает набирать рост, а противовирусного средства до сих пор не найдено. В ходе пресс-конференции глава ФРС Джэром Пауэлл отметил, что начиная с понедельника Центральный банк будет покупать казначейские облигации как минимум на 500 млрд долларов и ипотечные облигации не менее чем на 200 млрд долларов, что должно способствовать восстановлению работы финансовых рынков. Напомню, что на прошлой неделе американские фондовые рынки продолжили свое крупнейшее падение с момента мирового финансового кризиса.

Также в заявлении ФРС был призыв к банкам страны задействовать запасенный капитал и не тормозить кредитование компаний и домохозяйств, страдающих от последствий распространения коронавируса.

Однако, несмотря на принятые меры, многие эксперты и экономисты говорят об их недостаточности, что в ближайшее время приведет ряд экономик развитых стран к масштабной рецессии. Судя по опросам, более 60% респондентов ожидают рецессию в США, а более 82% в Европе. Хоть в этом сомневаться не приходится, другой вопрос заключается в том, как быстро экономики начнут восстанавливаться. И именно это будет свидетельствовать об эффективности мер. Напомню, что на прошлой неделе понизили процентные ставки также Банка Канады, Банк Англии и Резервный Банк Новой Зеландии. А вот Европейский центральный банк оставил все без изменений, лишь немного расширив программу выкупа облигаций.

Дональд Трамп в воскресенье вечером заявил о том, что правительство будет сотрудничать с частной индустрией, чтобы ускорить тестирования на вирус, и уже в начале этой недели будет доступно около полмиллиона дополнительных тестов. Ожидается, что в течение месяца также поступит еще пять миллионов тестов.

Что касается фундаментальной статистики, то вышедшие в пятницу данные не сильно повлияли на американский доллар. Согласно отчету Министерства труда США, цены на импорт в феврале 2020 года упали на 0,5% по сравнению с январем, тогда как экономисты ожидали падение на 0,8%. Цены на экспорт в феврале упали на 1,1% по сравнению с январем.

Не обошлось и без ухудшения экономических перспектив США, о чем свидетельствуют результаты опроса Мичиганского университета. Согласно данным, предварительный индекс потребительских настроений в марте упал до 95,9 пункта с 101,0 пункта в феврале, тогда как экономисты ожидали, что предварительный индекс в марте составит 95,0 пункта. На индекс повлияло распространение коронавируса, что ударило по потребительскому доверию.

Что касается технической картины пары EURUSD, учитывая, что сейчас происходит на рынках, я бы не ставил на укрепление рисковых активов, так как ситуация по-настоящему становится опасной. Любые признаки замедления американской экономики могут серьезно отразиться не только на долларе США, но и на общих настроениях инвесторов, что еще больше усилит их веру в экономический кризис, который, как правило, приводит к укреплению американского доллара.

Как я отмечал выше, Банк Канады, следом за другими центральными банками, понизил ключевую процентную ставку до 0,75%, заявив, что такое решение между заседаниями необходимо в связи с пандемией коронавируса и падением цен на нефть. По мнению регулятора, распространение коронавируса имеет серьезные последствия для экономики, а недавнее падение цен на нефть лишь осложняет всю ситуацию, что давит на рост экономики. В случае необходимости в Банке Канады готовы и дальше корректировать денежно-кредитную политику. Более полная оценка экономики будет представлена 15 апреля.

Что касается технической картины пары USDCAD, то, скорее всего, рост продолжится ввиду отсутствия признаков оживления рынка нефти. Нефть марки WTI продолжает постепенно возвращаться к своим годовым минимумам в район 27.30 доллара за баррель и сейчас торгуется по 30 долларов. Прорыв покупателями сопротивления 1.2865 в паре USDCAD приведет к повторному росту торгового инструмента в район максимума 1.3970 и обеспечит новую восходящую волну к уровням 1.4070 и 1.4170. При снижении торгового инструмента, поддержка просматривается в диапазоне 1.3735 и чуть ниже, в районе более крупного уровня 1.3640.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»