EURUSD и USDCAD: в еврозоне расширят программу налогово-бюджетных мер. В США приняли соглашение о помощи на 8 млрд долларов.

Вчерашние заявления министров финансов еврозоны, а также хорошие данные по росту индекса ISM для непроизводственной сферы США оказали поддержку американскому доллару. Пара EURUSD отскочила вниз от 12-ой фигуры, но сильного давления пока не испытывает.

Вчера был сделан ряд заявлений от министров финансов еврозоны, в которых те обратили внимание на применение скоординированных мер в ответ на вспышку коронавируса, сделав акцент на возможности расширения налогово-бюджетных мер в случае необходимости. Текущие правила бюджета позволяют это сделать.

О том, что многие страны идут на различные меры помощи своей экономике, я отмечал в своих прошлых обзорах, но стоит вернуться к совместным действиям Министра финансов США Стивена Мнучина и администрации президента США. Благодаря их усилиям, которые направлены на сглаживание экономических последствий эпидемии коронавируса, было достигнуто соглашение о выделении помощи. Законодатели США вчера одобрили 7,8 млрд долларов, которые будут направлены на борьбу с коронавирусом. Напомню, что совсем недавно Федеральная резервная система США понизилась процентную ставку, сделав кредитование более доступным. Министр финансов также сообщил, что администрация президента США работает с рядом международных партнеров и внимательно отслеживает состояние цепочек поставок.

Из вчерашних фундаментальных данных следует сделать акцент на состоянии американского рынка труда, который продолжает штамповать рабочие места. В отчете исследовательского института ADP и Moody’s Analytics указано, что число рабочих мест в частном секторе США в феврале 2020 года выросло на 183 000, тогда как экономисты ожидали, что число новых рабочих мест составит 155 000. Наибольший прирост рабочих мест, более 130 000, наблюдался в крупных компаниях. Данные за январь были пересмотрены. Так, число новых рабочих мест в частном секторе США составило 209 000, тогда как ранее сообщалось в 291 000.

Данные Markit и ISM кардинально разошлись. В отчете IHS Markit указано, что окончательный индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг США в феврале составил 49,4 пункта, оставшись без изменений по сравнению с предварительным отчетом. В январе индекс находился на уровне 53,4 пункта. Значение ниже 50 пунктов указывает на сокращение активности. Скорее всего, что сфера услуг США снизилась из-за эпидемии коронавируса, а также от неопределенности экономических и политических перспектив. Составной индекс PMI США в феврале составил 49,6 пункта против 53,3 пункта в январе.

А вот в ISM видят ситуацию немного по-другому. Согласно отчету, институт управления поставками, индекс PMI для непроизводственной сферы США в феврале вырос до 57,3 пункта против 55,5 пункта в январе, хотя и ожидалось его снижение до 55 пунктов.

В основном рост произошел за счет резкого скачка индекса новых заказов, который поднялся до 63,1 пункта в феврале против 56,2 пункта в январе, а также индекса занятости, где был зафиксирован рост до 55,6 пункта против 53,1 пункта. Что касается индекс деловой активности в непроизводственной сфере, то он в феврале опустился до 57,8 пункта против 60,9 пункта в январе.

Основной проблемой остается коронавирус, который отражается на всех сферах, однако вполне вероятно, что молниеносная реакция и предпринятые меры различных стран в большей степени сгладят экономические последствия эпидемии.

Что касается технической картины пары EURUSD, то ясно видно, что покупать американский доллар желающих достаточно мало, хотя и тех, кто верит в дальнейший рост рисковых активов, также поубавилось. Скорее всего, пара проведет ближайшее время в боковом канале 1.1095-1.1200, выход за пределы которого и определит дальнейшее направление торгового инструмента. Ближайшие уровни поддержки 1.1040 и 1.0990. Ближайшие уровни сопротивления 1.1240 и 1.1305.

CAD

Канадский доллар снизился против доллара США после того, как Банк Канады понизил целевой уровень однодневной процентной ставки на 50 б.п. до 1,25%. Хотя такое решение было вполне ожидаемым, аналогичные действия предприняла и Федеральная резервная система, позиции канадского доллара ослабли, после небольшой коррекции, которая наблюдалась на фоне укрепления нефти.

В Банке Канады заявили о том, что коронавирус стал существенным негативным потрясением для канадской и мировой экономик, и сейчас перспективы хуже, чем были в январе. Несмотря на то что мировая экономика демонстрировала признаки стабилизации до вспышки коронавируса, деловая активность начала постепенно снижаться, а цепочки поставок нарушились, что в будущем негативно повлияет на доверие потребителей и доверие в деловых кругах. Банк Канады прогнозирует рост ВВП в 1-м квартале 2020 года более слабым, чем ожидалось, даже несмотря на рост потребления, который в 4-м квартале был сильней прогнозов. Проблемы остаются с инвестициями и экспортом, который продолжает сокращаться.

Что касается технической картины пары USDCAD, то проблемы с ростом остается в районе сопротивления 1.3430, откуда активно действовали медведи в начале этой недели. Нижняя граница бокового канала находится в области 1.3320, которую будут отстаивать крупные покупатели торгового инструмента. Прорыв 1.3430 приведет пару к максимумам 1.3470 и 1.3500.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»