EURUSD: Какие изменения ждать в политике Европейского центрального банка в 1-м квартале 2020 года и как это отразится на

Евро продолжил восстанавливаться против доллара США в начале этого года после небольшой коррекции. Хорошие данные по сфере услуг помогли вчера паре вернуть ряд позиций против доллара США, однако одних краткосрочных положительных факторов явно недостаточно для формирования более устойчивого тренда. Скорее всего, экономика еврозоны начнет этот год со стагнации, а активное упорство Германии против увеличения налогово-бюджетных расходов, и вероятность пересмотра Европейским центральным банком своего отношения к целевому уровню инфляции и денежно-кредитной политике будут создавать проблемы для покупателей рисковых активов в начале этого года. Говорить об образовании устойчивого спроса на евро можно будет лишь после решения проблем в экономике, и только после того, как европейский регулятор вновь заговорит об ужесточении денежно-кредитной политики. Напомню, что подобные разговоры в конце 2018 года вылились в очередной экономический спад. Как будет в этот раз, покажет время, но думать об этом еще очень рано.

Как я отмечал выше, лишь смена курса Германии в сторону увеличения налогово-бюджетных расходов поможет евро сформировать среднесрочный восходящий тренд против ряда валют, так как, по мнению ряда экономических агентств, лишь такой подход сумеет быстро и в нужное время поддержать проблемную экономику Германии, которая балансирует на грани рецессии. Все что требовалось от Европейского центрального банка, было сделано еще в прошлом году. Это и снижение ставок по депозитам, до нового отрицательного уровня, и возврат к программе выкупа облигаций. Теперь многое будет зависеть от позиций центральных банков ведущих европейских экономик. На это неоднократно обращала внимания и глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. Одним из вариантов увеличения бюджетных расходов эксперты отмечают возможность создания банковского или налогово-бюджетного союза.

Еще одной немаловажной проблемой для европейской валюты в начале этого года остается вариант изменения подхода Европейского центрального банка к своей стратегии по денежно-кредитной политике и инфляции. Еще в прошлом году появились намеки со стороны регулятора о вероятности изменения целевого уровня инфляции в еврозоне, который сейчас находится около 2,0%. Если ЕЦБ станет по-другому реагировать на показатели инфляции и процентные ставки, это спровоцирует напряженность внутри еврозоны и приведет к разногласию среди руководителей центральных банков. В частности, речь идет о Германии, которая давно является противником мягкого курса-денежно кредитной политики.

Таким образом, курс европейской валюты в первом квартале будет напрямую зависеть от изменений, которые произойдут или не произойдут в головах руководителей Европейского центрального банка.

Что касается фундаментальных данных по американской экономике, то вчерашний отчет от Markit по сфере услуг привел лишь к незначительному укреплению доллара США против ряда мировых валют. Согласно отчету, индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг США в декабре этого года вырос до 52,8 пункта, оказавшись чуть выше прогнозов экономистов, которые ожидали, что в декабре он останется без изменений, на уровне 52,2 пункта, как и в ноябре прошлого года.

Вчера в ходе интервью бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что текущая система контроля над процентными ставками, а речь идет о механизме РЕПО, который проводит Федеральная резервная система для устранения нехватки ликвидности на рынке, работает очень хорошо и может занять свое место на постоянной основе в рамках инструментов контроля со стороны регулятора. Рациональность такого подхода действительно помогла в начале осени 2019 года сохранить краткосрочные процентные ставки от чрезмерного колебания, которые происходили на фоне резкой нехватки ликвидности. Вполне вероятно, что ФРС может всерьез прибегнуть к более долгосрочным операциям посредством РЕПО для поддержания баланса. Все же лучше, чем очередная программа выкупа активов, посредством которой экономика накачивалась миллиардами долларов.

Что касается технической картины пары EUR. Перед быками остается уровень 1.1210, и лишь от того, состоится ли прорыв этой области, будет ясно, продолжится ли восходящий тренд, который нацелен на максимумы 1.1240 и 1.1270. Если покупатели рисковых активов не справятся со своей задачей, вполне вероятна нисходящая коррекция в район уровней поддержки 1.1175 и 1.1150.

USDCAD

Канадский доллар продолжил укреплять свои позиции против доллара США на фоне роста котировок нефти, а также после вчерашнего отчета, в котором было указано на рост цен производителей в ноябре прошлого года. Согласно данным Национального бюро статистики Канады, индекс цен в промышленности Канады в ноябре вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост цен был напрямую связан с подорожанием молочных и мясных продуктов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены производителей в ноябре упали на 0,4%.

Что касается технической картины пары USDCAD, то восходящий тренд канадского доллара, который был образован в начале декабре прошлого года, может сохраниться и дальше, однако для этого необходимо разобраться с довольно важными уровнями. Прежде всего речь идет о цене в 1.2900 и более крупном диапазоне 1.2780. Укрепление цен на нефть только поспособствует движению пары USDCAD к этим уровням.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»