EURUSD. Неожиданная встреча Трампа с Пауэллом встревожила долларовых быков

Азиатская сессия вторника прошла для пары евро-доллар достаточно спокойно. Американская валюта по-прежнему находится под фоновым давлением, которое вчера вечером существенно усилилось после публикации твитта президента США Дональда Трампа – он заявил о том, что провёл встречу в Белом доме с главой ФРС Джеромом Пауэллом и обсудил с ним «в том числе и отрицательные ставки». И хотя вероятность введения отрицательных ставок в ближайшем будущем крайне маловероятно, рынок встревоженно воспринял подобную риторику американского президента, тем более на фоне пессимизма относительно заключения сделки между США и Китаем. Индекс доллара вчера просел до 97,570 пункта, однако затем несколько восстановился после реакции Федрезерва на опубликованный твитт.

Американский регулятор подтвердил факт встречи главы ФРС и Дональда Трампа, но вместе с тем заверил инвесторов в том, что Пауэлл не обсуждал свои ожидания по монетарной политике, отметив лишь, что курс Федрезерва «будет полностью зависеть от экономических перспектив». Также глава ФРС якобы заявил, что регулятор будет следовать своему мандату, обеспечивая максимальную занятость и ценовую стабильность. В заключение Федрезерв напомнил, что члены ЦБ принимают все решения на основе «тщательного, объективного неполитизированного» анализа».

С одной стороны, американский регулятор снова подчеркнул свою независимость в вопросе дальнейших перспектив монетарной политики. Но с другой стороны, сам факт неожиданной встречи главы ФРС с президентом настораживает некоторых экспертов. В американской прессе отмечают, что подобные аудиенции, как правило, планируются заранее – поэтому определённая спонтанность здесь может свидетельствовать о каких-либо обстоятельствах, которые неизвестны рынку. Во-вторых, Трамп по итогам диалога с Пауэллом слишком тепло отозвался о встрече – пожалуй, впервые за последние полтора года. Президент США критиковал Федрезерв на протяжении долгого времени – даже тогда, когда регулятор приступил к снижению процентной ставки. По его мнению, члены ФРС действовали слишком медленно, и данный факт негативно отражается на экономике страны. Он неоднократно призывал их снизить ставку сразу на 50 или даже 100 базисных пунктов, попутно высказывая негодование тем, что Пауэлл наносит американской экономики «больше вреда, чем Китай».

Но всё дело в том, что Федрезерв априори независимый орган, который не подчиняется ни главе государства, ни Белому дому. Дональд Трамп давно и с удовольствием снял бы Джерома Пауэлла с должности, если бы мог: формально он имеет такие полномочия, однако для этого нужны более веские основания (например, совершение преступления), чем несогласие с проводимой им политикой. Поэтому главе Белого дома ничего другого не оставалось, кроме как высказывать своё возмущение с помощью Твиттера.

На фоне такой предыстории вчерашняя мирная риторика президента носит достаточно подозрительный характер: импульсивный Трамп остался довольным встречей, озвучив при этом в числе обсуждаемых тем отрицательные ставки.

Федрезерв поспешил опровергнуть слова Трампа, но при этом сам факт незапланированной встречи регулятор подтвердил. Здесь стоит отметить, что формально члены ФРС на протяжении всего времени правления Трампа отказывались признавать его влияние, декларируя свою независимость. Но де-факто Федрезерв действует в фарватере смягчения монетарной политики, следуя как бы параллельно твиттам американского президента. В начале этого года Пауэлл достаточно неожиданно смягчил свою риторику, постепенно подводя рынок к снижению ставки. Сейчас процесс смягчения монетарной политики поставлен на паузу, но не завершён окончательно. Выступая в Конгрессе глава ФРС дал понять, что его коллеги готовы реагировать соответствующим образом «если обстоятельства существенно изменятся».

Очевидно, что речь идёт о последствиях торговой войны с Китаем – и здесь мы подходим к наиболее вероятной причине вчерашних событий. По мнению ряда экспертов, Трамп обсуждал с Пауэллом перспективы монетарной политики в контексте возможного провала переговоров с Пекином. Данное предположение возникло на фоне весьма мрачных слухов по поводу американо-китайского диалога. По информации источников телеканала CNBC, сделка вряд ли будет подписана в обозримом будущем, так как переговорный процесс фактически остановился. С одной стороны, Трамп не соглашается отменять введённые тарифы (как сентябрьские, так и предполагаемые декабрьские). С другой стороны, Пекин также не идёт на существенные уступки, особенно в свете процедуры импичмента и приближающихся президентских выборов, до которых осталось меньше года.

Согласно последним опросам, Дональд Трамп по-прежнему отстаёт от возможных конкурентов от Демократической партии (причём не только Джо Байдену). Продолжающаяся торговая война негативно сказывается на рейтинге действующего президента, и китайцы это прекрасно понимают. Другими словами, Пекин не отказывается от диалога с Вашингтоном, но и не спешит идти на компромисс, учитывая возможные грядущие перемены на американском политическом Олимпе.

Если предположения аналитиков верны, то уже на ближайшем заседании ФРС (которое состоится в декабре) Джером Пауэлл может существенно смягчить свою позицию, «озаботившись» внешними рисками. Данная тема и раньше была в центре внимания членов регулятора, однако достаточно «размыто»: теперь же Пауэлл может сфокусировать внимание рынка на перспективах торговой войны в контексте возобновления смягчения монетарной политики Федрезерва.

Таким образом, пара eur/usd пока что сохраняет потенциал коррекционного роста – уже сегодня цена может достигнуть верхней границы диапазона 1,0980-1,1090. Если пара закрепится над 1,1090 (то есть над средней линией Bollinger Bands, совпадающей с линией Kijun-sen на дневном графике), то покупателям откроется путь к следующему уровню сопротивления 1,1170 (верхняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»