EURUSD: Несмотря на все заверения и отчет ФРС, американская экономика теряет форму к концу года

Пятничные данные оказали давление на американский доллар, так как свидетельствовали о наличии проблем в экономике, особенно которые касаются промышленности. Отчет по инфляции в еврозоне в первой половине дня не сильно помог покупателям рисковых активов, однако быкам удалось избежать распродажи евро, что сохранило восходящий тренд.

Согласно отчету, индекс потребительских цен CPI еврозоны в октябре этого года вырос лишь на 0,1% и на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что, конечно, лучше, чем сокращение, которое наблюдалось ранее. Однако экономисты прогнозировали рост инфляции на 0,2% и 0,7% соответственно. Базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные категории, показал рост так же на 0,1% в октябре этого года, как и индекс потребительских цен еврозоны без учета табачных изделий. Отчет по росту положительного сальдо внешней торговли еврозоны в сентябре до 18,7 млрд евро против 12,6 млрд евро в сентябре 2018 года был проигнорирован трейдерами.

Весь акцент был смещен на статистику по американской экономике, а также на отчет ФРС по финансовой стабильности.

Уже после выхода данных о том, что американцы в октябре этого года увеличили свои покупки стало понятно, и его полное игнорирование трейдерами, на рост доллара в конце недели можно было не рассчитывать. Даже положительные данные не привели к укреплению доллара США против рисковых активов. Так, в Министерстве торговли США заявили, что розничные продажи выросли в октябре на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали, что продажи продемонстрируют рост на 0,2%. Напомню, что еще в сентябре было отмечено сокращение этого показателя на 0,3%.

Данные по промышленному производству разочаровали трейдеров, что указывает на сохранение достаточно высоких проблем в секторе. Согласно отчету Федеральной резервной системы США, промышленное производство в США сократилось в октябре этого года. При этом сокращение наблюдается третий раз за последние четыре месяца. Основные проблемы, из-за которых наблюдается снижение показателя, заключены в замедлении темпов роста мировой экономики и сохраняющаяся торговой напряженности.

Так, промышленное производство в США в октябре 2019 года упало на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали его падения лишь на 0,5%. Проблемы остаются в обрабатывающей промышленности, где производство сократилось на 0,6%. Без учета автомобилей производство в обрабатывающей промышленности США в октябре упало на 0,1%.

Небольшое снижение нефти негативно повлияло на импортные цены. В отчете Министерства труда указано, что цены на импорт в США в октябре 2019 года упали на 0,5% по сравнению с сентябрем, тогда как экономисты ожидали снижения цен на 0,2%. Снижение показателя произошло за счет падения цен на импортную нефть в США в октябре на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с октябрем 2018 года цены на импорт упали на 3%.

Как я отмечал выше, отчет по финансовой стабильности Федеральной резервной системы повлиял на американский доллар, так как из него было ясно, что регулятор планирует удерживать процентные ставки на низком уровне довольно длительное время.

В отчете указано, что повышенные цены на активы, высокая задолженность компаний остаются главными рисками для экономики, а ухудшение ситуации с ликвидностью на некоторых рынках может привести к новым неожиданным событиям. Ожидается, что низкие процентные ставки будут оставаться таковыми в течение длительного периода времени. Однако, несмотря на это, в отчете было указано на устойчивый финансовый сектор и умеренные риски для экономики.

Данные по товарно-материальные запасам компаний в США, которые в сентябре остались без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, были проигнорированы рынком, даже несмотря на то, что ожидался рост запасов на 0,1%.

Индикатор условий для ведения бизнеса в зоне ответственности Федерального резервного банка Нью-Йорка в ноябре немного снизился по сравнению с предыдущим месяцем, однако остался на позитивной территории. Согласно данным, производственный индекс ФРС-Нью-Йорк в ноябре 2019 года опустился до уровня в 2,9 пункта против 4 пунктов в октябре.

Что касается технической картины пары EURUSD, то дальнейший рост будет ограничен сопротивлением 1.1080, прорыв которого обеспечит новый приток покупателей и тест максимумов 1.1120 и 1.1180. Однако без хорошей фундаментальной статистики по еврозоне вряд ли можно будет быстро добраться до этих уровней. Учитывая факт, что текущий рост является пока лишь восходящей коррекцией нисходящего тренда, который образован от 4 ноября, можно рассчитывать на попытку продавцов рисковых активов по возврату в рынок. Для этого необходим пробой поддержки 1.1040, что усилит давление на торговый инструмент и столкнет его назад к минимуму 1.1020. Пока этот уровень является определяющим в том, как дальше будет развиваться рыночная тенденция.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»