EURUSD: Риски срыва торгового соглашения между США и Китаем. Глава ФРС не будет торопиться с понижением процентных ставок.

Давление на рисковые активы сохранилось после небольшой попытки роста на фоне решения президента США Дональда Трампа отложить рассмотрение вопроса о введении пошлин на импорт европейских автомобилей. Хорошие показатели по темпам роста инфляции в США оказали поддержку доллару. Однако определяющее давление на евро оказали разговоры о том, что переговоры между США и Китаем вновь застопорились. Произошло это из-за вопроса о покупках сельскохозяйственной продукции.

Американский лидер неоднократно отмечал, что Китай должен в более крупном объеме закупать сельскохозяйственную продукцию, что является одним из условий торгового соглашения. Вчера из определенных источников появилась информация о том, что Пекин отказался дать обещание касаемо конкретных покупок сельскохозяйственной продукции США. Скорее всего, уже сегодня будет сделан ряд заявлений по этому поводу со стороны администрации Белого дома, что окажет дополнительное давление на европейскую валюту, которой еще следует «пережить» ряд важной фундаментальной статистики.

В первой половине дня выйдет отчет по ВВП Германии, и, как ожидается, он будет свидетельствовать о сокращении экономики страны в 3-м квартале этого года, что еще больше подведет к рецессии. Неясность торговых отношений и слабая экономическая активность негативно отражается на перспективах экономики Германии. Ожидается сокращение ВВП Германии в 3-м квартале на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом.

Как я отмечал выше, хорошие данные по инфляции в США поддержали американский доллар, однако замедление роста заработных плат негативно отразится на тратах американцев. Согласно данным Министерства труда США, индекс потребительских цен CPI в октябре этого года вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали его рост на 0,3%. Что касается базовой инфляции, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, то тут рост был отмечен на 0,2% в октябре по сравнению с сентябрем, что полностью совпало с прогнозами экономистов. В основном рост произошел за счет цен на энергоносители, которые в октябре 2019 года повысились на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года индекс в октябре вырос на 1,8% после повышения на 1,7% в сентябре.

В отчете Министерства труда США также была указано на сокращение заработка в октябре этого года, и это при том что безработица находится на своих минимумах. Сокращение заработных плат негативно отразится на расходах потребителей, что окажет более слабую поддержку экономике.

Дефицит бюджета США продолжил свой рост. Согласно данным Министерства финансов США, дефицит увеличился до 134 млрд долларов США, а произошло это из-за того, что расходы превзошли поступления. Годовой дефицит превысил 1 трлн долларов. Всего расходы правительства в октябре составили 380 млрд долларов, что на 8% выше, чем год назад. А вот доходы оказались на уровне 246 млрд долларов, снизившись на 3% по сравнению с прошлым годом. В годовом исчислении доходы составили 3,4 трлн долларов, а расходы – 4,4 трлн долларов. Общий дефицит составил 4,8% от ВВП.

Вчерашнее выступление главы Федеральной резервной системы перед Объединенным экономическим комитетом не внесло существенных изменений в рынок, так как в целом не сильно отличалось оригинальностью.

Джэром Пауэлл заявил, что процентные ставки будут оставаться неизменными, если перспективы значительно не изменятся, а денежно-кредитная политика не определяется заранее. Намекая на возможное понижение ставок, Пауэлл отметил, что ФРС будет действовать соответствующе в случае изменения перспектив ввиду каких-то событий. Глава комитета ожидает умеренного экономического роста, сильный рынок труда и инфляцию около целевого уровня в 2%. Также Пауэлл уделил отдельное внимание низким процентным ставкам, которые, по его мнению, могут ограничить возможности денежно-кредитной политики в плане поддержания экономики.

Напомню, что еще вчера американский президент Дональд Трамп в очередной раз подверг критике действий Центрального банка, заявив, что США необходимы низкие процентные ставки в достаточно длительном периоде.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она не сильно изменилась по сравнению со вчерашним прогнозом. Медведи явно ждут обновления минимумов в области 1.0990 и 1.0960, что усилит давление на рисковые активы и сохранит текущий нисходящий тренд, который наблюдается с 4 ноября этого года. Многое будет зависеть от сегодняшних данных по ВВП Германии и еврозоны, а также ценам производителей в США. Слабые отчеты по еврозоне окажут давление на торговый инструмент, однако если быкам удастся вернуть себе сопротивление 1.1030, ситуация может кардинально измениться, что приведет к восходящей коррекции рисковых активов в район 1.1055 и 1.1090.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»