EURUSD: Сонное царство Европейского центрального банка. Дональд Трамп настаивает на новых мерах по поддержке экономики

Сегодня все внимание было сконцентрировано на решении Европейского центрального банка, которое слегка удивило трейдеров, что привело к временной покупке рисковых активов, которая затем вылилась в более крупную распродажу, так как всем стало ясно, что теперь точно не до шуток и риск нового финансового кризиса не кажется таким уж нереальным. Фьючерсы на американские фондовые индексы, в частности на S&P500, обвалились, пробив отметку 2600 пунктов, а золото достигло поддержки по 1576 за тройку. Ставки по американским облигациям вновь поползли вниз.

По всей видимости, европейского регулятора не сильно беспокоят эти нюансы, хотя в ходе выступления президент банка Кристин Лагард и упомянула проблемы, с которыми может столкнуться экономика еврозоны на фоне распространения коронавируса. Либо ЕЦБ реально не хочет действовать на опережение, так как в его активе осталось не так уж и много инструментов, способных повлиять на резкое сокращение экономики и падение инфляции. Либо в центральном банке реально будут принимать меры только после того, когда станет поздно, как это было в 2008 году во время мирового финансового кризиса.

Но вернемся к итогам заседания. Сегодня Европейский центральный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,5%, а ставку рефинансирования без изменений, на уровне 0,0%, при этом заявив, что ставки останутся на текущих уровнях или ниже до тех пор, пока инфляция уверенно не достигнет целевого уровня. О каком целевом уровне инфляции можно говорить, если в ближайшие месяцы даже сама Лагард ожидает ее резкого падения.

В ЕЦБ также отметили, что покупки облигаций будут идти так долго, как необходимо, и завершатся лишь незадолго до начала повышения ключевых процентных ставок. Регулятор также заявил, что временно расширит покупки облигаций по программе, объем которой составляет 2,6 трлн евро. Программа, которая в настоящее время составляет 20 млрд евро в месяц, будет увеличена всего на 120 млрд евро до конца года. На этом фоне евро провалился к новым внутридневным минимумам в район 1.1130.

Также по итогам заседания было объявлено о предоставлении новых долгосрочных кредитов для банков, процентные ставки по которым были понижены. Так, сейчас Европейский центральный банк готов кредитовать европейский банки под ставку -0,75%. Однако вместе с этим в ЕЦБ не видят заметных признаков напряженности на денежных рынках.

Что касается выступления президента ЕЦБ Кристин Лагард, то в ходе ее пресс-конференции заявления носили еще более размытый характер. Лагард считает, что коронавирус представляет собой сильнейший шок для перспектив роста, а правительства должны принять своевременные меры для смягчения экономических последствий. В связи с этим требуются координированные налогово-бюджетные изменения, которые будут направлены на поддержку ликвидности, финансирование домохозяйств и банков. В завершении выступления Лагард заявила, что готова скорректировать все инструменты в случае необходимости.

Рыночная реакция на эти заявления была соответствующей. Не получив никакой конкретики, трейдеры продолжили избавлять от рисковых активов, полностью проигнорировав хороший отчет по росту промышленного производства еврозоны в январе этого года, так как, по сути, он не имел никакого значения, так как распространение коронавируса началось в феврале этого года. Согласно данным, промышленное производство выросло на 2,3% в январе по сравнению с декабрем и упало на 1,9% по сравнению с январем 2019 года. Ожидался рост на 1,3% и падение на 3,1% соответственно.

А вот действия американского президента Дональда Трампа являются полной противоположностью решениям Европейского центрального банка. Сегодня Трамп заявил, что федеральное правительство и частный сектор прилагают все усилия для борьбы с коронавирусом, и в очередной раз призвал Конгресс США выделить дополнительные 50 млрд долларов для предоставления займов бизнесу. Напомню, что до этого уже было принято решение о направлении 30 млрд долларов на борьбу с коронавирусом. Трамп также продолжает настаивать на снижении налога с заработной платы, что, несомненно, поможет ему в будущей предвыборной гонке на пост президента. Однако его инициатива столкнулась с противодействием представителей обеих партий США и пока всерьез не рассматривается.

Также президент США объявил о том, что въезд в США из Европы будет закрыт на 30 дней, однако к торговым отношениям это никак не относится. В ЕС уже раскритиковали такие меры, заявив, что коронавирус не ограничился каким-то одним континентом, он требует сотрудничества, а не односторонних действий, не одобрив того факта, что решение о запрете на въезд в США было принято в одностороннем порядке, без консультаций.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то, скорее всего, давление на евро сохранится и дальше, так как активных покупок после обвала торгового инструмента в районе 1.1130 пока не наблюдается. Ближайшие уровни поддержки просматриваются в области 11-ой фигуры, прорыв которой быстро столкнет евро к минимумам 1.1040 и 1.0990. Восходящая коррекция будет ограничена сопротивлением 1.1240, вернуть которое быкам сегодня так и не удалось. Чуть выше проходит еще один крупный уровень 1.1330.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»