Евро делает ставку на ЕЦБ

Слабая статистика по экономике Германии и упоминание Марио Драги слова «рецессия» увели единую европейскую валюту в красную зону по итогам недели к 18 января. И пусть глава ЕЦБ утверждал, что о спаде речи не идет, нужно говорить о плавной посадке, финансовые рынки достаточно пугливы. Если немецкий ВВП демонстрирует худшую динамику с 2013, а его европейский аналог, судя по деловой активности, закроет четвертый квартал хуже, чем скромный третий (+0,2% кв/кв), то зачем покупать EUR/USD? Не лучше ли продолжать держать в инвестиционных портфелях доллар США?

Теоретически замедление американской экономики, пауза в процессе нормализации денежно-кредитной политики и растущие риски рецессии должны ослаблять позиции «медведей» по основной валютной паре. Однако пока макроэкономическая статистика не подтверждает идею существенной потери скорости ВВП США, а кривая доходности не инвертировала, поддаваться панике рано. Да, индикатор предсказал 7 последних спадов из 7, да, макростатистика ретроспективна, а показания финансовых рынков носят прогнозный характер, однако пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Динамика кривой доходности США

Представители ФРС начинают уделять повышенное внимание динамике фондовых индексов. По их мнению, высокая турбулентность рынка акций, растущие риски замедления мировой экономики и глобального спроса, а также жесткие финансовые условия и сильный доллар являются вескими аргументами в пользу замедления монетарной рестрикции. Впрочем, глядя на пике индекса USD в конце 2018, можно прийти к выводу, что фактор «голубиной» риторики полпредов FOMC уже частично учтен в котировках EUR/USD.

Единой европейской валюте неплохо бы встать на ноги, и неделя к 25 января может стать определяющей в ее судьбе. В ее ходе станут известны результаты заседания ЕЦБ и цифры по деловой активности за январь. Сильный старт индексов менеджеров по закупкам в 2019 вкупе с сохранением оптимизма Управляющего совета по поводу восстановления ВВП и инфляции валютного блока способны вдохновить «быков» по EUR/USD на атаку. Напротив, неспособность PMI реализовать умеренно-позитивные прогнозы экспертов Bloomberg и намеки Марио Драги на расширения пакета стимулирующих мер в случае необходимости вернут инициативу в руки «медведей».

Свою лепту в ее динамику способен внести и ход переговоров между США и Китаем. Если идея Стива Мнучина о снятии импортных пошлин с целью спокойствия финансовых рынков воплотится в жизнь, то нас ожидают продажи активов-убежищ, включая американский доллар. Напротив, эскалация конфликта больно ударит по евро.

Технически «быки» по EUR/USD не оставляют надежд на реализацию паттерна «Летучая мышь» с таргетом на 88,6%. Для этого им необходимо вывести котировки пары за пределы диапазона консолидации 1,1265-1,1485 и переписать январский максимум. Напротив, неспособность покупателей евро удержать котировки выше $1,14 усилит риски продолжения южного похода пары.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»