Евро и доллар поменялись ролями

Покупай на слухах, продавай на фактах. Именно этим принципом руководствовались работающие с парой EUR/USD трейдеры, когда активно скупали евро в преддверии релиза данных по американскому ВВП за четвертый квартал. Несмотря на умеренно-оптимистичный прогноз экспертов Bloomberg в +2,3% кв/кв, серия разочаровывающей макроэкономической статистики по Штатам в виде розничных продаж, индикаторов рынка недвижимости, деловой активности и торгового баланса заставляла инвесторов скептически относиться к оценкам. Опережающий индикатор от ФРБ Атланты выдавал более чем скромную цифру в +1,9%, однако реальность оказалась иной.

В октябре-декабре экономика США расширилась на 2,6% в квартальном и на 3,1% в годовом исчислении. И пусть по итогам года до обещанных Дональдом Трампом 3% она не дотянула (по факту оказалось 2,9%), тем не менее на фоне черепашьей скорости европейского ВВП американский аналог выглядит более чем уверенно. Чем не повод продать EUR/USD по факту? Чем участники рыночных баталий и занялись, усилив риски сохранения консолидации в диапазоне 1,125-1,15. Следует отметить, что в январе-феврале основная валютная пара, на долю которой приходится около $1,25 трлн из $5 трлн дневного оборота на Forex, очертила себе коридор в 3,4 цента. Самый узкий со времен возникновения евро в 1999. В четвертом квартале 2018 речь шла о 4,1 центах при средних 9 центах за всю историю.

Динамика торговых диапазонов по EUR/USD

Падение волатильности на международном валютном рынке (индекс JP Morgan по валютам G7 опустился до минимальной отметки с января 2018) стало возможным благодаря «голубиной» риторике ведущих центробанков мира. Джером Пауэлл и его команда сменили агрессивную монетарную рестрикцию на политику терпения и гибкости. ЕЦБ намекает на расширение стимулирующих мер в виде LTRO. Банк Японии готов расширить QE, если крепкая иена будет ставить палки в колеса инфляции. Банк Англии уже не рассчитывает на несколько повышений ставки РЕПО в течение трех лет. Сомнительно, чтобы позиция регуляторов изменилась в марте. Пусть инвесторы ожидают всплеска волатильности из-за Brexit и заседаний Европейского центробанка и ФРС, однако вряд ли от двух последних можно ожидать чего-то нового, а пролонгация статьи 50 Лиссабонского договора немного успокоит финансовые рынки.

Что касается EUR/USD, то в начале весны пара рискует попасть под давление. Кроме намеков на LTRO, от ЕЦБ ожидают снижения прогнозов по ВВП и другим индикаторам, а традиционно сильный рынок труда способен оказать поддержку доллару США. Вполне возможно, мы вновь прокатимся на американских горках. На этот раз благодаря принципу «продавай на слухах, покупай на фактах».

Технически в основной валютной паре по-прежнему присутствуют риски возврата к восходящему тренду. Комбинация паттернов «Волны Вульфа» и «Двойное основание» сохраняет веру «быков» в собственные силы. Необходимым условием является выход котировок за пределы верхней границы диапазона консолидации 1,125-1,15.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»