Евро и фунт движутся разнонаправленно на фоне роста паники

Выходные были омрачены тревожной статистикой распространения COVID-19 за пределы Китая и сильным ростом числа заражений в Южной Корее, Японии и Италии. Панические распродажи усиливаются, фондовые биржи Европы начнут неделю в красной зоне, поскольку начинают появляться первые данные, которые указывают на гораздо более сильное замедление мировой экономики в последний месяц, чем предполагалось ранее.

Оба индекс PMI Markit в США вышли ниже ожиданий, причем индекс в сфере услуг упал в марте до 49.9п против ожидаемых 53.4п. Композитный индекс, обычно игнорируемый рынком, больше ориентирующимся на ISM, упал почти на 4 пункта до 49,6п., и это самый низкий уровень за 6 лет. Как следствие, фондовые индексы США потеряли от 1 до 2%, резко падают доходности облигаций, а спрос на золото пугает даже бывалых трейдеров.

EURUSD

Февральские индексы PMI Markit по еврозоне вышли с заметным превышением прогнозов. Индекс активности в производственном секторе замедлил падение с 47.9п. до 49.1п, сектор услуг вырос с 52.5п до 52.8п, и похоже на то, что компаниям пока удаётся справиться с последствиями распространения COVID-19 по Европе.

В то же время долгосрочная картина по евро пока выглядит безрадостной. Чистая короткая позиция по евро, согласно пятничного отчета CFTC, увеличилась и достигла 91.5 тыс. контрактов, динамика справедливо цены негативная, и даже некоторое её отставание от текущей спотовой цены не должно вводить в заблуждение – евро продолжает находиться под серьезным давлением.

В сентябре-октябре были хорошие шансы на рост EURUSD, но кризис на рынке РЕПО в США привел к резкой реакции ФРС и принятые меры не позволили развить восходящее движение. С тех пор инвесторы настроены по отношению к европейской валюте скептически, и высока вероятность того, что снижение продолжится.

Сегодня будут опубликованы индексы Ifo по Германии за февраль, прогнозы нейтральные, однако с учетом того, что PMI Германии оказались хуже среднего уровня еврозоны, особенно в производственном секторе, есть вероятность, что Ifo также выйдет хуже прогнозов.

Падение EURUSD в пятницу было сдержано слабыми по США, но вряд ли оно заставит себя долго ждать. Евро остается под сильным давлением и нацелено на дальнейшее падение, долгосрочная цель 1.0338, движение к ней будет не быстрым, но в текущих условиях выглядит неизбежным, поскольку капитал готовится бежать из Европы перед угрозой замедления экономики из-за распространения коронавируса.

GBPUSD

Фунт, в отличие от евро, чувствует себя значительно увереннее. Розничные продажи в январе выросли выше прогнозов, отчет CBI по динамике промышленных заказов показал признаки улучшения, индекс PMI Markit в производственном секторе вместо прогнозировавшегося падения вырос с 50п до 51.9п, а снижение по сектору услуг оказалось незначительным.

Отчет CFTC показал, что фунт оказался единственным, кого покупали охотнее, чем доллар. Наметившееся было коррекционное снижение под вопросом, поскольку расчетная справедливая цена развернулась вверх, что означает позитивное для фунта направление денежных потоков и растущий спрос, который способен привести и к росту GBPUSD на споте.

Завтра ЕС должен согласовать свои конечные цели перед торговыми переговорами между ЕС и Великобританией, начало которых ожидается после 2 марта. Напряженность в отношениях между ЕС и Великобританией растет, поскольку Великобритания продолжает исключать соблюдение правил ЕС, в то время как ЕС заявляет, что не может предложить сделку, аналогичную сделке ЕС-Канада по торговле.

Вероятность обновления минимума 1.2848 и движения к широкой зоне поддержки 1.2768/85 представляется невысокой, попытки снижения логичнее использовать для покупок с расчетом на слом краткосрочного нисходящего тренда, начавшегося в декабре. Ближайшая цель – зона сопротивления 1.3035/65, в случае успешного прохождения можно будет ожидать попыток подняться к 1.3203.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»