Евро и фунт в ожидании ориентиров

Заказы на товары длительного пользования в США выросли в декабре на 1.2%, это несколько хуже, чем прогнозировалось, но лучше, чем рост 1.0% месяцем ранее, полученные данные в целом поддержали позитивный взгляд на рост реального сектора. Более глубокий взгляд на отчет показывает ситуацию несколько под иным углом – отмечается, что замедляется спрос на товары производственно-технического назначения, то есть бизнес все меньше и меньше инвестирует в расширение или модернизацию производства, несмотря на сокращение налогов.

Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии резко снизился с +17п до -4,1п, опустившись ниже нуля впервые с мая 2016 г., замедление отмечается во всем компонентам индекса – от новых заказов и отгрузок до производственных цен.

Тем не менее, что удивительно, компании, во-первых, вполне оптимистично смотрят на перспективы роста в ближайшие 6 месяцев, а во-вторых, увеличили платежные ведомости. Компании также рассчитывают, что их собственный сбыт будет расти быстрее, чем инфляция. Этот разрыв между реальностью и надеждами на светлое будущее – характерная черта множества оценок текущего состояния экономики США.

Глава ФРБ Сент-Луиса Дж.Буллард заявил в четверг, что, несмотря на замедление темпов роста экономики, он не испытывает никакого беспокойства по этому поводу и не видит никаких признаков приближения рецессии. В целом в ФРС пока доминирует умеренная позиция, согласно которой текущий уровень ставок близок к нейтральному и не оказывает на экономику США ни стимулирующего, ни охлаждающего воздействия. Как бы то ни было, у доллара на текущем этапе уже нет существенной внутренней поддержки, которая наблюдалась на протяжении последних трех лет, поскольку цикл роста ставок себя явно исчерпал, рост экономики в 4 кв. ожидается на уровне 1.4%, что, очевидно, мало для оптимизма, а омолаживающая инъекция со стороны Китая задерживается – Поднебесная вовсе не готова поступаться национальными интересами для поддержки на плаву дряхлеющей американской экономики.

EURUSD

Деловая активность в еврозоне пытается восстановить свои позиции, но пока без особого успеха. Индекс PMI Markit в сфере услуг предварительно растет в феврале с 51.2п до 52.3п, композитный индекс с 51п до 51.4п, а вот в производственном секторе индекс упал ниже 50п, показав 49.2п, что указывает на сокращение производства.

Еще более показательно обстоят дела в Германии. Если композитный индекс и индекс по сфере услуг выросли, установив 4- и 5-месячные максимумы, то производственный упал с 49.7п до 47.6п, это 74-месячный минимум.

В наибольшей степени снижались экспортные заказы, достигнув минимума за 6,5 лет, и производители испытывают пессимизм относительно возможных улучшений в перспективе 12 месяцев. Также следует отметить слабый рост производственных цен, показавших более чем двухлетний минимум.

Немецкие компании указали на снижение заказов в автомобильном секторе, падение спроса в Азии, особенно в Китае, в связи с продолжающейся торговой напряженностью. Перспектива втягивания Европы в торговую войну через тарифы на автомобили показывает, что проблемы, стоящие перед немецкой экономикой, не ограничатся автомобильным сектором.

Размер падения производственного сектора еврозоны может привести к тому, что рост экономики в 2019 г. не выйдет за пределы 1%, и ЕЦБ на мартовском заседании придется начать обсуждение новых стимулов. Участники рынка уже несколько месяцев ожидают информации о начале новых операций с ликвидностью, но ЕЦБ до последнего времени удавалось уклоняться от объявления новых стимулирующих мер.

Сегодня свою оценку деловой активности в еврозоне представит институт CesIfo, а также будут опубликованы данные по потребительской инфляции в январе. Ближе к вечеру ожидается выступление Марио Драги.

Евро сегодня торгуется нейтрально, выход за границы диапазона 1.1320/70 маловероятен.

GBPUSD

Фунт при отсутствии макроэкономических ориентиров потерял направление и торгуется в узком диапазоне. Вчера глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «нацелен на то, чтобы избежать худшего сценария», но смотрит на ход переговоров с Лондоном без оптимизма.

Фунт заперт в диапазоне 1.3010/3110, направления нет, чуть более вероятен дрейф к нижней границе диапазона.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»