Евро летит в пропасть

Разочаровывающая статистика по американским розничным продажам за декабрь лишь на время остановила «медведей» по EUR/USD. Пусть экономика США замедлилась до 2% в четвертом квартале, как о том говорит JP Morgan. Пусть ФРС не станет повышать ставку по федеральным фондам в 2019, как свидетельствует срочный рынок, однако еврозона выглядит настолько мрачно, что впору говорить о реанимации QE. На таком фоне падение евро к 3-месячным минимумам против американского доллара выглядит логично. Главное, чтобы продавцы не перестарались.

По итогам четвертого квартала немецкий ВВП едва не угодил в техническую рецессию, европейский – вырос на скромные 0,2% кв/кв. Проблемы промышленности Германии, слабые внутренний и внешний спрос заставляют экономику валютного блока сбрасывать скорость. Да, многие трудности, вероятнее всего, носят временный характер. Да, если торговые войны прекратятся, то экспорт Старого света сумеет подняться с колен, но кто даст гарантию, что так и случится? Что разобравшись с Китаем, Дональд Трамп не возьмется за ЕС, увеличив пошлины на европейские автомобили? А ведь есть еще и Brexit и связанный с ним разрыв экономических связей с важным торговым партнером. Италия – с ее евроскептиками. Евро выглядит настолько слабо, что не в состоянии оказать сопротивление даже лишенному основных козырей доллару США.

«Американец» уже не рассчитывает на агрессивную монетарную рестрикцию и 3% рост ВВП. Около половины из сотни экспертов Reuters прогнозируют, что ФРС закончила цикл ужесточения денежно-кредитной политики, остальные считают, что Центробанк поднимет ставку лишь один раз. Срочный рынок выдает лишь 2% вероятность такого исхода. Для сравнения, шансы снижения ставки оцениваются в 12,5%. При этом статистика по Штатам, за исключением, пожалуй, розничных продаж, совсем не разочаровывает, а дивергенция в динамике индексов экономических сюрпризов создает прочный фундамент под нисходящий тренд по EUR/USD.

Динамика индексов экономических сюрпризов США и еврозоны

Очевидно, что на фоне приличных данных падение вероятности продолжения цикла нормализации ФРС целиком и полностью связано с «голубиной» риторикой ее представителей. В этом отношении публикация протокола январского заседания FOMC представляется испытанием для доллара США. Впрочем, и евро придется пройти огонь и медные трубы: на день позже, 21 февраля, увидит свет статистика по деловой активности и протокол встречи Управляющего совета. Напомню, в ходе пресс-конференции по ее итогам Марио Драги заговорил об LTRO, что стало поводом для распродаж евро.

Немаловажное значение имеют результаты торговых переговоров США и Китая. Случись эскалация конфликта, бегство капитала к активам-убежищам ускорит обвал EUR/USD. Лишь наличие прорыва позволит «быкам» перейти в контратаку.

Технически «медведи» по основной валютной паре предпринимают титанические усилия, чтобы вывести котировки за пределы торгового диапазона 1,1265-1,1485. Если им это удастся, то риски реализации таргета на 127,2% по паттерну «Бабочка» возрастут.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»