Евро, не будь шляпой!

Тотальное ослабление европейской валюты начинает всерьез тревожить рынок. Оно похоже на затяжную болезнь, от которой у «европейца» никак не получается избавиться. Эксперты опасаются, что при длительном падении евро «прошляпит» все шансы на восстановление, которые время от времени дает рынок.

В настоящее время единая европейская валюта продолжает «топтаться» в пределах годовых минимумов, а по отношению к американской валюте она упала до трехлетних минимумов. Дополнительным гвоздем в крышку «гроба» евро стали крайне слабые данные по индексу деловых настроений в еврозоне от ZEW. Напомним, в феврале текущего года индикатор экономических настроений ZEW для Германии стремительно обрушился до 8,7 пункта с 26,7 пункта, зафиксированных в январе. Аналитики также отметили ухудшение оценки экономической ситуации. К началу этого года немецкая экономика разочаровала рынок. Масла в огонь добавила негативная реакция на вспышку коронавирусной инфекции, которая способна резко замедлить глобальную торговлю, что окажет дополнительное давление на евро.

Согласно отчетам по экономике еврозоны, текущая ситуация тоже не внушает оптимизма: индекс ZEW еврозоны обвалился с 25,6 пункта до 10,4 пункта. Специалисты полагают, что такое подвешенное состояние сохранится до пятницы, 21 февраля. Напомним, завтра ожидается публикация индексов PMI Markit и отчета по потребительской инфляции за январь 2020 года, а до этого у европейской валюты нет причин для разворота вверх.

Разочаровывающие сведения от ZEW ускорили распродажу «европейца». В этот период активизировались «медведи», однако даже их напугали мрачные перспективы единой валюты. Многие из них опасаются делать ставки против евро на спотовом рынке. Многим трейдерам и инвесторам приходится разрабатывать дополнительные стратегии, чтобы остаться в выигрыше.

В настоящее время котировки европейской валюты находятся в диапазоне, сформированном после выборов во Франции в 2017 году. Аналитики уверены: это свидетельствует о том, что падение евро может остановиться. Главное, чтобы единая валюта не упустила свой шанс, не «прошляпила» его. В данный момент «европеец» находится вблизи линии тренда, зафиксированного в конце 2000 года. По мнению специалистов, если расхождение данных между США и Европой не будет нарастать, евро останется там длительное время.

Макроэкономические сведения, поступившие из Соединенных Штатов, тоже «добили» и без того израненную европейскую валюту. Под гнетом позитивных данных из США, в частности после активного роста индекса Empire State Manufacturing до 12,9 пункта с прежних 4,8 пункта, пара EUR/USD просела до 1,0800. На этом круглом уровне она находилась в среду, 19 февраля.

Отметим, что в среду «быки» по евро ориентировались на минимум 1,0788, достигнутый ранее. В четверг, 20 февраля, пара EUR/USD вновь вошла в этот диапазон, опять устремляясь ко дну.

По наблюдениям специалистов, европейский и американский бизнесы одинаково уязвимы перед проблемами глобальной торговли и негативными последствиями эпидемии коронавируса. В ответ на подобные угрозы Вашингтон и Евросоюз дают одинаковую реакцию, смягчая монетарную политику. Однако в случае форс-мажорных обстоятельств бизнес в США восстанавливается быстрее, чем в Европе, где слабая статистика долго тянет за собой шлейф серьезных проблем. «Выздоровление» европейской экономики становится затяжным, что накладывает отпечаток «болезни» и на евро.

Текущий дисбаланс заметно отражается на динамике пары EUR/USD, провоцируя неуклонное ее снижение. После не слишком удачной статистики рынки опасаются ввода новых монетарных стимулов для европейской экономики, тогда как американская может обойтись и без них. По мнению экспертов, в ближайшие месяцы может продолжиться ослабление «европейца» по отношению к гринбеку. Остановить его способен только разворот фундаментальных показателей, резюмируют специалисты.

Аналитики затрудняются ответить, когда единая европейская валюта сумеет «взять себя в руки» и начать подъем. Постоянные провалы «европейца» выбивают рынок из колеи, причем до такой степени, что даже «медведи» по евро начинают опасаться негативных последствий. Тем не менее эксперты рассчитывают на восстановление единой валюты в долгосрочной перспективе, начиная со второго полугодия 2020 года.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»