Евро принял бой и… проиграл?

Конец текущей недели оказался для единой валюты временем испытаний. Самым главным из них оказалось выступление Кристин Лагард, руководителя ЕЦБ. Итог дальнейших решений, принятых в отношении монетарной политики еврозоны, оказался весьма плачевным для евро: падение не заставило себя ждать.

После заседания ЕЦБ стало известно, что регулятор сохранил процентную ставку без изменений, а ставку по депозитам для банков – на уровне минус 0,5%. Подобное решение останется в силе до тех пор, пока инфляция в еврозоне не выйдет на целевой уровень немного ниже 2%. В итоге в ближайшее время не стоит ожидать ни увеличения, ни сокращения ставок. Неизменными останутся и программы выкупа активов, отмечают аналитики. В случае улучшения экономического фона программа количественного смягчения (QE) будет свернута, и только после этого можно возвращаться к вопросу о повышении ставок, подчеркнула К. Лагард.

Одной из важнейших мер, принятых после заседания ЕЦБ, является пересмотр текущей стратегии монетарной политики. Напомним, она не обновлялась с 2003 года. Безусловно, за 17 лет назрело множество вопросов и появилось огромное количество изменений, которые необходимо учесть. Согласно планам регулятора, пересмотр будет длиться на протяжении всего 2020 года и охватит наиболее «острые» вопросы, начиная от целевого показателя инфляции до виртуальных валют и борьбы с изменением климата.

Финансово-экономические бури, бушевавшие в еврозоне, не могли не затронуть единую валюту. После заседания ЕЦБ «европеец», уверенно державшийся вблизи уровня 1,1090, резко заскользил вниз.

Вечером в четверг, 23 января, евро начал капитуляцию, роняя свои баллы. Пара EUR/USD обрушилась до 1,1042, растеряв прежние достижения.

Утро пятницы, 24 января, не принесло позитива в классический тандем. Пара EUR/USD чуть-чуть сдвинулась вверх, курсируя в пределах 1,1049–1,1050. Сейчас тандем стремится покинуть пределы этого диапазона, но эти попытки остаются безуспешными.

Однако мрачная картина, сложившаяся вокруг евро, не добавляет пессимизма рынкам. Многие эксперты считают, что за спадом последует подъем, и «европеец» восстановит свои позиции. Несмотря на то что в январе 2020 года евро подешевел более чем на 1%, специалисты отмечают его огромный потенциал роста. Безусловно, отрицательные ставки и высокая волатильность внесли свою ложку дегтя в бочку финансового меда еврозоны, превратив евро в валюту фондирования. Однако об окончательном поражении «европейца» говорить не стоит, уверены эксперты. По расчетам специалистов, второе дыхание единой валюте могут дать даже незначительные сигналы, указывающие на изменение ставок по депозитам. Эксперты считают их той искрой, из которой разгорится пламя нового импульса, необходимого для преодоления гравитации текущего низкого диапазона евро.

Аналитики приходят к выводу, что разговоры о полном провале «европейца» преждевременны. В таких случаях говорят: «Валюта проиграла сражение, но не войну». Специалисты уверены, что единой валюте еще не раз представится возможность показать себя, продемонстрировать свой потенциал и отыграть потери.


С уважением,
Аналитик: Лариса КолесниковаГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»