Евро смотрит в будущее

Просев по итогам января на 1,5%, пара EUR/USD в самой концовке месяца, казалось бы, нарушила основной принцип фундаментального анализа: «сильная экономика – сильная валюта». ВВП США в октябре-декабре вырос на 2,1% г/г, за год – на 2,3%, в то время как его европейский аналог – на скромные 0,1% кв/кв и на 1% г/г. Более того, в четвертом квартале две крупнейшие экономики еврозоны в лице Франции и Италии неожиданно сократились. Тем не менее выход в свет статистики по экономическому росту вместо того, чтобы помочь «медведям» по основной валютной паре продолжить южный поход, напротив, подложил им свинью.

Динамика ВВП еврозоны

Главным драйвером роста американского ВВП оказался чистый экспорт. Его вклад составил 1,5 п.п на фоне рекордного с 2009 проседания импорта. Показатель сокращается не только из-за введения Белым домом пошлин, но и из-за ослабления внутреннего спроса. Так рост потребительских расходов в Штатах в четвертом квартале замедлился с 3,2% до 1,8%. Валовый внутренний продукт еврозоны в июле-сентябре был пересмотрен в сторону повышения, а проблемы французской экономики связаны с обычной коррекцией после бурного роста в третьем квартале. К тому же статистика по ВВП носит запаздывающий характер, в то время как опережающий индикатор от ОЭРС сигнализирует о восстановлении экономики еврозоны в январе-марте 2020.

Динамика европейской деловой активности

Штаты, напротив, рискуют потерять пар в первом квартале из-за финансовых проблем Boeing и потери таких драйверов роста, как фискальный и монетарный стимул. Данные по деловой активности и рынку труда США, релизы которых станут центральными событиями недели к 7 февраля, могут оказаться началом конца для «медведей» по EUR/USD. «Быков» по евро продолжит сдерживать китайский коронавирус, пик которого, вероятнее всего, придется на середину последнего месяца зимы. По оценкам Bloomberg, из-за эпидемии ВВП Поднебесной в первом квартале может замедлиться до 4,5%. Не самая хорошая новость для официального Пекина, который рассчитывает на 6% рост по итогам года. Он позволит удвоить размер экономики по сравнению с 2010.

Еще одним сдерживающим фактором является потенциальная торговая война США и ЕС. Аппетиты Дональда Трампа велики. Он наверняка потребует поставок в Европу запрещенной Брюсселем хлорированной курятины, а также будет мстить в ответ на введение Европейским союзом налога на выброс углерода. Эскалация конфликта заставит экспертов Bloomberg внести коррективы в прогноз 1,16 по EUR/USD на конец 2020. Да, ВВП США, вероятнее всего, продолжит замедляться, а у ФРС, в том числе из-за инверсии кривой доходности, появятся основания для снижения ставки по федеральным фондам, однако новая торговая война не даст поднять голову экономике еврозоны и увеличит риски смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Технически после достижения таргета на 88,6% по паттерну «Акула» возросла вероятность коррекции EUR/USD в направлении 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD. Речь идет об уровнях 1,105, 1,1085 и 1,112.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»