Евро увидел луч света

Оптимистичные заявления вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, отметившего, что сильный рынок труда и низкие процентные ставки поддерживают экономический рост в еврозоне, и ускорение европейской деловой активности с 51,3 до 51,6 в феврале стали своеобразными лучиками света в темном царстве для поклонников евро, и позволили EUR/USD зацепиться за основание 8-й фигуры. Впрочем, если копнуть поглубже, поводов для развития полноценной коррекции у единой европейской валюты немного.

Релиз данных по немецким и европейским PMI по праву претендовал на роль ключевого события недели. Протоколы январских заседаний ФРС и ЕЦБ не смогли поколебать веру «медведей» по основной валютной паре в свои силы. Федрезерв излучал оптимизм по поводу светлого будущего американской экономики, а Европейский центробанк выразил сомнение, что прекращение огня в торговой войне Вашингтона и Пекина сможет поднять экономику еврозоны с колен. В конечном итоге большая часть тарифов остается в силе, что негативно воздействует и на международную торговлю, и на глобальный ВВП.

Данные по деловой активности должны были показать, как экономика еврозоны приспособилась к тлетворному влиянию коронавируса. И на первый взгляд, взлет немецкого индекса менеджеров по закупкам в производственном секторе до годового максимума свидетельствует, что не все так плохо, как принято считать. Тем не менее нужно понимать, что компании стараются действовать на опережение. Они вполне могли увеличить новые заказы из-за опасений по поводу эпидемии. Если так, то уже в марте PMI может начать падать.

Динамика европейской деловой активности

«Быкам» по EUR/USD очень хочется надеяться, что европейский индекс экономических настроений и немецкий индекс бизнес-климата от IFO, релизы которых наряду с данными по американским заказам на товары длительного пользования станут ключевыми событиями недели к 28 февраля, вслед за PMI порадуют, что позволит рассчитывать на коррекцию пары. Тем не менее нужно понимать, слабость евро носит структурный характер. Ориентированная на экспорт экономика еврозоны из-за снижения внешнего спроса выглядит слабой, индекс экономических сюрпризов падает, а евро активно продается как валюта фондирования в условиях высокого глобального аппетита к риску. О последнем свидетельствуют исторические максимумы по американским и европейским фондовым индексам.

Обвал EUR/USD стал результатом разбитых надежд на рост пары по итогам 2020. В результате многие банки и инвестиционные компании вынуждены оперативно вносить коррективы в свои «бычьи» прогнозы. Так Societe Generale ожидает увидеть евро в лучшем случае на уровне $1,16 к декабрю, а не на $1,2, как предусматривала предыдущая оценка. В числе признавших свои ошибки компаний фигурируют ABN Amro, JPMorgan Chase, Standard Chartered и Wells Fargo.

Технически если «быкам» по EUR/USD удастся зацепиться за важный уровень 1,08, где расположен таргет на 113% по паттерну «Акула», у них появится возможность развить коррекцию к 23,6%, 38,2% и 50% от волны CD в рамках трансформации «Акулы» в 5-0.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»