Евро верит в раскол в рядах ЕЦБ

Так часто бывает, инвесторы с нетерпением ждут одного события, а рынками двигают совершенно другие. Отчет о рынке труда США за август оставил смешанные впечатления. Занятость вне сельскохозяйственного сектора выросла на 130 тыс, что ниже среднего показателя за январь-июль (165 тыс.). Заработная плата, напротив, ускорилась до +0,4% м/м, в результате чего инвесторы получили новую головоломку. Что если под влиянием ослабления денежно-кредитной политики ФРС инфляция в США разгонится до 3%?

Главными драйверами изменения котировок EUR/USD в течение первой недели осени стали «ястребиные» выступления полпредов ЕЦБ, слабая статистика по деловой активности в производственном секторе США, а также хорошие новости из Рима и Лондона. Парламент Британии наперекор желанию премьер-министра Бориса Джонсона «выйти из ЕС или умереть» проголосовал за пролонгацию переходного периода на 3 месяца, а новый-старый глава итальянского правительства Джузеппе Конте сообщил о формировании нового про-европейского кабинета. Снижение политического риска протянуло руку помощи как фунту, так и евро, тем более что в рядах ЕЦБ намечается раскол.

Инвесторы были уверены, что Европейский Центробанк идет по пути своих коллег из других стран, которые уже 32 раза с начала года снизили ставки на кумулятивные почти 14%. Рынки ожидают уменьшения ставки по депозитам на 10 б.п и возобновления программы покупок активов на €30 млрд в месяц. Увы, но, судя по выступлениям представителей Германии, Нидерландов, Франции и Эстонии, консенсуса в сентябре Марио Драги добиться будет крайне сложно. «Ястребы» уверены, что до дефляции еще слишком далеко, поэтому масштабного монетарного стимула не требуется. Особенно интересным выглядит позиция главы Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало, который считает, что нет необходимости использовать все имеющиеся под рукой инструменты одновременно.

Монетарная экспансия центробанков

«Голуби» и «ястребы» ЕЦБ

Заседание ЕЦБ по праву считается ключевым событием недели к 13 сентября, однако инвесторы будут обращать внимание и на серьезный пакет макростатистики по Штатам. В частности, на инфляцию и розничные продажи. Когда Дональд Трамп разворачивал масштабный фискальный стимул и начинал торговые войны, людей пугали неконтролируемым ростом потребительских цен. Время шло, а они разгонятся не спешили. Однако в августе эксперты Bloomberg ожидают роста базовой инфляции до 2,3%. Если будет еще выше, ФРС стоит задуматься, нужно ли снижать ставки?

Не менее значимым представляется и релиз данных по розничным продажам. Индикатор позволяет определить потребительскую активность, а вклад потребителей в ВВП сложно переоценить. Если с розничной торговлей все будет хорошо, экономика в 2019 вполне способна расшириться на более чем 2%, что делает ослабление денежно-кредитной политики ФРС нецелесообразным.

Технически отскок котировок EUR/USD из области конвергенции 1,089-1,093 является сигналом о переходе инициативы в руки «быков». Тем не менее «медведи» не теряют надежд вернуться в игру. Для начала им необходимо опустить пару ниже 1,1015.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»