Евро верит в себя

Чему быть, тому не миновать. ФРС признала необходимость постепенного замедления процесса нормализации денежно-кредитной политики. Члены FOMC планируют повысить ставку по федеральным фондам один-два раза в 2019, а не три, как в сентябрьских прогнозах. Центробанк считает, что экономика США замедлится с 3% до 2,3% в 2019. Если ВВП и фондовые индексы достигли пика, то какой смысл держаться за доллар? Не пора ли его продавать? После некоторой паузы спекулянты положительно ответили на этот вопрос, что позволило EUR/USD взлететь к вершине 14-й фигуры. Впрочем, ненадолго.

Если фаворит проявляет признаки слабости, то это не означает, что он готов выбросить белый флаг. Его противник, если, конечно, он хочет победить, должен предъявить свои козыри, а их у евро, на первый взгляд, немного. ВВП и деловая активность растут самыми медленными темпами с 2014, а базовая инфляция застыла на отметке 1%. Вряд ли ЕЦБ в таких условиях захочет нормализовать денежно-кредитную политику. Впрочем, для того чтобы понять, куда будет двигаться экономика еврозоны, нужно разобраться в причинах ее вялого состояния. К их числу относятся торговые войны, проблемы автомобильной промышленности Германии и неблагоприятный политический ландшафт.

Считается, что конфликт США и Китая наиболее вреден для ориентированных на экспорт экономик. Из-за снижения внешнего спроса они страдают больше всех. В этом отношении еврозона с ее долей экспорта в ВВП, доходящей до 40%, находится в крайне невыгодном по сравнению со Штатами положении. Показатель по последним не дотягивает до 20%. Вместе с тем осенняя статистика по внешней торговле валютного блока свидетельствует, что на самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Динамика европейского экспорта

С политической точки зрения на карте Старого света две горячих точки: Италия и Британия. Рим после долгих раздумий решил, что снижение стоимости заимствований для него важнее, чем выполнение предвыборных обещаний. Действительно, республике необходимо привлекать приличные деньги из-за рубежа, и при высокой доходности итальянских облигаций платить за ресурсы придется немало. В итоге евроскептики решили снизить размер дефицита бюджета с 2,4% до 2% от ВВП, что благоприятно отразилось на ставках местного рынка долга.

Безусловно, есть много темных пятен, включая Brexit, способность автомобильной промышленности Германии восстановиться, а также ход переговоров Вашингтона и Пекина, но самое главное, у евро появляются поводы для оптимизма. Он подкрепляется ускорением средних зарплат на фоне улучшения состояния рынка труда еврозоны. Если инфляция начнет радовать ЕЦБ, у Центробанка появятся аргументы для старта нормализации денежно-кредитной политики, а это уже совсем другая история.

Технически комбинация паттернов «Три индейца» и «Всплеск и полка» на базе 1-2-3 в случае успешного преодоления сопротивления на 1,1465 могла бы привести к развороту нисходящего тренда и к реализации таргета на 88,6% по паттерну «Акула». Так как «быкам» не удалось закрепиться выше важного уровня, вероятность дальнейшей консолидации возрастает.

EUR/USD, дневной график


С уважением,
Аналитик: Игорь КовалевГК ИнстаФорекс © 2007-2018
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»