Еврозона готовится к худшему

Отчет Министерства торговли США, в котором недвусмысленно указывается на то, что импорт автомобилей представляет угрозу национальной безопасности, смещает фокус внимания с торговых переговоров в Пекине на проблемы в еврозоне, поскольку резко повышает шансы на введение заградительных пошлин на европейские автомобили.

Расследование по этому вопросу было инициировано Трампом еще в мае прошлого года, и полученные выводы представляют серьезную проблему для иностранных производителей. Если Трамп решит воспользоваться выводами и попытается обложить 25% пошлиной европейских автопроизводителей, то ответные меры ЕС не заставят себя долго ждать, что, с одной стороны, приведет к падению евро, с другой – будет означать очередной шаг в самоизоляции Штатов от остального мира.

В ближайшие сутки следует ожидать комментариев Белого дома по этому вопросу и как следствие – роста волатильности, поскольку выбранный сценарий реакции на отчет будет иметь серьезные последствия для доллара.

В среду будет опубликован протокол январского заседания ФРС, который будет важен с точки зрения планов ФРС по дальнейшему сокращению баланса.

EURUSD

В пятницу член правления ЕЦБ Бенуа Кере дал обширный комментарий относительно экономических перспектив еврозоны. Основным в выступлении Кере было признание о более сильном и широком замедлении, чем рассчитывал ЕЦБ, и о том, что регулятор намерен рассмотреть вопрос о новом раунде TLTRO. По его словам, он «не в восторге от повышения ставок, чтобы потом снижать их снова», что рынками должно трактоваться совершенно однозначно – политика ЕЦБ не будет направлена на укрепление евро.

Какой-либо иной оценки от представителя ЕЦБ ожидать было сложно, если исходить из динамики рыночных показателей. В четверг будут опубликованы февральские индексы PMI, в январе они указывали уже даже не на слабый рост, а на стагнацию, и тенденция не улучшается, во всяком случае мы уже знаем о дальнейшем снижении объемов новых заказов.

Поскольку в понедельник в США выходной, рыночная динамика будет, скорее всего, невысокой. Попытки роста будут с высокой вероятностью блокированы в районе сопротивления 1.1340, поддержкой выступит пятничный минимум 1.1232. Торговля будет вестись в боковом диапазоне с некоторым тяготением к его нижней границе.

GBPUSD

Розничные продажи в Великобритании заметно превысили прогнозы в январе, что оказалось большой неожиданностью для экспертов – рост составил 1% при прогнозе 0.2%, в годовом исчислении рост 4.2% при прогнозе 3.4%. Частично рост объясняется многочисленными скидками, частично – слабыми результатами декабря, в любом случае фунт получил небольшую поддержку на фоне сохраняющейся неопределенности по Brexit.

Интрига относительно дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС получает давно напрашивавшееся развитие. После очередного провала Терезы Мэй в парламенте при голосовании по границе с Ирландией, когда ей не удалось получить необходимые полномочия для решения этого вопроса на переговорах с ЕС, стало ясно, что возможности кабинета Мэй близки к исчерпанию. Несмотря на провал, Мэй продолжает настаивать на юридически обязывающем документе об участии в Таможенном союзе с четкими временными рамками, в ЕС, возможно, уже начинают склоняться к другой стратегии.

Руководство ЕС намерено провести переговоры с лидером лейбористов Джереми Корбином, который занимает иную позицию и предлагает постоянное участие Великобритании в Таможенном союзе. Если обозначенные переговоры позволят выработать единую позицию, то кабинет Мэй будет обречен – европейским политикам будет гораздо проще дождаться отставки Мэй, досрочных парламентских выборов и последующего заключения договора с кабинетом, который возглавит Корбин, что полностью решит проблему с Brexit.

Дело, похоже, развивается именно по такому сценарию, поскольку все настойчивее слухи о том, что часть кабинета Мэй готова подать в отставку, если до 27 февраля не будет достигнуто соглашение с ЕС и не проведена его ратификация.

Фунт в текущих условиях не может определиться с направлением. Уверенная победа Мэй могла придать ему сильный бычий импульс, но теперь уже неясно, какой из сценариев будет более прагматичным с точки зрения выгоды для британской экономики. Определиться с направлением поможет публикация во вторник отчета по рынку труда, который даст некоторое понимание по инфляционным перспективам, пока же наиболее вероятным является торговля в боковом диапазоне с некоторым перевесом в пользу роста. Ближайшее сопротивление 1.2958, далее 1.2995, но в отсутствие новостей эта цель вряд ли будет достигнута.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»