Федрезерв приготовил для рынков «новогодний подарок», доллар может обвалиться

На минувшей неделе на стороне гринбека выступили США Дональд Трамп и новый президент ЕЦБ Кристин Лагард.

В четверг глава Белого дома написал в своем Twitter, что США близки к заключению крупной сделки с КНР, а уже в пятницу сообщил: страна незамедлительно начнет переговоры с Поднебесной по «второй фазе» торгового соглашения. Также он подтвердил, что Вашингтон не станет вводить 15 декабря новые пошлины на китайский импорт в объеме $160 млрд.

Вторым драйвером для доллара выступила К. Лагард, отметившая, что, хотя европейский ЦБ и внес определенные коррективы в прогнозы по ВВП еврозоны и инфляции в регионе на следующий год, текущие параметры монетарной политики были оставлены в силе.

Благодаря этим двум лидерам, итоги недели для единой европейской валюты могли оказаться довольно плачевными, если бы не результаты досрочных парламентских выборов в Соединенном Королевстве. Оглушительная победа консерваторов подтолкнула фунт стерлингов вверх, за ним последовал и евро. На этом фоне EUR/USD поднялась до отметки 1,1200, однако затем баланс сил был практически восстановлен, и основная валютная пара завершила неделю на уровне 1,1116.

Предстоящая неделя также будет насыщена событиями и обнародованием важной макростатистики. Это и публикация данных по европейской и американской деловой активности (в понедельник), и выступление главы ЕЦБ К. Лагард (в среду), и выход данных по ВВП США (в пятницу). К тому же это будет последняя полная торговая неделя в преддверии Рождества и Нового года.

Впрочем, вряд ли стоит ждать повторения скачков курсов валют, подобных тем, что вызвали на прошлой неделе парламентские выборы в Великобритании. В то время как одни эксперты считают, что на пару EUR/USD будут давить успехи в американо-китайских торговых переговорах, другие полагают, что по инерции пара еще какое-то время продолжит движение наверх. Правда, по их мнению, этот рост будет незначительным. В этом случае пара может вновь пробить сопротивление 1,1200 и, возможно, поднимется до зоны 1,1225–1,1235. Однако затем последуют разворот тренда и возвращение в область 1,1000–1,1100. Для реализации этого сценария может потребоваться от одной до трех недель.

Между тем ФРС в ближайший месяц намерена резко нарастить объем операций РЕПО, залив в систему рекордные $500 млрд.

В период с 16 декабря до 14 января ФРБ Нью-Йорка проведет девять срочных операций РЕПО: первую – на $50 млрд, а остальные восемь – по $35 млрд.

Кроме того, Федрезерв продолжит проводить ежедневные операции РЕПО «овернайт», заметно увеличив их объем. К примеру, 30 декабря объем такой операции составит $75 млрд, а 31 декабря и 2 января – как минимум $150 млрд.

Таким образом, с учетом программы покупки краткосрочных векселей совокупный объем ликвидности, который ФРС собирается закачать в финансовую систему США, лишь немногим не дотянет до $500 млрд. Если все так и произойдет, то к середине следующего месяца баланс Федрезерва превысит $4,5 трлн и достигнет новых рекордных значений.

По словам экспертов, увеличение показателя на 10% всего лишь за месяц может оказать серьезное давление на курс доллара.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»