ФРС может подкосить доллар (недельный обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB от 20.05.2019)

Минувшая неделя стала для доллара гораздо более удачной, нежели предыдущая, особенно если смотреть на единую европейскую валюту, которая вроде старалась усилить свои позиции, но вновь стала слабеть. И честно говоря, причины успехов доллара во многом связаны с тем, что в Великобритании вновь вспомнили про этот трижды проклятый Brexit. Первыми рот открыли так называемые партнеры Терезы Мэй по Консервативной партии, которые потребовали от нее незамедлительно представить план действий по своей отставке, что само по себе звучит комично, а также в кратчайшие сроки представить на суд Палаты общин окончательный вариант «бракоразводного соглашения» с Европейским Союзом. Цель у них предельна проста — как можно быстрее оставить в прошлом совместное проживание в европейском общежитии. Можно даже и без сделки, если она их не устроит. А в том, что никакой сделки не будет, кажется, уже никто и не сомневается. Ведь Тереза Мэй потратила почти два месяца на переговоры с Джереми Корбином, но так ничего и не добилась. По мнению лейбористов, премьер-министр не намерена учитывать их мнения, так что как только консерваторы выставили свои условия, они тут же заявили, что будут голосовать против соглашения с Европейским Союзом, ели оно не будет компромиссным. А ведь по целому ряду довольно серьезных и важных вопросов у лейбористов и консерваторов диаметрально противоположные позиции. Иными словами, какое бы соглашение Тереза Мэй ни предложила, оно не устроит либо одних, либо других. В итоге Терезе Мэй не осталось ничего иного, кроме как согласиться вынести на голосование план по выходу из состава Европейского Союза, после чего незамедлительно уйти в отставку. Все это произойдет до 15 июня. И не обошлось без традиционной вишенки на торте, роль которой исполнил Борис Джонсон, который в свое время подал в отставку из-за своего несогласия с тем, как Тереза Мэй ведет переговоры по Brexit’у. В тот же день, когда Тереза Мэй объявила о своем поражении, бывший министр иностранных дел Великобритании тут же заявил, что готов занять пост премьер-министра Соединенного Королевства. Но самое главное во всей этой истории, что «развод» без соглашения действительно стал реальностью. А это несет в себе колоссальные риски неопределенности как для Великобритании, так и для всего Европейского Союза. Но именно этой самой неопределенности инвесторы и боятся больше всего.

Забавно, но все самые драматичные события этого балагана развивались именно тогда, когда в Соединенных Штатах публиковались данные по розничным продажам и промышленному производству, так что инвесторы были заняты поеданием попкорна, а не тем, как Трамп «делает Америку вновь великой». Дело все в том, что темпы роста промышленного производства замедлились с 2,3% до 0,9%, а розничных продаж с 3,8% до 3,1%, что должно было негативно сказаться на долларе. Но все были заняты гораздо более увлекательными делами. Благо, что в другие дни американская статистика носила сугубо позитивный характер. Так, число начатых строек увеличилось с 1 168 тыс. до 1 235 тыс., а число выданных разрешений на строительство с 1 288 тыс. до 1 296 тыс. Также число первичных заявок на пособия по безработице уменьшилось с 228 тыс. до 212 тыс., тогда как число повторных с 1 688 тыс. до 1 660 тыс.

При этом у единой европейской валюты не было ни единого шанса на реванш, так как европейская статистика ничем не удивила, и вполне себе буднично полностью совпала с предварительными оценками. Так, темпы экономического роста остались на уровне 1,2%, а инфляция ускорилась с 1,4% до 1,7%. Но все и так давно уже были готовы к подобному развитию событий. А вот Великобритании порадовала, а точнее огорчила, не только захватывающими дворцовыми интригами, но и статистическими данными. Да, можно, конечно, сказать, что уровень безработицы снизился с 3,9% до 3,8%. Но ведь это данные за март, тогда как апрельские данные по заявкам на пособия по безработице показали рост с 22,6 тыс. до 24,7 тыс. То есть, в следующем месяце ждем роста уровня безработицы. Но гораздо важнее то, что те же мартовские данные по зарплатам заставляют нервно вспоминать, где же дома завалялись сердечные капли. Ведь темпы роста средней заработной платы замедлились с 3,4% до 3,3%. Но это еще не повод, чтобы хвататься за сердце. Беда в том, что темпы роста средней заработной платы с учетом премий, а под этим подразумевается вознаграждение за сверхурочные, замедлились с 3,5% до 3,2%. Эти злостные наемные работники не хотят оставаться на работе, и, по всей видимости, спешат домой, чтобы посмотреть очередную серию самого популярного сериала современности, коим является Brexit.

Рубль же всем своим поведением продемонстрировал, что не хочет иметь ничего общего с приличными валютами, и укреплялся по отношению к доллару. И началось все с легкой паники на нефтяном рынке, вызванной атакой на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Несколько дронов, выпущенных якобы с территории Йемена, совершили атаку на нефтенасосные станции, расположенные на юге Саудовской Аравии. Естественно, что это привело к временным перебоям в перекачке нефти на нефтяные терминалы королевства. Но к чести саудитов они смогли не допустить перебоев в поставках, а также быстро устранить последствия инцидента, который они тут же назвали терактом. Но даже этого легкого испуга было достаточно для неожиданно быстрого роста стоимости нефти, и, учитывая тот факт, что для многих трейдеров рубль прочно ассоциируется с черным золотом, то и его стоимость начала расти. Но гораздо больший вклад в укрепление рубля внесло Министерство финансов Российской Федерации, которое всего за полтора месяца перевыполнило план по заимствованиям на весь второй квартал. Дошло до того, что министерству срочно пришлось заявлять о том, что ранее опубликованный план является лишь консервативным. Но вот каков же объем заимствований по оптимистичному плану, министерство так и не уточнило. Так что складывается такое ощущение, что Министерство финансов банально кидает всем страждущим спасательный круг, ведь доходность облигаций в Европе или Соединенных Штатах в сравнении с российскими вызывает не то что смех, а слезы. Надо же как-то бедным банкирам зарабатывать себе на яхты и прочие бытовые мелочи, и российский государственный долг, с его доходностью и надежностью, а резервы Банка России вновь увеличились, отлично этому способствует. Вот рубль и укреплялся в силу высокого спроса, так как этот самый долг номинирован в рублях.

В любом случае видно, что даже если бы и не очередные скандалы с этим Brexit’ом, у доллара хватало поводов для укрепления. Может быть, не в таких масштабах, но тем не менее. Так что обратим наше внимание на американскую статистику, которая будет публиковаться на этой неделе. Правда, самих этих данных будет довольно мало. Так, продажи новых домов могут сократиться на 3,8%. Да и заказы на товары длительного пользования, как ожидается, уменьшатся на 1,8%. Более того, после серьезного сокращения числа заявок на пособия по безработице, это самое число обычно растет. Так что доллару стоит беспокоиться. Масла в огонь может подлить и Федеральная Резервная Система. Во-первых, Джером Пауэлл выступает с довольно интересной темой под названием «Возрастающие риски для нашей финансовой системы». Тут уже само название пугает, а если еще вспомнить бесконечные причитания регулятора по поводу рисков, связанных с торговой войной с Китаем, и недавнее взаимное повышение таможенных пошлин между Соединенными Штатами и Поднебесной, все становится гораздо интереснее. Во-вторых, будет опубликован текст протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, из которого могут быть убраны указания не только на сроки повышения ставки рефинансирования, но даже на подобные планы и размышления. Короче, доллару поможет только чудо.

Единая европейская валюта точно не выступит в роли чудотворца, так как в самой Европе никаких макроэкономических данных не публикуется. А вот в Великобритании будут опубликованы данные по инфляции, которые, как на зло, должны показать ее ускорение с 1,9% до 2,2%. Однако темпы роста розничных продаж должны замедлиться с 6,7% до 4,5%, что никаким ростом инфляции не компенсируется. Но нужно помнить, что доллар существенно перекуплен, и европейская статистика имеет гораздо больший вес, нежели британская. Так что если британские политики вновь не напрягутся и не придумают еще какой-нибудь скандал с Brexit’ом, доллару ничего не останется, кроме как снижаться.

Таким образом, стоит ждать постепенного роста единой европейской валюты до 1,1250.

Потенциал роста фунта гораздо меньше, хотя он больше перепродан. Во многом ожидания по британской статистике не такие уж и радостные. Еще и британские политики отличаются полной непредсказуемостью. Тем не менее стоит ждать хотя бы начала движения в направлении 1,2850.

По логике вещей, рубль должен несколько подешеветь, так как он оказался несколько перекупленным. Однако начинается налоговый период, и экспортеры будут все активнее продавать валюту, ибо налоги они платят в рублях. Так что доллар вполне может даже снизиться до 63,50 рубля. Но лишь временно, и затем стабилизируется вблизи 64,00 рубля за доллар.


С уважением,
Аналитик: Александр ДавыдовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»