ФРС, похоже, вознамерилась сбросить доллар с пьедестала, что не может не радовать поклонников желтого драгметалла

С легкостью достигнув в начале третьей декады февраля отметок $1 630 и $1 660 за 1 унцию, в конце минувшего месяца желтый драгметалл отметился самым сильным дневным падением с 2013 года. Обвал котировок XAU/USD произошел на довольно благоприятном внешнем фоне, что заставило инвесторов даже засомневаться в реальности происходящего. Стремительно летящие в пропасть индекс S&P 500 и доходность казначейских облигаций США обычно позволяют золоту чувствовать себя как рыба в воде, однако в последний торговый день зимы оно подешевело почти на 5%.

Синхронное снижение курса драгметалла и S&P 500 имело место шесть раз с 1989 года, и каждый раз это приводило к агрессивной монетарной экспансии со стороны Федрезерва. Падение американских фондовых индексов и доходности трежерис свидетельствует о скором приближении рецессии, а к этому ФРС не может остаться равнодушной. В минувший вторник американский ЦБ снизил процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 1,25%. Срочный рынок ожидает от регулятора еще одного такого шага на заседании 17–18 марта. К концу года затраты по займам могут опуститься до 0,25%.

Есть мнение, что активные шаги Федрезерва стали уступкой американскому правительству и, в первую очередь, Дональду Трампу, который призывает ЦБ снижать ставки и далее. У ФРС была возможность пойти на этот шаг, ведь индекс USD менее двух недель назад касался трехлетних максимумов, выходя в область, в которой последние восемнадцать лет он надолго не задерживался. Столь высокие уровни американской валюты стали свидетельством более жесткой, по сравнению с другими регионами, монетарной политики в США. Это дает карт-бланш Д. Трампу для открытой критики ЦБ, у которого имеется пространство для смягчения кредитно-денежной политики.

Если исходить из того, то монетарная экспансия – основной драйвер ослабления валюты, то не стоит удивляться быстрому восстановлению позиций золота в начале марта. В отличие от спекулянтов, которые сбрасывали драгметалл с рук 28 февраля с целью покрытия убытков по другим классам активов, поклонники ETF, напротив, его активно покупали. В минувшем месяце запасы «золотых» фондов увеличились на 81 тонну, что является самым сильным приростом с августа 2019 года.

В середине прошлого года на фоне эскалации торговой войны Вашингтона и Пекина ведущие центробанки бросились спасать глобальную экономику при помощи ослабления кредитно-денежной политики. Золото тогда выросло в цене. Почему бы драгметаллу и сейчас не укреплять свои позиции, если Федрезерв, Резервный банк Австралии и Банк Канады уже снизили ставки, а ЕЦБ и Банк Японии могут последовать их примеру?

Даже если миру в ближайшее время удастся одержать победу над коронавирусом, неопределенность по поводу его воздействия на глобальную экономику еще долго будет давить на рынки. Специалисты S&P Global Ratings прогнозируют замедление темпов роста американского ВВП до 1% в первом и во втором кварталах. Опережающий индикатор от ФРБ Атланты сигнализирует о том, что экономика США в январе–марте расширится на скромные 0,75%. Неопределенность вокруг коронавируса, смягчение кредитно-денежной политики ведущих центробанков, а также рекордно низкие ставки мирового рынка долга позволяют рассчитывать на продолжение роста XAU/USD до $1 700 за унцию и выше.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»