ФРС, срезав ставки, ограничилась новыми обещаниями (считаем возможным продажу пары AUDUSD и покупку пары USDCAD)

Заседание ФРС не принесло никаких сюрпризов. Как и ожидалось, регулятор снизил ключевую процентную ставку на 0.25%, до 2.00%. Но его руководитель Дж. Пауэлл дал понять, что ожидается запуск новой покупки активов. Фактически он сообщил, что Федрезерв приступит к четвертому раунду программы количественного смягчения. Во всяком случае это рынкам так представляется.

Да, действительно слова руководителя ЦБ США расшевелили рынки. Американские фондовые индексы поползли вверх на фоне его слов, но, правда, так и не смогли заметно прибавить, так как Пауэлл вслед за обещаниями не раскрыл деталей новых мер стимулирования и только дал понять, что, «вполне возможно, нам (ФРС) потребуется возобновить органический рост баланса раньше, чем мы думали». После этих слов инвесторы пытались, вслушиваясь в его слова, понять, когда же все-таки следует ожидать ее начало. Но так и не услышали. Пауэлл ограничился тем, что решение по стимулам будет приниматься между заседаниями регулятора. Похоже, что ФРС решится на QE4 только после заметного ухудшения состояния американской экономики.

Эта неизвестность снова оказала давление на местный рынок акций, а американский доллар хоть и остался в минусе к корзине основных валют, сумел в целом удержать свои позиции на валютных рынках.

В общем, оценивая столь страстно ожидаемое инвесторами событие – заседание Федрезерва, можно утверждать, что оно фактически не принесло ничего по-настоящему важного, а лишь очередные слова и туманные обещания. Наблюдая за всей этой картиной, заметим, что нерешительность ФРС и лично его руководителя можно объяснить неясностью результата торговой войны между Вашингтоном и Пекином, общими перспективами роста мировой экономики и влиянием таможенной войны на инфляцию в Штатах.

Мы ранее неоднократно указывали на то, что слова Пауэлла о том, что банк ожидает роста инфляции, основываются именно на этом факторе. Рост таможенных сборов несет за собой и стоимость импорта, что, естественно, способствует раскручиванию инфляции. Кстати, Штаты все еще больше импортируют, чем экспортируют. А в этом случае, согласно монетаристским взглядам, снижение ставок входит в противоречие с необходимостью, наоборот, их повышения для обуздания инфляции.

Учитывая такое состояние неопределенности, можно предположить, что доллар будет в ближайшее время как минимум удерживаться, примерно, возле нынешних уровней по отношению к основным валютам. Но при этом, следует признать, что местный рынок акций может наоборот, глотнув свежего воздуха в виде снижения стоимости заимствований, поползти вверх.

Прогноз дня:

Пара AUDUSD торгуется с понижением на волне ожидания продолжения снижения ставок РБА. В то же время ФРС не дала четкого сигнала по вероятному началу новой программы по стимулированию экономики страны. Считаем, что пару необходимо продавать либо на откате, примерно от 0.6800,0, либо на продолжении снижения ниже отметки 0.6785 с вероятной целью 0.6700.

Пара USDCAD остается в краткосрочном восходящем тренде. Если цена на нефть не продолжит расти, ожидаем после вероятного снижения цены к 1.3255 возобновления ее роста к 1.3345.


С уважением,
Аналитик: Виктор ВасилевскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»