ФРС: Ставки сделаны, ставок больше нет

Вчера все участники рынка внимательно следили за решением Федеральной резервной системы по процентным ставкам, а также за заявлениями, которые были сделаны позже, в ходе пресс-конференции председателем ФРС Джэромом Пауэллом.

В целом краткосрочная реакция рынка на покупку американского доллара после решения ФРС была вполне прогнозируемая, но вряд ли спрос сохранится и дальше. Падение фондового рынка и замедление темпов роста экономики США в конце года будут и дальше оказывать давление на американский доллар.

Как стало известно, ФРС установила диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 2,25% и 2,50%. Такое решение комитет по операциям на открытом рынке ФРС принял числом голосов 10 против 0. ФРС повысила ставки и просигнализировала о немного более низких темпах их будущих повышений. Однако в комитете все еще считают, что некоторое дальнейшее постепенное повышение процентных ставок будет необходимо в следующем году.

Что касается дисконтной ставки, то она также была повышена, на 0,25 п.п. до 3,00%.

Как я отмечал выше, экономический прогноз по темпам роста был пересмотрен в негативную сторону, что, вполне вероятно, окажет давление на американский доллар после небольшого краткосрочного роста, который мы наблюдаем сейчас.

ФРС понизила прогноз по росту ВВП США в 2018 году до 3%, тогда как в сентябре ожидался рост на 3,1%. Также ФРС понизила прогноз по росту ВВП США в 2019 году до 2,3% с сентябрьского прогноза 2,5%.

Что касается инфляции, то тут прогноз на 2018 год пересмотрен до 1,9% (целевое значение ФРС) с сентябрьского прогноза 2,1%.

Из позитивных заявлений следует отметить, что экономическая активность продолжает расти сильными темпами, как и расходы домохозяйств, что в будущем поддержит экономику. Уровень безработицы также остается низким.

Выступление председателя ФРС Джэрома Пауэлла не внесло корректив в заявления комитета. Как заявил глава ФРС, со времени проведения сентябрьского заседания возникли некоторые трудности, так как мировой экономический рост несколько замедлился в 2018 году, рыночная волатильность выросла, а финансовые условия стали более жесткими.

Пауэлл также отметил, что большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке понизили прогнозы на 2018 год, что указывает на несколько более низкие темпы повышений процентных ставок в следующем году, чем планировалось.

Руководители ФРС теперь ожидают двух повышений ставок в следующем году, а не трех.

Глава ФРС еще раз обратил внимание на тот факт, что ФРС будет внимательно наблюдать за состоянием экономики для выявления признаков целесообразности проводимой политики. Сделано это будет для поддержания дальнейшего экономического роста.

Что касается фундаментальной статистики, которая вышла вчера во второй половине дня, то она была проигнорирована рынком.

Согласно данным, дефицит текущего счета платежного баланса США в 3-м квартале этого года в очередной раз вырос и составил 124,82 млрд долларов США против пересмотренного показателя за 2-й квартал, составляющего 101,22 млрд долларов. В Министерстве торговли США ожидали, что дефицит составит 126,2 млрд долларов. Увеличение дефицита текущего счета платежного баланса большей части обусловлено ростом дефицита торговли товарами на 23,95 млрд долларов, до 227,01 млрд долларов.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в ноябре немного выросли.

По данным Национальной ассоциации риелторов, продажи на вторичном рынке жилья в ноябре 2018 года выросли на 1,9% и составили 5,32 млн домов в год. Экономисты ожидали, что продажи составят 5,17 млн. Однако по сравнению с тем же периодом 2017 года продажи снизились сразу на 7,0%.

Проблемы на рынке жилья нарастают из-за внесения изменений в денежно-кредитную политику. Ставки по ипотечным кредитам за прошедший год выросли до 5%, что отпугивает потенциальных покупателей. Фиксированная ставка по 30-летним ипотечным займам в ноябре составляла 4,87% против 4,03% в январе.


С уважением,
Аналитик: Павел ВласовГК ИнстаФорекс © 2007-2018
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»