Фунт держится из последних сил

Позитивное начало недели, отразившееся в росте фондовых индексов и снижении спроса на защитные активы, имеет в своей основе несколько серьезных причин. В первую очередь это возобновление торговых переговоров между США и Китаем, советник Белого дома Келлианн Конуэй прокомментировала текущую ситуацию в позитивном ключе, заявив, что сделка по окончанию торговой войны близка к завершению. Даже если не удастся уложить в срок до 1 марта, нет сомнений, что в случае позитивной динамики на переговорах срок может быть немного отодвинут, чтобы найти время для личной встречи Трампа и Си.

Вторая положительная новость заключается в том, что лидеры республиканцев и демократов достигли предварительной договоренности о финансировании строительства стены между США и Мексикой, а значит угроза возобновления шатдауна 15 февраля снизилась.

Текущие условия способствуют росту спроса на валюты развивающихся стран, на рисковые активы, доллар США также останется в фаворитах, распродажам подвергнутся защитные активы, в первую очередь золото и японская иена.

Еврозона

По еврозоне до четверга не предполагается публикаций данных, которые могут изменить оценку рынка, евро находится под давлением по ряду причин. EURUSD снизился до сильной поддержки 1.1260/70, в течение дня попытка теста этого уровня более чем вероятна, в случае успеха фокус снижения переместится к ключевому уровню 1.1215.

Великобритания

Фунт негативно отреагировал на опубликованные в понедельник статистические данные, поскольку все они без исключения оказались хуже прогнозов, что явилось неприятной неожиданностью для игроков. Предварительные данные по темпам роста ВВП в 4 кв. 2018 г. составили 0.2%, годовые темпы роста 1.3%, что хуже, чем 1.6% кварталом ранее. Основной рост отмечен по сектору услуг, что же касается строительства и промышленного производства, то замедление значительное.

Объем коммерческих инвестиций снизился в 4 кв. на 1.4%, при том что прогнозировался рост на 0.2%, всего за год снижение составило 3.7%, и это худший показатель за более чем 5 лет.

Снижение промышленного сектора в декабре также оказалось сильнее прогнозов – по сектору в целом оно составило -0.5%, по обрабатывающей промышленности -0.7%, в обоих случаях прогнозировался пусть и символический, но плюс. Впервые с 2009 г. все 4 ключевых показателя по промышленности ушли в отрицательную зону, и с учетом замедления PMI в январе можно предположить, что это еще не предел.

Также хуже прогнозов оказались данные по торговому балансу в декабре, а завершил разгром отчет NIESR о темпах роста ВВП за последние 3 месяца уже с учетом января, расчетные темпы роста составили 0.2% при прогнозе 0.3%.

Банк Англии понизил прогнозы роста и увеличил возможный ущерб от Brexit, фактически отказавшись от планов по повышению ставки в текущем году, поэтому для фунта макроэкономические основания для роста на текущий момент отсутствуют. Единственное, что сможет подбросить его выше 1.32 – договоренность с ЕС по соглашению на переходный период, и случится это только в случае, если будет преодолен парламентский кризис. Тереза Мэй собирается сегодня вновь обратиться в парламент с просьбой дать ей возможность выступить до четверга и попытаться убедить законодателей принять её план, пока же нужно исходить из того, что GBPUSD находится под сильным давлением, ближайшая поддержка 1.2820 может не устоять под напором медведей.


С уважением,
Аналитик: Евгений КлимовГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»