Фунт игнорирует хорошие новости

Фунт сегодня слабо реагирует на новостной фон относительно перспектив Брекзита. Несмотря на череду обнадёживающих новостей, британская валюта в паре с долларом клонится к основанию 30-й фигуры, с явным намерением протестировать отметку 1,29. Такое нелогичное движение британца, на мой взгляд, объясняется фиксацией прибыли накануне выходных, которые обещают быть насыщенными и уж точно нескучными.

В целом ситуация остаётся нестабильной, поэтому многие трейдеры не рискуют оставлять открытые позиции до понедельника – это вполне объяснимо и оправдано. Вместе с тем южная динамика пары не отражает общую фундаментальную картину по фунту, ведь, судя по риторике первых лиц Лондона и Брюсселя, стороны готовы перенести дату Брекзита – вопрос только в сроках «дедлайна». Другими словами, основной риск Брекзита в общем-то нивелирован, и этот факт должен оказывать поддержку фунту. Поэтому к сегодняшним медвежьим настроениям следует относиться с большой осторожностью, так как покупатели в любой момент могут перехватить инициативу.

Среди всего многообразия комментариев и озвучиваемых сценариев можно вычленить всего один. Речь идёт о неожиданном предложении главы Европейского совета Дональда Туска о предоставлении так называемой «гибкой» отсрочки: Брюссель даёт Лондону год на одобрение сделки с дополнительной возможностью объявить о выходе раньше обозначенного срока. По словам Туска, это его чуть ли не личная инициатива, поэтому окончательное решение по этому вопросу должны принять лидеры стран ЕС на внеочередном саммите, который состоится 12 апреля. Несмотря на такое важное уточнение, следует понимать, что глава Евросовета не рискнул бы озвучить подобную инициативу без предварительного согласования с ключевыми европейскими игроками. И тем более – Дональд Туск, который занимает по отношению к Лондону наиболее жёсткую позицию по сравнению с другими представителями руководства ЕС. Чего стоит только одна его фраза о том, что людям, призывающим к жёсткому Брекзиту, «уготовано отдельное место в аду». После этого разразился скандал, но глава Евросовета де-факто не изменил свою позицию по этому вопросу.

Иными словами, вариант «гибкой отсрочки», судя по всему, сейчас является рабочим сценарием Брюсселя. И хотя данный план на первый взгляд выглядит логично, он имеет несколько изъянов, в связи с чем его раскритиковали некоторые европейские политики. Дело в том, что если Брюссель и Лондон примут предложение Туска, то Британия вынуждена будет участвовать в выборах в Европарламент (которые состоятся 23 мая). Вместе с тем «гибкий план» позволяет евродепутатам от Великобритании сложить свои полномочия, как только страна выйдет из состава Альянса. Освободившиеся места займут депутаты из других стран ЕС. И вот на этом этапе возникает слишком много вопросов, так как подобный подход может в конце концов исказить конфигурацию политических союзов в Европарламенте. Кроме того, участие британских представителей в законодательный орган Европы выглядит как минимум нелепо, так как страна «одной ногой» уже вышла из состава Альянса.

Тем не менее, несмотря на все противоречия, участие Британии в этих выборах юридически неизбежно. Более того, по предварительным данным, Тереза Мэй уже дала своё согласие на избирательный процесс, хотя и уточнила, что подобная ситуация «не в интересах сторон». Дело в том, что британский премьер пытается «выторговать» более краткосрочную пролонгацию переговорного периода – до 30 июня. Но данная дата вряд ли устроит Европу – с одной стороны, выборы в Европарламент, которые состоятся буквально за неделю до «дедлайна», а с другой стороны – абсолютная неуверенность в том, что депутаты Палаты общин одобрят сделку до конца отведённого срока.

Судя по всему, Тереза Мэй понимает и принимает данные аргументы. Вполне вероятно, что она согласится с предложением Туска, но попытается добавить своё условие – допустим, если до 22 мая Палата общин всё-таки проголосует за одобрение сделки, то Британия не участвует в выборах в Европарламент, и Альянс «отпускает» Лондон на все четыре стороны. Пойдёт ли Брюссель навстречу Мэй в этой просьбе – вопрос открытый.

Таким образом, несмотря на общий настрой сторон не доводить ситуацию до жёсткого Брекзита, ситуация носит не совсем однозначный характер. По большому счёту, всё зависит от итогов переговоров между Терезой Мэй и лейбористами, которые проходят сегодня и будут продолжены на выходных. Если они смогут найти компромиссное решение (это маловероятно, но всё же), то события будут разворачиваться стремительным образом. В ином случае Мэй придётся согласиться на выборы в Европарламент и на протяжении последующих месяцев искать общий знаменатель между лейбористами и консерваторами.

С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»