Фунт снизился на экономических данных и вырос на новостях из Европы

На сегодняшней повестке дня у трейдеров пары gbp/usd два вопроса – Брекзит и динамика роста британской экономики. Тема «бракоразводного процесса» имеет бесспорный приоритет, однако и макроэкономические показатели не стоит упускать из вида: ведь если Брекзит-эпопея завершится цивилизованным путём, то темпы ужесточения монетарной политики английским регулятором будет зависеть уже от поступающих данных.

В целом сегодняшний релиз не произвёл впечатления на трейдеров. И хотя ВВП Британии оказался чуть сильнее ожиданий, объём промышленного производства полностью нивелировал положительный эффект. Так, британская экономика выросла на 0,2% при более прогнозе скромном прогнозе (0,1%). И хотя положительная динамика носит действительно скромный характер, здесь важна сама тенденция. Мы наблюдаем последовательный рост: в августе и сентябре индикатор находился на нулевом уровне, в октябре вырос на 0,1%, а в ноябре – на 0,2%. Достаточно неплохой результат, учитывая колебания индексов PMI на протяжении последнего полугодия.

А вот данные по объему промышленного производства откровенно разочаровали. Показатель остался в отрицательной области – как в месячном, так и в годовом исчислении. В ноябре индикатор оказался на уровне -0,4% (м/м) и -1,5% (г/г). В годовом выражении показатель даже поставил антирекорд: в последний раз индекс был на таких низах в октябре 2013 года. Также сегодня были обнародованы данные о торговом балансе Великобритании за ноябрь, отрицательное сальдо которого выросло до 12 миллиардов фунтов (в октябре этот показатель был на уровне 11,9 миллиарда).

Несмотря на такие противоречивые цифры, трейдеры не стали драматизировать ситуацию, акцентировав основное внимание на положительной динамике британского ВВП. Кроме того, на данный момент пара полностью сосредоточена на предстоящем голосовании в британском парламенте. Определённую поддержку паре gbp/usd оказали комментарии председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил о том, что «необходимо предпринять все усилия, чтобы принять сделку по Брекзиту», тогда как хаотичный выход страны из ЕС «станет катастрофой». Это достаточно неожиданная риторика Юнкера, потому что буквально позавчера в ходе телефонного разговора с Мэй он снова озвучил британскому премьеру тезис о том, что «новых переговоров по сделке не будет».

Сегодня трейдеры буквально ухватились за фразу председателя ЕК. Сейчас любой намёк на реализацию «мягкого» Брекзита – на вес золота, так как в последнее время на рынок поступают в основном тревожные сигналы. Например, принятые позавчера поправки к налоговому законодательству свидетельствуют о численности оппонентов Терезы Мэй – как среди лейбористов, так и среди консерваторов. На этом фоне ключевые страны Европы объявили «готовность №1», ожидая хаотичный Брекзит. В частности, сегодня немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что в Германии разработан детальный план действий на случай реализации данного сценария. Ранее подобные заявления делали представители Австрии, Франции и других стран ЕС.

Именно поэтому озвученная Юнкером позиция возобновила надежды на компромиссный вариант. Напомню, что в начале января в Британии появились слухи о том, что команда Терезы Мэй разрабатывает план, согласно которому парламент одобрит сделку – но при условии, что Европейский союз предоставит дополнительные уступки. В таком случае окончательное решение по сделке должен будет принять Брюссель – то есть именно от Европы будет зависеть судьба «бракоразводного процесса».

Данный сценарий имеет одну существенную уязвимость – если Брюссель будет по-прежнему следовать своей озвученной ранее позиции (никаких переговоров ни при каких условиях), то никакого смысла в подобном решении британского парламента нет. По этой причине сегодняшние комментарии Юнкера вызвали такой ажиотаж среди трейдеров gbp/usd. По большому счёту, он не исключил вероятность реализации данного варианта – и этот факт затмил все макроэкономические релизы сегодняшнего дня. По слухам, ЕС собирается всё-таки предоставить Великобритании гарантии по поводу ирландского бэкстопа.

Вместе с тем я по-прежнему рекомендую с особой осторожностью торговать парой gbp/usd, особенно сегодня. Позиция главы Еврокомиссии требует дополнительных разъяснений, тогда как на выходных ситуация может кардинально измениться (в частности, Мэй может снова перенести голосование или отсрочить выход страны из ЕС). Также нельзя забывать, что в период американской сессии состоится релиз ключевых данных по росту инфляции в США. Такой насыщенный фундаментальный фон может спровоцировать повышенную волатильность по паре gbp/usd, тогда как вектор направления цены предугадать в таких условиях практически невозможно.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»