Фунт в ожидании заседания «Комитета заднескамеечников»

Фунт вчера проигнорировал новости о том, что лейбористы возобновили переговоры с представителями правительства Терезы Мэй. По итогам апрельских переговоров стало ясно, что стороны по-прежнему находятся по разные стороны баррикад и не готовы идти на взаимные уступки существенного характера. Кроме того, внутрипартийные политические конфликты (как в стане лейбористов, так и в стане консерваторов) усложняют и так непростой диалог между противоборствующими партиями. Поэтому позитивные заявления представителей Мэй о возобновлении переговоров были прохладно восприняты трейдерами. Сегодняшние данные по рынку труда Британии, вероятнее всего, также будут проигнорированы, учитывая предстоящие события.

Дело в том, что завтра, 15 мая, будет снова решаться политическая судьба британского премьера Терезы Мэй. Несмотря на то что она имеет годовой иммунитет от импичмента, определённая интрига всё равно сохраняется, и вряд ли кто-либо из экспертов может сейчас с полной уверенностью сказать о конечном результате завтрашнего заседания «Комитета 1922». Впрочем, обо всём по порядку.

Итак, завтра в Лондоне состоится заседание «Комитета 1922» – то есть группы британских депутатов-консерваторов, которые полномочны выразить вотум недоверия действующему премьеру. Их ещё называют «заднескамеечниками», так как они не занимают ни одного поста в структуре правительства, поэтому могут беспристрастно оценить действия его главы. Забегая вперёд, скажу, что в данном случае они не могут инициировать вопрос отставки Терезы Мэй. В прошлом году премьер-министр Британии уже дважды успешно прошла через процедуру голосования о вотуме недоверия. В первый раз вопрос о доверии своему лидеру обсуждали однопартийцы-консерваторы, во второй раз за этот вопрос голосовала вся Палата общин. Несмотря на шквал критики в адрес Мэй, парламентарии всё же оставили ее в кресле главы кабинета министров: более того, после последнего голосования она получила годовой иммунитет от такого рода инициатив.

После осенних событий премьер получила возможность следовать и дальше заданному курсу – и многие (тогда) были уверены в том, что появившаяся свобода манёвров позволит ей вывести страну из политического тупика. Но в действительности произошла обратная ситуация: снежный ком политических противоречий лишь нарастает, обрушивая рейтинги как консерваторов, так и лейбористов. Местные выборы, которые были проведены на позапрошлой неделе, лишь подтвердили этот факт. Консервативная партия потеряла более 1,3 тысячи мест (из 8,4 тысячи) и лишилась контроля над 49 местными советами (из 248), лейбористы, в свою очередь, потеряли 6 местных советов и 86 депутатов. Политики резонно связывают такой провальный результат с Брекзитом, а именно с многолетним периодом неопределённости, который вынуждает британцев жить в подвешенном состоянии, в ожидании «экономического апокалипсиса».

По этой причине поддержка Терезы Мэй со стороны парламента снизилась до 30%, тогда как остальные 70% депутатского корпуса выступают решительно против её дальнейшего пребывания на должности. Естественно, в условиях такой откровенной политической неприязни вести какие-либо переговоры о согласовании сделки достаточно сложно, если не сказать невозможно. Но вместе с тем премьер может разыграть последний свой козырь, поставив на кон свой пост.

Ранее она уже неоднократно заявляла о том, что может покинуть свою должность после одобрения парламентом сделки с ЕС. Но депутаты требуют конкретизировать данные намерения и установить фиксированную дату отставки. Иными словами, речь идёт о своеобразной сделке: Мэй соглашается добровольно уйти с поста премьера (называя при этом конкретную дату ухода), но при этом она вносит проект сделки в парламент, рассчитывая на его одобрение.

Здесь стоит отметить, что ранее на Даунинг-стрит отвергали подобный сценарий: в окружении Мэй заверяли в том, что премьер останется на своём посту как минимум до осени, когда состоится всеобщий съезд членов Консервативной партии. Но провальные переговоры с лейбористами, а также набирающая популярность идея проведения повторного референдума изменили настрой «железной леди». По крайней мере, так утверждают информационные источники британских журналистов.

Таким образом, на этой неделе тема Брекзита может снова заиграть свежими красками: если Мэй действительно объявит о дате своего ухода, то переговоры об одобрении сделки обретут новый смысл. Нельзя сказать, что в таком случае сделка будет одобрена «автоматически», но вероятность такого исхода во многом возрастёт. По крайней мере, первоначальная реакция фунта (и пары gbp/usd) будет положительной. В паре с долларом британская валюта сможет не только вернуться в область 30-й фигуры, но и достичь основного уровня сопротивления 1,3130 (верхняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике).


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»