GBP/USD. 17 января. Итоги дня. Член правления Банка Англии Сондерс: ключевую ставку нужно понижать немедленно

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 111п – 55п – 79п – 58п – 57п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 69п (средняя).

Британский фунт стерлингов в пятницу, 17 января, продолжал торговаться с невысокой для себя волатильностью, не сумел даже зайти в облако Ишимоку и на данный момент возобновил нисходящее движение. По крайней мере вернулся к критической линии Киджун-сен, которую грозится преодолеть уже в ближайшее время. Так как начиная с 13 декабря быкам так и не удалось ни разу толком закрепиться выше линий Сенкоу Спан Б и Киджун-сен одновременно, то мы по-прежнему считаем, что потенциал роста у британского фунта отсутствует. Целый ряд фундаментальных факторов говорит в пользу продолжения падения котировок пары фунт/доллар. Целый ряд провалившейся макроэкономической статистики на этой неделе говорит в пользу продолжения падения британской валюты. Технические индикаторы прогнозируют именно снижение котировок. Таким образом, наши рекомендации остаются прежними. Мы не видим, за счет чего фунт стерлингов может дорожать в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Для этого нет никаких причин и оснований. Соответственно, фундаментальный фон у нас нисходящий, и когда он начнет совпадать с технической картиной, мы рекомендуем возобновлять торговлю на понижение.

Тем временем относительно необходимости понижения ключевой ставки высказался член монетарного комитета Банка Англии Майкл Сондерс. Сондерс был одним из двух членов комитета, голосовавшим за понижение ставки на последних двух заседаниях британского регулятора. «Слабость британской экономики, а также ухудшение ситуации на рынке труда, вероятно, приведут к продлению периода сдержанного экономического роста», – заявил Сондерс. «Это, в свою очередь, создаст «устойчивый» спад производства и спровоцирует дефляционные процессы», – подчеркнул он. «Если мы откажемся от смягчения политики в ближайшее время и в случае устойчивого ухудшения экономической ситуации, в будущем столкнемся с необходимостью более существенного смягчения», – подытожил Сондерс. Сразу следует отметить, что мы придерживаемся похожего мнения. Уже неоднократно мы говорили, что Банку Англии пора понижать ключевую ставку, потому что темпы роста экономики Великобритании падают стремительно. И все это происходит во время, когда Brexit по сути еще даже не начался! Что же будет после 31 января? Однако для фунта стерлингов даже неважно, когда именно Банк Англии смягчит монетарную политику. Понижение ключевой ставки на 0,25% не даст практически ничего, лишь немного притормозит процесс спада. ФРС потребовалось 3 снижения ставки, чтобы макроэкономическая статистика вновь пришла в чувство. Да и то, как мы говорили в соседнем обзоре по EUR/USD, промышленное производство все равно сокращается и, следовательно, в перспективе вновь будет тянуть экономику вниз. В случае с Великобританией, нужны более сильные меры, чтобы сдерживать спад. Однако и в них сейчас нет особого смысла, так как когда начнется наконец-то «переходный период», по британской экономике будет нанесен очередной удар. Кстати, сразу после высказываний Сондерса еще два члена монетарного комитета заявили, что готовы поддержать понижение ключевой ставки, если макроэкономическая статистика в ближайшее время не начнет показывать признаки выздоровления.

Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что нисходящий тренд возобновится на будущей неделе. Фундаментальный фон и макроэкономическая статистика говорят в пользу нисходящей тенденции, следовательно, нужно дождаться разворота вниз основных технических индикаторов и возобновлять торговлю на понижение.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD сохраняет нисходящий потенциал. Таким образом, трейдерам рекомендуется оставаться возобновлять продажи пары фунт/ доллар с целями 1,2975 и 1,2894, когда пара закрепится обратно ниже критической линии. К покупкам британской валюты рекомендуется возвращаться не ранее обратного закрепления цены выше линий Киджун-сен и Сенкоу Спан Б с первой целью 1,3175.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»