GBP/USD. 25 октября. Итоги дня. Перенос обсуждения по новым срокам Brexit состоялся из-за инициативы Эммануэля Макрона

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 142п – 138п – 139п – 80п – 161п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 132п (высокая).

Волатильность валютной пары GBP/USD в пятницу, 25 октября, составляет всего 60 пунктов, что крайне мало. В последний торговый день недели большая часть трейдеров явно ушла на выходные гораздо раньше, чем обычно. Правда, следует признать, что никаких макроэкономических отчетов сегодня не публиковалось ни в Штатах, ни в Великобритании. В Королевстве затишье с экономическими данными длится уже и вовсе неделю. Таким образом, трейдерам не на что было реагировать и даже тема с Brexit потихоньку исчерпывает себя. По последней информации, все участники переговорного процесса зашли в тупик. Борис Джонсон хочет скорейшего рассмотрения и голосования по «сделке» с Евросоюзом, но не получает этого, так как Парламент никуда не спешит и желает перенести дату Brexit. Лидеры Евросоюза требуют от Лондона огласки официальных причин, по которым Джонсон просит отсрочки, а объявить о сроках этого переноса будут готовы после того, как Парламент Великобритании определится с самой «сделкой». Ну а оппозиция во главе с Джереми Корбиным требует убрать с повестки дня вопрос с «жестким» Brexit и лишь после этого готова рассмотреть предложение Бориса Джонсона провести парламентские выборы 12 декабря.

Следует отметить, что инициатива перенести обсуждение по переносу даты Brexit на начало следующей недели исходит лично от президента Франции Эммануэля Макрона. В последнее время Германия и Франция часто выступают как минимум за то, чтобы Великобритания объяснила, зачем ей нужен очередной перенос Brexit. Намек немцев и французов ясен и понятен. Берлин и Париж имеют в виду, что не готовы постоянно одобрять отсрочки, тогда как Лондон не может разобраться в своем политическом кризисе, а Парламент не может прийти к общему знаменателю в вопросе, какого «развода» с ЕС он хочет и хочет ли вообще? Скорее всего, что отсрочка все же будет предоставлена Лондону, так как Евросоюз хочет всеми силами избежать «жесткого» сценария, тем не менее терпение европейцев явно на исходе. Даже в таком вопросе, как проведение досрочных выборов, две правящие партии, консерваторы и лейбористы, не могут договориться. В итоге весь процесс Brexit вновь зашел в тупик, поставлен на паузу.

Что с этим делать – в этом заключается главный вопрос. По данным последних социологических исследований, если бы выборы в Парламент прошли прямо сейчас, то консерваторы набрали бы около 40% голосов. Это больше, чем они имеют сейчас. Однако следует понимать, что это лишь приблизительные результаты виртуальных голосований. На практике результаты могут очень сильно отличаться. Лейбористы отлично понимают, что стать правящей партией им не удастся, а в случае однозначной победы консерваторов Борис Джонсон все же может реализовать «жесткий» выход из Евросоюза. Поэтому, несмотря на слова Джереми Корбина о поддержке идеи выборов, мы считаем, что лейбористам перевыборы невыгодны. Следует понимать, что результатов выборов не знает и не может знать никто. Что если консерваторы победят с большим отрывом и Джонсону уже не нужно будет договариваться о «сделке», ждать пока Парламент одобрит ее? Он просто проведет голосование за «жесткий» сценарий, консерваторы и союзники проголосуют «за», и этих голосов хватит, чтобы принять законопроект. Именно такого варианта нужно опасаться лейбористам, оппозиции и всем тем, кто является противником «жесткого» Brexit. Поэтому мы считаем, что Парламент будет блокировать предложения Джонсона о перевыборах и после 1 ноября.

Ну а что же тогда Brexit? На данный момент все идет к тому, что Борис Джонсон уйдет в отставку, как и Тереза Мэй ранее. Терезе Мэй не удалось убедить Парламент в своей правоте, у Бориса Джонсона, который открыто ведет войну с парламентариями, шансов еще меньше. Рано или поздно вопрос о вотуме недоверия будет поставлен на повестку дня. И хоть вотум и не является официальным приказом покинуть пост премьер-министра, это будет шагом в направлении отставки Бориса Джонсона. Рано или поздно возникнут вопросы: «А чего добился за несколько месяцев своего правления Джонсон? Что из своих предвыборных обещаний реализовал?». И ответы на них пока что очевидны. Ну а сама бракоразводный процесс между Брюсселем и Лондоном вполне может затянуться еще на год или два.

Ну а перспективы британской валюты остаются все такими же не радужными. После того как трейдеры пережили неделю эйфории в связи с падением вероятности «жесткого» Brexit в ближайшее время почти до 0, пора возвращаться к суровым будням и понять, что «жесткого» Brexit может и не будет, но сама процедура «развода» не двигается с «мертвой» точки. И она не может постоянно находиться в таком подвешенном состоянии. Нужно что-то решать. Если за три года так и не удалось выйти из Альянса, то, может быть, идея со вторым референдумом не так уж и плоха? Мы считаем, что британский фунт в ближайшие недели будет вновь склонен к падению, даже если ФРС продолжит смягчать монетарную политику.

Техническая картина пары фунт/доллар также предполагает формирование нового нисходящего тренда. Пара сначала преодолела линию Киджун-сен, потом зашла в облако Ишимоку, теперь на ее пути остается только одна преграда – линия Сенкоу Спан Б. Согласно 24-часовому таймфрейму, мы вправе ожидать движения вниз до 1,2600, где сейчас проходит критическая линия. На 4-часовом таймфрейме там же пролегает линия Сенкоу Спан Б. Таким образом, область уровня 1,2600 является сильной поддержкой для пары. Если она не устоит под натиском медведей, то фунт стерлингов может вновь вернуться к неконтролируемому падению.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD в рамках нисходящей коррекции закрепилась ниже критической линии. Таким образом, формально сейчас являются актуальными продажи фунта стерлингов с целями 1,2721 и 1,2666, которые лучше уже рассматривать в начале следующей недели. Возвращаться к покупкам рекомендуется в случае обратного закрепления пары выше линии Киджун-сен, но также малыми лотами, так как фундамент не предполагаем сильного роста пары, а техника выступает за дальнейшее движение вниз.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»