GBP/USD. 29 февраля. Итоги недели. Макроэкономические данные пятницы в США оказались неплохими, но не они причина обвала

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 68п – 104п – 108п – 87п – 194п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 113п(высокая).

Валютная пара GBP/USD большую часть минувшей недели продолжала вести невнятные разнонаправленные торги. В целом весь период невнятных движений составил несколько месяцев. Однако, как мы неоднократно предупреждали трейдеров, рано или поздно везение британской валюты в любом случае закончилось бы. Если бы ситуация по паре фунт/доллар была нейтральной, то в равной степени можно было бы ожидать и восходящего тренда, и нисходящего. Однако мы неоднократно предупреждали и продолжаем это делать: никаких оснований для укрепления фунта стерлингов нет в последние три года. Время от времени рынок откровенно находит повод для сдержанных покупок фунта, однако это бывает нечасто. Более того, ситуация для фунта с каждым кварталом становится все хуже и хуже. Раньше трейдеров страшил только Brexit и любая неопределенность с ним связанная. Сейчас же трейдеров страшит Brexit без сделки с ЕС. Самое интересное, что если правительство Бориса Джонсона не договориться с Брюсселем, а она явно не горит желанием этого делать, то, по сути, Британию ждет именно «жесткий» Brexit. То есть двухлетние войны Парламента с Премьер-министрами окажутся напрасными. Как мы уже не один раз говорили, экономика Великобритании уже теряет по 70 миллиардов в год, уже испытывает серьезные проблемы, уже замедляется. И такие факторы, как, например, «коронавирус», также имеют отношение и к экономике Британии. В общем, ситуация остается если не безнадежной, то очень сложной. В последний торговый день недели котировки фунта рухнули вниз, хотя формально для этого не было поводов. Большая часть других валют дорожала против доллара, однако, фунт нашел самый неподходящий момент для того, чтобы обвалится.

Что касается макроэкономической статистики на этой неделе, то здесь все очень и очень просто. Из Великобритании ни одного мало-мальски значимого отчета не поступило. В Штатах первые три дня календарь событий был полностью пустой. Лишь в четверг и в пятницу было опубликовано несколько отчетов, но наиболее важные(заказы на товары длительного использования, ВВП) были попросту проигнорированы трейдерами. Зато в пятницу, когда были опубликованы гораздо менее значимые данные, фунт рухнул, как подкошенный.

Наиболее значимые отчеты, опубликованные в пятницу – изменение среднего уровня доходов и расходов населения США. Личные доходы американцев выросли на 0,6% в январе, что гораздо выше всех прогнозов экспертов.

А вот личные расходы в январе увеличились только на 0,2% по сравнению с декабрем, что ниже прогнозных значений. Таким образом, в целом можно сказать, что оба показателя остались на своих стабильных уровнях(что видно, исходя из двухлетних данных по доходам и расходам) и в целом их можно считать нейтральными.

Еще один более или менее значимый индекс – потребительского доверия от Университета Мичиган. Этот показатель вырос с 100,9 до 101,0. Чисто формальный прирост.

Фундаментальный же фон из Великобритании в течение прошедшей недели ограничивался только второстепенными сообщениями, вроде подготовки обеих сторон к грядущим переговорам. Поступили также первые сообщения о заражении британских граждан «коронавирусом». Марк Карни заявил, что китайский вирус уже начал оказывать негативное влияние на британскую экономику. Карни посетовал, что проблемы для британской экономики могут заключаться в поставках товаров, деталей или оборудования из Китая, где в некоторых провинциях объявлен карантин, многие предприятия не функционируют, или функционируют в ограниченном режиме. Например, крупнейший британский автопроизводитель Jaguar Land Rover заявил, что у него достаточно запчастей из Китая, чтобы поддерживать свое британское производство в течение двух недель, не более. Таким образом, проблемы с поставками из Китая могут еще сильнее затормозить экономику Британии, которая в последнем квартале и так показала нулевой прирост. Соответственно, и фунту стерлингов ждать, кроме чуда, нечего. Возможно, трейдеры решат подождать поступления важной информации с переговоров по «сделке», а до этого примут решение не наращивать позиции. До этого времени может пройти несколько недель, так как переговоры должны продлиться хотя бы какое-то время, чтобы можно было сделать вывод о прогрессе в переговорах. Однако даже эта надежда не спасает фунт от долгосрочных нисходящих перспектив.

С технической точки зрения, пара фунт/доллар отработала второй уровень поддержки 1,2747 и отскочила от него. Поэтому в ближайшее время может начать коррекция. Также мы считаем, что рынки должны успокоится, потому что пятничные торги были слишком волатильными.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD начинает восходящую коррекцию. Таким образом, продавать британский фунт можно будет вновь с целями 1,2747 и 1,2700, после завершения коррекции. Покупки пары рекомендуем рассматривать с целью линия Сенкоу Спан Б малыми лотами, если быки сумеют закрепиться выше линии Киджун-сен. В любом случае фундаментальный фон остается не на стороны фунта.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»