GBP/USD. 8 февраля. Итоги недели. Первая ссора между Джонсоном и Трампом. Разногласия с Брюсселем.

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 217п – 106п – 114п – 79п – 80п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 120п(высокая).

Фунт стерлингов, который в последние несколько месяцев кое-как держался на плаву против американской валюты, в пятницу, 7 февраля, продолжил падение и, похоже, окончательно вернулся к нисходящему тренду. Собственно, об этом мы и говорили в последние месяцы чуть ли не каждый день. У британской валюты, как не было никаких оснований для роста, так и нет. То эйфорическое состояние, в котором находились трейдеры в течение нескольких месяцев до парламентских выборов в Великобритании в прошлом году, нельзя назвать обоснованным. Да, победила партия Бориса Джонсона, да Brexit перешел в финальную стадию, чего бы не было, если бы победили, например, лейбористы. Но что изменилось для экономики Великобритании в связи с победой консерваторов? Ничего. Что изменилось для британской экономики от того, что страна наконец-то шагнула в «переходный период» и теперь уже официально покинет ЕС через 11 месяцев? Ничего. Страна, как теряла бизнес, компании, деньги в связи с этим процессом, начавшимся еще три с половиной года назад, так и продолжает это делать. Если на экономику США и Евросоюза влияют торговый войны, замедление мирового экономического роста, возможно, в ближайшем будущем будет влиять и «коронавирус», то на Британию влияют все те же факторы плюс Brexit. Евровалюта против доллара в «равных условиях» продолжает дешеветь. Чего же ожидать от фунта стерлингов, который имеет как минимум на одну причину больше дешеветь? Более того, многие аналитики и эксперты считают, что фунт слишком дешевый, то есть, другими словами, перепродан. Мы считаем, что фунт сейчас перекуплен, так как в конце прошлого года он значительно и безосновательно подорожал, что уже не может означать, что он перепродан. Таким образом, в любом случае британская валюта продолжит дешеветь в долгосрочной перспективе.

Не стоит также забывать и о таком факторе, как торговые переговоры с Евросоюзом и Штатами по соглашениям о свободной торговле, которые предстоит заключить Борису Джонсону в 2021 году. Шансов на это было мало изначально. Сейчас же, когда Блок и Королевство начали потихоньку давать комментарии по этому поводу, стало ясно, что шансы не только не растут, но и уменьшаются. Между Брюсселем и Лондоном уже присутствует куча разногласий. Борис Джонсон хочет сделку «такую, как с Канадой или Австралией», с которыми переговоры велись по 7-8 лет, за 11 месяцев. При чем британский Премьер хочет только торговую сделку, а не всеобъемлющую. Евросоюз хочет максимально привязать Великобританию к себе, хочет, чтобы Лондон гарантировал честную конкуренцию между европейскими и британскими компаниями, хочет, чтобы Великобритания придерживалась европейских стандартов и норм в областях защиты труда, окружающей среды и государственных субсидий. Также Брюссель хочет, чтобы именно Европейский Суд был высшей инстанцией в решении всех спорных моментов между Альянсом и Британией. Как видим, переговоры еще даже не начались, а разногласий уже такое количество, что за 10 месяцев их вряд ли получится решить. 10 месяцев потому, что официально переговоры начнутся только в марте. Также следует отметить линий раз и позицию самого Бориса Джонсона, который уже заявил, что Лондон легко выйдет из любых переговоров, если не получит то соглашение, которое хочет. То есть Джонсон легко готов вернуть свою страну к «жесткому» Brexit, который Парламент старательно блокировал в последние годы. Мы говорили сразу после победы Джонсона на выборах в декабре, что это очень плохо, когда вся власть в стране сосредоточена в руках одного человека. В данных условиях, оппозиционные силы не могут заблокировать ни одно решение Джонсона и не могут навязать ему свои предложения.

Также мы уже говорили о том, что эйфория относительно торгового соглашения между Штатами и Британией также не обоснована в данное время. То, что Дональд Трамп пообещал Джонсону «огромное торговое соглашение» не значит ничего. Все мы знаем, как американский президент любит давать и забирать свои слова обратно. Поэтому, когда дело дойдет до официальных переговоров, камней преткновения может возникнуть еще больше, чем в случае с Брюсселем. Тем временем, между американским и британским друзьями уже начинают возникать определенные разногласия. Например, буквально вчера Трамп раскритиковал «своего друга» за то, что Джонсон разрешил китайской компании Huawei разрабатывать сети 5G на территории Великобритании. Трамп ранее пытался убедить Джонсона не сотрудничать с китайской компанией, однако Джонсон посмел ослушаться. Многие эксперты уже отмечают возможное ухудшение отношений между лидерами двух стран в очень неподходящее для этого время.

С технической точки зрения, британский фунт продолжает снижаться и преодолел второй уровень поддержки 1,2894. Ни одного признака начала коррекции на данный момент нет. Возможно, она начнется в понедельник, но ранее получения сигналов к коррекции, закрывать короткие позиции не рекомендуется.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD продолжает нисходящее движение. Таким образом, сейчас остаются актуальными продажи британского фунта с целью уровень поддержки 1,2815. Покупки пары малыми лотами можно будет рассматривать, если цена вернется в область выше линии Киджун-сен с первыми целями 1,1,3049 и линия Сенкоу Спан Б.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»