GBP/USD. Четыре проблемы Великобритании и британского фунта после Brexit.

Здравствуйте, уважаемые трейдеры. Мы уже не раз освещали потенциальные проблемы Великобритании в 2020 году, а также прогнозировали новое серьезное и длительное снижение фунта стерлингов. Однако в уходящем 2019 году хотелось бы еще раз обратить внимание участников рынка на те моменты, которые могут стать для британского фунта источниками проблем в следующем году, и еще раз обозначить, почему валюта Великобритании вновь будет склонна к падению.

Проблема 1. Беспорядки на острове Ирландия.

В течение всего периода «бракоразводного» процесса между Великобританией и Евросоюзом именно проблема границы между Северной Ирландией и Ирландией оставалась наиболее острой. И именно эта проблема остается наиболее сложной в данное время. Вопрос стоит в неопределенности с границей на острове Ирландия. Очень сложно сказать, появится ли граница в итоге или же ее не будет. Сам по себе этот вопрос совершенно неоднозначный, так как если Британия покидает ЕС, то по всем канонам построения государственных границ, между ЕС и Великобританией должна появится «жесткая» граница. Иначе через это «окно» в ЕС и в обратном направлении потянется такой поток контрабанды, а также разнообразных нелегальных товаров, что правительствам ЕС и Британии очень скоро станет «плохо». Таким образом, граница быть должна, в любом ее проявлении. Пусть это будут пункты таможенного контроля в 20 км от реальной границы, пусть это будет граница «по морю», какая угодно, но проверки быть должны. Также следует учесть тот факт, что граница может появится только с одной стороны, например, со стороны европейской Ирландии и, по сути, это будет тоже самое, как если бы она была двусторонней. Борису Джонсону вроде бы удалось договориться и убрать пункт о «бэкстопе» из итогового соглашения по Brexit, но при это все равно остается до сих пор непонятно, каким образом будет реализован механизм таможенных проверок на острове Ирландия. Североирландская партия «Шинн Фенн» выступает за объединение Ирландии и Северной Ирландии и сохранении членства в ЕС. Партия «Шинн Фенн» и социал-демократы получили больше мест в Палате Общин, чем остальные партии Северной Ирландии, и поэтому с мнением этой коалиции придется считаться.

Проблема 2. Шотландия.

Здесь все проще. Шотландский народ в своем большинстве просто не хочет покидать Евросоюз, главная партия страны «Шотландская национальная» доминирует в Шотландском парламенте и завоевала 47 из 59 мест в Палате Общин Британского Парламента, что делает ее третьей по силе политической партией в Великобритании. Шотландия с выходом из Евросоюза потеряет рынки сбыта, помимо этого шотландские власти хотят самостоятельно управлять своими финансовыми потоками и контролировать шельф Северного моря. В принципе позиция Шотландии по отношению к Британии такая же, как у Британии по отношению к ЕС. Пока что премьер-министр Никола Стерджен пытается добиться законного проведения референдума о независимости от Лондона, но в случае отказа может провести референдум самостоятельно, подобно Каталонии. Ну а если на таком вот «незаконном» референдуме победят сторонники независимости Шотландии, тогда между Эдинбургом и Лондоном может возникнуть серьезный конфликт.

Проблема 3. Гибралтар.

Гибралтар является камнем преткновения между Великобританией и Испанией. Как и в случае с Шотландией, абсолютное большинство жителей Гибралтара хочет остаться в ЕС. Испания выступает за совместное владение Гибралтаром, так как до 1713 года именно Испании принадлежал этот регион. Таким образом, Испания претендует на Гибралтар и настаивает на переговорах с Лондоном относительно нового статуса пролива и близлежащих территорий. Лондон, естественно, не хочет идти ни на какие переговоры, поэтому Испания может «ставить палки» в колеса в процессе торговых переговоров между Лондоном и Брюсселем.

Проблема 4. Торговые переговоры за 11 месяцев.

Об этой проблеме писали и говорили уже все, кто только мог, но лишний раз можно поверхностно осветить ее. Основная ее суть в том, что за столь сжатые сроки невозможно достичь какого-либо серьезного соглашения. Так считают политологи, так считают главы Еврокомиссии и Европарламента, так считает Мишель Барнье, так говорит история переговоров между ЕС и Канадой, между ЕС и Сингапуром и другие переговоры, которые длились по 7-10 лет. Ну а отсутствие торговой «сделки», по сути, превращает Brexit со сделкой Бориса Джонсона в «жесткий» Brexit.

Таким образом, мы видим достаточно большое количество потенциальных проблем(и это мы еще не акцентировали внимание на чисто экономических проблемах, связанных с Brexit), и ни одного позитивного момента, который может начать оказывать благоприятное влияние на экономику Великобритании с первого дня «самостоятельной» жизни.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»