GBP/USD. Досрочные выборы в Британии: интрига сохраняется – либерал-демократы выдвинули встречное требование

Евросоюз предоставил Великобритании отсрочку Брекзита. Несмотря на «традиционное» сопротивление французов, Брюссель согласовал пролонгацию переговорного процесса до 31 января 2020 года. Впрочем, британцам не обязательно дожидаться конечной даты: отсрочка имеет гибкий характер, поэтому Лондон может досрочно инициировать завершение процедуры Брекзита. Но для этого депутатам Палаты общин необходимо поддержать предложенный проект сделки с Альянсом. Выполнение данного условия является наиболее сложным этапом переговорного процесса. Именно поэтому фунт практически проигнорировал сегодняшнее решение европейцев. Если бы Париж продолжил блокировать согласование отсрочки, пара gbp/usd соответственно продолжила бы нисходящее движение. Но по большому счёту, трейдеры были уверены в том, что в итоге Брюссель согласует данный шаг, поэтому положительный вердикт по этому поводу оказал слабую поддержку паре.

А вот вопрос проведения досрочных выборов в Палату общин будоражит умы трейдеров. Ведь судьба «цивилизованного» Брекзита сейчас полностью в руках британского парламента, действующий состав которого, мягко говоря, весьма неблагосклонен к действующему премьеру. Так, в Палате общин 650 депутатов, 294 из которых являются консерваторами. Ещё несколько месяцев назад представителей «тори» было 315, однако Джонсон исключил 21 депутата из партии за «политическую недисциплинированность» – они поддержали закон, обязывающий его просить у Брюсселя отсрочку Брекзита.

То есть для преодоления порога простого большинства премьеру необходимо ещё 31 голос (при условии, что консерваторы поголовно голосуют «за»). Временным союзником тори является Демократическая юнионистская партия – за счёт их представителей консерваторы имели в парламенте большинство. Но это в «мирное» время, тогда как сейчас юнионисты также выступают категорически против одобрения сделки. Другие партии, представленные в британском парламенте, – Шотландская национальная партия, Зеленые и Партия Уэльса – являются давними оппонентами консерваторов в целом и Бориса Джонсона в частности, поэтому премьеру будет крайне сложно переманить их на свою сторону.

Между тем внеочередные выборы в Британии могут быть назначены при поддержке двух третей парламента (434 депутата). Лейбористы уже дважды блокировали правительственную инициативу о проведении выборов, и в этот раз также пообещали проголосовать аналогичным образом. По информации британской прессы, на Даунинг-стрит также обсуждается «план Б»: сторонники Джонсона инициируют вынесение правительству вотума недоверия – после завершения двухнедельного срока, который отводится на формирование нового кабинета министров, парламент «автоматически» распускается. В данном случае Джонсону понадобится простое большинство, но здесь есть и свои риски: например, на протяжении отведённых 14 дней оппозиционные партии гипотетически могут объединиться вокруг другого лидера, лишив консерваторов власти.

Ещё один путь к досрочным выборам – это изменение самого закона о выборах. Однако любой подобный законопроект может надолго увязнуть в парламентских обсуждениях. Лейбористы могут внести в это предложение невыгодные для Джонсона поправки, корректируя сроки или процедуру проведения выборов. Кроме того, оппозиционеры могут надолго задержать рассмотрение законопроекта внесением различных поправок, например, о праве голоса для 16-летних.

Первые баталии в британском парламенте по вопросу досрочных выборов сегодня завершились ничем. В понедельник лейбористы снова подтвердили свою позицию – они не будут поддерживать инициативу Джонсона. Когда спикер вынес этот вопрос на голосование, «за» высказались 299 депутатов, что на 135 меньше необходимого числа.

А вот либерал-демократы объявили, что поддержат досрочные выборы, однако они предлагают провести их не 12 декабря, а 9 декабря. На первый взгляд, разница в три дня не имеет существенного значения, но не в данном случае. Дело в том, что 9 декабря студенты большинства университетов будут находиться ещё в своих учебных учреждениях (и с большей долей вероятности примут участие в выборах). А вот 10-11 декабря начинаются рождественские каникулы: многие студенты могут не дождаться конца недели и разъедутся на отдых. Либдемы пользуются популярностью у молодёжи, поэтому данный нюанс имеет для них стратегическое значение. Борис Джонсон заявил о том, что он обсудит предложение либеральных демократов, после чего парламент снова вернётся к этому вопросу – скорее всего, во вторник.

Стоит отметить, что опрос, проведенный со среды по пятницу прошлой недели, показал, что поддержка консерваторов достигла 40%, тогда как лейбористов осталась на прежнем уровне – 24%. По сравнению с опросом на позапрошлой неделе, поддержка тори выросла на 3%, а вот результат лейбористов не изменился. В свою очередь, либерал-демократы получили 15% поддержки в последнем опросе, а партия Brexit Найджела Фараджа – 10%. Всё это говорит о том, что по итогам внеочередных выборов Джонсон сможет сформировать большинство в Палате общин и соответственно согласовать сделку с Брюсселем.

Таким образом, первый раунд борьбы за выборы завершился безрезультатно. Вместе с тем интрига в этом вопросе всё ещё сохраняется, особенно на фоне пролонгации переговорного процесса до 31 января и позиции либеральных демократов.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»