GBP/USD: Джонсон напоследок обещает громко хлопнуть дверью, и фунт ему, похоже, верит

Когда основной конкурент начинает чувствовать себя неважно, можно попытаться сделать хорошую мину при плохой игре.

Снижение фондовых индексов США, отток капитала с американского рынка акций, увеличение шансов на сокращение процентной ставки ФРС на 25 базисных пунктов на апрельском заседании до 79% способствовали ослаблению позиций гринбека и позволили фунту удержаться на плаву.

Улучшение макростатистики по Соединенному Королевству, ожидания фискального стимула от нового министра финансов страны Риши Сунака и недооценка британских активов, казалось бы, рисуют перед стерлингом светлое будущее. Это подтверждается укреплением его позиций на срочном рынке: спекулянты продолжают наращивать «лонги» по фунту.

Более сильные (по сравнению с прогнозами) данные по инфляции, розничным продажам и деловой активности Великобритании способствовали росту индекса экономических сюрпризов. По этому показателю Туманный Альбион уступает, пожалуй, лишь Соединенным Штатам. Впрочем, если рост популярности главы Белого дома Дональда Трампа оказывает поддержку доллару, то политика продолжает тяжелым бременем лежать на плечах у фунта.

В начале марта должны стартовать торговые переговоры Лондона и Брюсселя, а 11 числа британский министр финансов Риши Сунак представит проект бюджета. Он может неприятно удивить поклонников стерлинга сообщением о том, что за каждым увеличением расходов будет стоять повышение налогов.

Хотя многие эксперты считают, что Соединенному Королевству и Евросоюзу удастся прийти к компромиссу до конца переходного периода после Brexit (31 декабря), пока между сторонами сохраняются серьезные разногласия. Представители ЕС утверждают, что торговая сделка будет невозможна, если Туманный Альбион продолжит настаивать на получении конкурентных преимуществ за счет несоблюдения правил блока. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон считает, что страна должна руководствоваться собственными правилами в таких областях, как государственная помощь, трудовое законодательство и окружающая среда. В противном случае о политической и экономической независимости можно будет забыть.

Накануне Лондон опубликовал свой мандат для торговых переговоров с ЕС, в котором Б. Джонсон дал ясно понять, что в случае провала переговоров страна готова покинуть альянс без сделки.

Таким образом, различия во взглядах сторон могут привести к выходу Соединенного Королевства из ЕС без соглашения и, следовательно, возвращению к торговым нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

Зыбкий политический ландшафт оказывает понижательное давление на фунт. «Быкам» по GBP/USD остается лишь рассчитывать на продолжение коррекции американских фондовых индексов. При таком раскладе стоит ожидать консолидации пары в диапазоне 1,28–1,32.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»