GBP/USD: Джонсон сделал почти невозможное, фунт ждут непростые выходные

В довольно непростых условиях британскому премьер-министру Борису Джонсону удалось сделать почти невозможное: решить дилемму, как избежать жесткой границы с Ирландией во имя мира и как поддержать целостность единого пространства Евросоюза ради заключения соглашения с альянсом.

Накануне ЕС одобрил британский проект сделки по Brexit. На этих новостях пара GBP/USD подскочила более чем на 170 пунктов за считаные минуты. Впрочем, распродажа фунта последовала практически незамедлительно, поскольку инвесторы начали оценивать шансы того, что это «бракоразводное» соглашение будет утверждено британским парламентом. К началу американской сессии фунт растерял практически всю прибыль к доллару, однако затем трейдеры возобновили осторожные покупки британской валюты.

«Страны ЕС одобрили на саммите в Брюсселе обновленную сделку по Brexit», – сообщил в четверг глава Евросовета Дональд Туск.

Теперь Б. Джонсону придется побороться за голоса в Палате общин, необходимые для заключения сделки. Захотят ли законодатели рискнуть еще тремя годами тупика или вовсе «жестким» Brexit? Да, премьер пока не выиграл ни одного парламентского голосования, он лишился большинства и сталкивается с серьезным сопротивлением со стороны оппозиции. Однако стороны еще никогда не были так близки к согласованию условий Brexit, и, скорее всего, более выгодного предложения от ЕС Туманному Альбиону добиться не получится.

Следует отметить, что новый проект «бракоразводного» соглашения имеет много общего с планом Терезы Мэй, и основное различие между ними состоит в подходе к ирландской границе. Предшественница Б. Джонсона хотела оставить всю Великобританию в таможенном союзе ЕС, против чего яростно выступали сторонники Brexit. Сделка же Джонсона не предусматривает сухопутной границы, и таможенный союз ЕС покинет все Соединенное Королевство, за исключением Северной Ирландии, которая должна будет придерживаться таможенных правил и процедур ЕС. Фактически это означает, что граница будет проведена по Ирландскому морю.

Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (ДЮП), союзница консерваторов в парламенте, заявила, что не поддержит новое соглашение по выходу.

Лидер лейбористов Джереми Корбин в свою очередь сказал, что новые договоренности выглядят гораздо хуже, чем ранее достигнутые с ЕС Терезой Мэй, поэтому его партия не поддержит обновленное соглашение в Палате общин и на экстренном заседании в субботу, 19 октября, будет голосовать за проведение повторного референдума по Brexit.

Остальные оппозиционные партии в парламенте – Шотландская национальная, Либерально-демократическая, Зеленые, Партия Уэльса и Независимая группа за перемены – уже давно выступают за второй референдум.

Таким образом, фунт ждет «суперсуббота», в рамках которой британские парламентарии должны будут определиться относительно того, поддерживают они сделку Джонсона или нет. Если они одобрят новое соглашение, то возможны два варианта развития событий: парламент быстро ратифицирует сделку (и страна покидает ЕС 31 октября) или же получает техническую отсрочку для согласования деталей. Альянс считает сделку уже решенным вопросом, поэтому должен согласиться на перенос крайнего срока Brexit. Любой из этих сценариев должен привести к росту пары GBP/USD до 1,36 и выше. Если же Палата общин отклонит предложение Джонсона, то может последовать снижение к 1,275 или к 1,26.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»