GBP/USD. Эндрю Бэйли повысил «иммунитет» британской валюты

Доллар США продолжает находиться под прессингом негативного фундаментального фона, однако далеко не все долларовые пары реагируют на этот факт одинаково. Например, usd/cad растёт, несмотря на слабые позиции гринбека, – канадец находится в нокдауне после снижения Банком Канады ставки на 50 базисных пунктов. Иена также ожидает соответствующих действий со стороны Банка Японии. Европейская валюта пока находится «в глухой обороне»: риторика представителей ЕЦБ носит противоречивый характер и пока что свидетельствует о сохранении выжидательной позиции.

А вот фунт в последние дни однозначно доминирует над американской валютой. После импульсного снижения к многомесячным минимумам (то есть к годовому лоу 1,2725), пара gbp/usd развернулась на 180 градусов и уже третий день растёт, подбираясь к границам 29-й фигуры. Такая ценовая динамика обусловлена не только уязвимостью доллара: фунт положительно отреагировал на выступление преемника Марка Карни Эндрю Бэйли, хотя тот фактически анонсировал снижение процентной ставки. Но покупатели gbp/usd нашли и позитивные моменты в сложившейся ситуации: фактически Бэйли очертил границы возможных действий ЦБ, и данный факт позволил быкам перехватить инициативу по паре.

Итак, фактический глава Банка Англии (он приступит к своим обязанностям уже в этом месяце) сообщил о том, что Центробанк может снизить процентную ставку «ориентировочно до 0,1%». Сама по себе новость является негативной для британской валюты, но последующие ремарки Бэйли нивелировали первоначальную реакцию. Во-первых, он сообщил о том, что у регулятора фактически не осталось пространства для политических маневров, поэтому на агрессивную реакцию со стороны ЦБ рассчитывать не приходится.

Во-вторых, вопрос снижения ставки ещё в стадии обсуждения, и окончательного решения по нему ещё нет. По словам Бэйли, членам регулятора необходимо больше информации о негативных эффектах коронавируса, прежде чем они примут соответствующее решение по монетарной политике. В-третьих, глава ЦБ фактически исключил вариант снижения в отрицательную область – по его мнению, отрицательные процентные ставки окажут негативное влияние на банковский сектор Великобритании. Ну и, в-четвёртых, преемник Карни заявил о том, что правительству необходимо увеличить роль фискальной политики. Аналогичную риторику озвучивают и представители ЕЦБ. К слову, Европейский Центробанк также ограничен в своих манёврах, тем более учитывая неоднозначное отношение некоторых членов европейского регулятора к текущей ультрамягкой монетарной политике. Во многом благодаря этому фактору евро держится на плаву, несмотря на активное распространение коронавируса в Европе.

Другими словами, Эндрю Бэйли обозначил границы возможных действий со стороны английского регулятора, и данный факт оказал поддержку фунту. Также стоит учесть, что даже в сложившихся условиях ЦБ сомневается в целесообразности смягчения монетарной политики. Исходя из этого факта можно предположить, что когда эпидемия сойдёт на нет (а рано или поздно это произойдёт), Банк Англии будет гарантированно сохранять как минимум выжидательную позицию, а возможно, и рассмотрит вопрос повышения ставки.

И здесь стоит напомнить, что опубликованные недавно цифры макроэкономической статистики за январь позволяют Банку Англии «держать оборону». В частности, все инфляционные индикаторы января вышли лучше ожиданий. В годовом выражении общий индекс потребительских цен подскочил сразу до 1,8% – подобного результата не было с лета прошлого года. Базовая инфляция также вышла в «зелёной зоне», восстановившись до 1,6%. Кроме того, индекс розничных цен вырос до полугодовых максимумов (в годовом исчислении), а индекс закупочных цен производителей вместо снижения до отметки -0,1% неожиданно увеличился до уровня 2,1%. Аналогичным образом вырос и индекс отпускных цен производителей: +0,3% м/м, 1,1% г/г.

Опубликованные данные по рынку труда также оказали поддержку фунту (за исключением зарплат): уровень безработицы остался на рекордно-низкой отметке 3,8%, а показатель прироста количества заявок на получение пособий по безработице вышел на отметке 5 тысяч, тогда большинство экспертов ожидало его на уровне 20 тысяч. Порадовали также и розничные продажи. Потребительская активность британцев возросла, несмотря на панические настроения относительно распространения коронавируса. Общий объём розничной торговли (с учетом затрат на топливо) вырос в январе на 0,9% в месячном выражении и на 0,8% – в годовом (оба индикатора вышли лучше ожиданий). Без учета затрат на топливо показатель продемонстрировал более существенный прирост: во-первых, он вышел из отрицательной области и вырос к отметке 1,6% (вместо прогнозируемого уровня 0,8%) в месячном выражении и до 1,2% в годовом исчислении, вместо ожидаемого роста до 0,5%.

Таким образом, рост ключевых макроэкономических индикаторов и «стратегически-важная» речь Эндрю Бэйли способствуют росту британской валюты. И пока на рынке снова не всплывёт тема Брекзита (переговоры пока что проходят в тихом режиме), фунт будет пользоваться уязвимостью доллара. По мнению ряда экспертов, Федрезерв не ограничится 50-пунктным снижением: до лета регулятор снова может снизить ставку. В частности, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вчера не исключил подобный сценарий – по его словам, снижение ставки на мартовском заседании «возможно не потребуется».

С технической точки зрения первой целью северного движения является отметка 1,2920 (уровень сопротивления, который соответствует средней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике). При закреплении выше этого таргета, пара gbp/usd наверняка вернётся в область 30-й фигуры.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»