GBP/USD. Итоги недели. Brexit без договоренностей с ЕС для фунта равняется «жесткому» Brexit.

24-часовой таймфрейм

В последние недели, когда фунт стерлингов, не имея никаких фундаментальных оснований и причин, возобновил воcходящее движение, а потом, после того как завершились выборы в Парламент и стало ясно, что Brexit уже не избежать, начал достаточно сильное падение, мы неоднократно акцентировали внимание трейдеров на том, что Brexit – это в любом для Великобритании случае – негативное явление. Как бы Великобритания не осуществила «развод» с Евросоюзом, это в любом случае разрыв всех связей, это потеря всех договоренностей во всех сферах жизни, начиная от производства, поставок сырья, торговыми операциями, заканчивая вопросами иммиграции и безопасности. Таким образом, изначально планировался «мягкий» Brexit, то есть Brexit с договоренностями, в следствие которых экономики и ЕС, и Великобритании пострадают минимально. Однако такого рода пакет договоренностей также означает для Великобритании, что она будет продолжать оставаться зависимой от Евросоюза во многих вопросах. То есть чем «мягче» Brexit, тем больше связей с ЕС останется, что совершенно не устраивает британцев, которые хотят получить полную свободу действий во всех вопросах. Таким образом, сейчас перед Великобританией и ее правительством стоит дилемма. Или все тот же «жесткий» Brexit до конца 2020 года, который формально «жестким» не является, но без заключения соглашений во всех сферах в течение «переходного периода», будет по факту именно таковым. Или же хотя бы минимальный пакет соглашений, так сказать «базовый вариант». И этот «базовый вариант» будет всецело зависеть теперь от Бориса Джонсона, который, напомним, изначально был совершенно не против полностью «жесткого» Brexit. Какова вероятность, что Джонсон будет стараться заключить соглашение, с которым Британия понесет наименьшие потери, если его главная цель, чтобы между Королевством и Альянсом осталось как можно меньше зависимостей?

Таким образом, мы имеем уже два потенциально возможных варианта развития событий. Первый – выход до конца 2020 года без каких-либо договоренностей, без продления «переходного периода», фактически по «жесткому» сценарию. Учитывая тот факт, что за 11 месяцев согласовать огромный пакет соглашений практически невозможно, а работа в этом направлении в любом случае еще даже не началась, то именно этот вариант видится наиболее вероятным. Второй вариант – «базовая торговая сделка» с минимальным пошлинами. Однако, этот вариант сразу же видится маловероятным, так как во многих отраслях придется следовать нормам ЕС, чего не хочет правительство Бориса Джонсона. Третий вариант – это всеобъемлющее торговое соглашение по принципам свободного рынка, однако по факту такой вариант является все тем же членством в ЕС, таким образом, вероятность исполнения этого варианта еще ниже, чем у второго.

Относительно самих переговоров между Альянсом и Королевством, многие эксперты считают, что они могут быть очень сложными. Можно было бы сказать еще и «очень длительными», но учитывая желание Премьер-министра Британии как можно скорее покинуть ЕС, то, скорее всего, они завершатся до конца 2020 года. Приближает обе стороны к «жесткому» сценарию «развода» еще и тот факт, что Борис Джонсон занимает очень принципиальную позицию, в стиле Дональда Трампа: либо «сделка на наших условиях», либо «никакой сделки». Во-первых, усложнять переговоры будет этот фактор, а во-вторых, фактор отсутствие опыта в ведении торговых переговоров Британией в течение последних 40 лет. Таким образом, сторонам, скорее всего, просто не удастся договориться.

Что все это значит для фунта стерлингов? Только то, что фунт опять столкнется с проблемами, как и вся экономика Великобритании. Учитывая то, насколько подешевел фунт, насколько просела британская экономика в последние годы, и это все еще при сохранении членства Великобритании в ЕС, то что будет когда «развод» официально будет оформлен? Хорошо, если он будет упорядоченный, но Борис Джонсон всем своим видом и действиями показывает, что вряд ли будет положительный исход в переговорах. Таким образом, мы считаем, что фунт стерлингов совершенно обоснованно возобновил нисходящее движение, и должен его продолжить и в краткосрочной, и среднесрочной, и долгосрочной перспективах.

На данный момент пара фунт/доллар на 24-часовом таймфрейме уже ушла далеко ниже критической линии Киджун-сен, таким образом, первый шаг в направлении нового нисходящего тренда сделан. Теперь мы ждем снижения, как минимум, в область 1,2600 – 1,2800, то есть в облако Ишимоку.

Торговые рекомендации:

На 24-часовом таймфрейме пара фунт/доллар начала сильное нисходящее движение. Таким образом, длинные позиции сейчас не актуальны. Продавать пару фунт/доллар куда более целесообразно с целями, между уровнями 1,2600 и 1,2800. Более точные цели и картину рекомендуется отслеживать по 4-часовому таймфрейму.

Помимо технической картины следует также учитывать фундаментальные данные и время их выхода.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»