GBP/USD. Как низко падёт фунт?

Британская валюта по итогам недели оказалась в числе наиболее пострадавших активов: в паре с гринбеком она рухнула почти на тысячу пунктов: если в понедельник, 9 марта, gbp/usd тестировала 31-ю фигуру, то вчера трейдеры обновили годовой лоу на отметке 1,2260. Стоит отметить, что под занавес пятничных торгов индекс доллара приостановил свой рост, позволив многим валютам «мажорной группы» немного отыграть свои позиции. Евро, канадский доллар, франк, австралийский доллар – все эти валюты продемонстрировали минимальную коррекцию, когда трейдеры стали фиксировать прибыль. Фунт в этом перечне стал исключением – британец дешевел чуть ли не до последней минуты торгов, демонстрируя свою беспомощность и уязвимость.

Здесь стоит напомнить, что пара gbp/usd на протяжении долгого времени демонстрировала поразительную стойкость: вопреки слухам о снижении ставки Банком Англии, вопреки снижению ключевых макроэкономических индикаторов, вопреки разногласиям между Лондоном и Брюсселем – всем этим мощным фундаментальным факторам – цена держалась в районе 30-й фигуры. Даже усиление доллара зачастую игнорировалось трейдерами gbp/usd­ – фунт находился в своей системе координат, позволяя постепенно наращивать длинные позиции.

Но на минувшей неделе американская валюта произвела настоящий фурор, развернувшись во всех парах и достаточно убедительно показав «кузькину мать». Участники рынка стали использовать доллар в качестве защитного актива, разочаровавшись во всех остальных инструментах аналогичного характера: иена утратила за минувшие пять дней почти 800 пунктов, золото рухнуло с отметки 1702,95 до 1504,33 (пятничный минимум). Если раньше панические настроения на рынке оказывали давление на гринбек, то теперь же паника является катализатором его роста. Макроэкономические отчёты и даже перспективы смягчения монетарной политики ФРС играют в этом контексте уже второстепенную роль. Рынок ориентируется лишь на тематику распространения коронавируса, остро реагируя на ключевые события.

Например, вчера президент США Дональд Трамп объявил в стране чрезвычайное положение. Данный режим предоставляет широкие полномочия министру здравоохранения, который теперь не будет ограничен некоторыми существующими законами и регламентами. Кроме того, этот режим позволяет выделить до 50 миллиардов долларов на борьбу с пандемией из фонда борьбы с национальными бедствиями. При этом число заболевших коронавирусом в США превысило 2 тысячи человек, 47 из них погибли. Режим ЧП в Соединённых Штатах стал очередным симптомом эскалации кризиса, поэтому панические настроения на рынке лишь усилились. А так как основным бенефициаром сложившейся ситуации является сейчас доллар, он укрепил свои позиции во всех парах, в том числе и в паре с фунтом.

Британская валюта оказалась наиболее уязвимой по сравнению с остальными участниками «мажорной группы». Во-первых, коронавирус не обошёл стороной и Великобританию. Общее количество подтвержденных случаев заболевания там выросло до 800 (тогда как ещё в четверг этот показатель едва переступил 500-значную отметку). При этом в британском Минздраве признали, что фактическое число инфицированных может составлять от 5 до 10 тысяч человек. Из-за эпидемии уже перенесли местные выборы, не говоря уже о спортивных турнирах. Во-вторых, фунт находится под дополнительным давлением сложных переговоров по Брекзиту. Стороны по-прежнему находятся на разных позициях, демонстрируя свою безапелляционность. Есть также информация, что ближайший раунд переговоров будут отменены из-за пандемии. В таком случае неясно, каким образом Лондон будет вкладываться в оговоренные ранее сроки, которые установлены законодательно. Вероятней всего, парламент всё же сдвинет дедлайн – но существующая на данный момент неопределённость в этом вопросе оказывает существенное давление на британскую валюту, которое усугубляется общим укреплением гринбека.

Можно со 100-процентной вероятностью предположить, что на текущих выходных ситуация с коронавирусом лишь усугубится – количество инфицированных и погибших возрастёт. А это означает, что панические настроения и дальше будут диктовать рынку свои условия, оказывая поддержку американской валюте. В таких условиях можно рассчитывать лишь на коррекцию gbp/usd за счёт сильной перепроданности, но говорить о развороте тренда можно будет только при общем ослаблении доллара.

С точки зрения техники ситуация следующая. Почти на всех старших таймфреймах (за исключением MN) пара gbp/usd находится на нижней линии индикатора Bollinger Bands под всеми линиями индикатора Ichimoku, который сформировал сильный медвежий сигнал «Парад линий». Это говорит о явном преимуществе южного движения. Основная цель южного движения располагается на нижней линии индикатора Bollinger Bands на месячном графике, то есть на отметке 1,2110.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»