GBP/USD. Новый план Джонсона и три варианта развития событий

Фунт в паре с долларом продолжает оставаться под давлением, консолидировавшись вчера в середине 28-й фигуры. И медведи, и быки gbp/usd проявляют осторожность, не рискуя открывать крупные позиции, – фундаментальный фон по паре меняется слишком быстро. Очевидно, что депутаты Палаты общин не успеют рассмотреть проект сделки до 31 октября – переговоры по этому поводу между Джонсоном и Корбином завершились провалом. Поэтому теперь Британия либо ходатайствует об отсрочке Брекзита, либо премьер всё же решается на «жёсткий» сценарий. Вчера глава британского правительства усложнил разрешение этой задачи, поставив перед депутатами парламента новый ультиматум: отсрочка в обмен на досрочные выборы.

Новые условия Джонсона носят не гипотетический характер. Уже в понедельник правительство вынесет соответствующее представление на голосование в Палату общин. Премьер предлагает провести досрочные парламентские выборы 12 декабря, тогда как нынешний состав парламента будет распущен 6 ноября – чтобы депутаты успели провести избирательную кампанию. Таким образом, на рассмотрение проекта сделки у парламентариев будет полторы недели (из отведённых законодательством трёхнедельного срока).

Стоит отметить, что в этом вопросе Джонсону придётся договариваться с оппозицией, так как внеочередные выборы могут быть назначены при поддержке двух третей парламента (434 депутата). В свою очередь, лейбористы уже дважды блокировали правительственную инициативу о проведении выборов. Джереми Корбин поставил встречные условия: вначале отсрочка Брекзита, затем – выборы. Вчера он снова повторил свою позицию, прокомментировав инициативу премьера. Он потребовал исключить вероятность реализации «жёсткого» сценария в обмен на поддержку Джонсона. Лидер лейбористов также добавил, что их политическая сила добивалась перевыборов на протяжении «долгого времени», однако в нынешней ситуации не может согласиться на них ввиду риска реализации хаотичного Брекзита.

Британское законодательство позволяет Джонсону пойти и другими путями. Первый вариант предполагает вынесение правительству вотума недоверия – после завершения двухнедельного срока (который отводится на формирование нового кабинета министров) парламент «автоматически» распускается. Но в этом варианте есть свои нюансы: во-первых, лейбористы могут внести в это предложение невыгодные для Джонсона поправки, корректируя сроки или процедуру проведения выборов. Во-вторых, для утверждения вотума недоверия необходимо простое большинство (326 депутатов). Тогда как премьер может сейчас рассчитывать только на 267 членов парламентской фракции Консервативной партии + гипотетически на 20 независимых депутатов, которые были исключены из фракции за нарушение партийной дисциплины.

Ещё один вариант развития событий – это вынесение специального правительственного постановления с конкретной датой выборов. Но в данном случае премьеру также необходимо заручиться поддержкой союзников (прежде всего ДЮП), так как постановление должно быть утверждено простым большинством. По большому счёту, любой из перечисленных вариантов вынуждает Джонсона договариваться с оппонентами или временными союзниками, так как собственного большинства у консерваторов нет «благодаря» Терезе Мэй. Предыдущий премьер хотела укрепить своё положение в парламенте, но в итоге добилась обратного результата – тори не смогли набрать достаточного количества голосов и были вынуждены объединиться с юнионистами.

Однако, судя по последним рейтингам, в этот раз Консервативная партия может действительно укрепить свои позиции, получив самостоятельное большинство в Палате общин. Так, если верить последним опросам YouGov, то консерваторы по-прежнему имеют уверенные шансы на победу. После прихода Джонсона и его уверенных, последовательных и правильных (с точки зрения тори) действий по отношению к Брюсселю и Брекзиту, рейтинг партии значительно возрос. По данным социологов, 34% британцев готовы отдать свои голоса за Консервативную партию, лидером которой является Джонсон (именно при таком условии). Еще 23% респондентов поддержали бы лейбористов, 21% – Партию либеральных демократов. Таким образом, благодаря перевыборам консерваторы могут вновь обрести большинство в парламенте и, соответственно, согласовать «сделку Джонсона».

Также стоит отметить, что на прошлой неделе агентство YouGov опубликовало новые данные, согласно которым 41% британских избирателей хотели бы, чтобы парламент утвердил соглашение Джонсона, тогда как лишь 24% – против данного решения. Это говорит о том, что политика действующего премьера поддерживается британцами, тогда как деструктивная позиция лейбористов непопулярна, так как они, по сути, затягивают всем надоевший переговорный процесс. Кроме того, многие (в том числе и среди лейбористов) испытывают личную неприязнь к Джереми Корбину, обвиняя его в отсутствии лидерских качеств и политической харизмы. Данный факт также не стоит скидывать со счетов, учитывая возросшую вероятность перевыборов в обозримом будущем.

Таким образом, если раньше британская валюта опасалась досрочных перевыборов (когда Джонсон «на всех парусах» вёл страну к жёсткому Брекзиту), то сейчас ситуация кардинально изменилась: именно досрочные выборы позволят британскому премьеру поставить точку в переговорной эпопее. Учитывая данные обстоятельства, фунт застыл в ожидании парламентских баталий. Вместе с тем короткие позиции по паре gbp/usd по-прежнему выглядят рискованно. Дело в том, что Брюссель уже имеет формальное обращение британского правительства с просьбой об отсрочке. Сегодня лидеры стран ЕС в режиме письменной процедуры (которая позволяет не собирать внеочередной саммит) могут предоставить Лондону техническую отсрочку на несколько недель. В таком случае парламент может либо согласовать сделку в этот временной период, либо согласиться на внеочередные выборы. Любой из озвученных вариантов будет в пользу британской валюты.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»