GBP/USD: по мере приближения дедлайна Brexit перспективы фунта выглядят все более мрачно

За последние недели фунт потерял в весе более чем 2% на фоне того, что надежды на реализацию «мягкого» сценария Brexit или его отсрочку постепенно угасают.

По мнению ряда экспертов, с учетом замедления темпов роста экономики Британии и низкой вероятности скорого устранения неопределенности вокруг «бракоразводного» процесса перспективы фунта выглядят довольно мрачно.

«Шансы на то, что 29 марта Тереза Мэй и фунт стерлингов сорвутся в пропасть, увеличиваются с каждой минутой», – заявили аналитики Commerzbank.

Накануне Палата общин не поддержала стратегию правительства по переговорам с ЕС по условиям выхода страны из состава альянса. Против высказалось 303 депутата, за – 258.

Несмотря на то что данное голосование носило технический характер, его исход не обязывает кабинет министров менять свой подход к Brexit, а скорее усиливает ощущение политического кризиса в стране и может негативно сказаться на переговорах Лондона с Брюсселем.

К тому же нежелание сторон любой ценой достичь консенсуса в вопросе так называемого «бэкстопа» снижает вероятность того, что в конечном итоге Великобритании удастся сохранить членство в таможенном союзе ЕС и остаться частью единого европейского рынка.

По оценкам специалистов Bank of America Merrill Lynch, фунт может просесть до $1,10 если Соединенное Королевство покинет ЕС без сделки.

«Даже в случае быстрого урегулирования вопросов, связанных с Brexit, слабость фунта может сохраниться из-за фундаментальных факторов», – считают в BNY Mellon.

«Чем ближе 29 марта, тем все больше британских компаний начнут приступать к реализации планов чрезвычайных мероприятий, из-за чего рост экономики страны в первом квартале может замедлиться примерно до 0,2%, что окажет отрицательное влияние на фунт», – отметили представители ING.

Таким образом, следует ожидать, что с приближением дедлайна Brexit давление на фунт будет лишь усиливаться, по крайней мере до тех пор, пока не появятся новости о потенциальном достижении компромисса по «бракоразводному» соглашению между ЕС и Британией. Пока же рынки не исключают даже реализации «жесткого» сценария.


С уважением,
Аналитик: Виктор ИсаковГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»