GBP/USD. Превью недели. Сильный макроэкономический фон, начало переговоров с ЕС, выступления представителей ФРС и Марка Карни

4-часовой таймфрейм

Амплитуда последних 5 дней (high-low): 68п – 104п – 108п – 87п – 194п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 113п (высокая).

Британский фунт стерлингов, как мы уже говорили в предыдущих статьях, в конце прошлой недели сделал то, что должен был сделать уже давным-давно. А именно, возобновил нисходящий тренд. «Хочется верить» – не потому что мы хотим, чтобы фунт стерлингов продолжил движение вниз, а потому что это наиболее логичный вариант развития событий, учитывая весь макроэкономический и фундаментальный фон. Начинается март, а для Великобритании и трейдеров фунта стерлингов начинается новая эпопея, которая будет держать их в напряжении долгое время, под названием «торговые переговоры с Евросоюзом». Мы уже неоднократно обозревали эту тему и говорили о всех возможных проблемах и подводных камнях, с которыми могут столкнуться стороны переговорного процесса. Вывод неизменен: если Борису Джонсону не удастся договориться с ЕС, фунт стерлингов попадет под новую волну распродаж. И так как информация будет поступать постепенно и в течение как минимум полугода, то все это время британская валюта может оставаться склонной к падению. Текущая же неделя для британского фунта в паре с американским долларом также будет очень интересна. С Туманного Альбиона поступит немного экономической информации, зато в Штатах будет опубликовано несколько крайне важных отчетов, которые с большой долей вероятности окажут влияние и на пару EUR/USD.

В понедельник из Британии поступят данные об индексе деловой активности в производственном секторе Markit, который в прошлом месяце составил 50,0, а в феврале может составить 51,8 – 51,9. Таким образом, этот индекс не только выберется из «зоны спада», но и достаточно удалится от нее, в отличие от европейского и немецкого индексов. Однако, несмотря на вроде бы наметившийся рост производственного сектора, в течение 2020 года он еще не раз может столкнуться с серьезными проблемами, например, из-за замедления деловой активности в Китае по причине вируса пневмонии.

В Штатах на этот день запланирована публикация индекса деловой активности в производственном секторе Markit, который может понизиться до 50,8.

А также индекса деловой активности в производственном секторе ISM, который после резкого роста до 50,9 может снизиться в диапазон 50,4 – 50,2. Если прогнозы по этим двум индексам сбудутся, то производственный сектор США начнет вызывать уже серьезные опасения, так как темпы роста промышленности отрицательные уже более полугода, а деловая активность продолжает снижаться и подходит вплотную к «зоне спада».

Во вторник в Британии будет опубликован PMI в строительном секторе, который регулярно вызывает курсовые изменения фунта стерлингов. По итогам февраля ожидается значение в диапазоне 48,4 – 48,6. То есть сильных изменений по сравнению с январем не ожидается. В Штатах на этот день календарь макроэкономических событий пустой.

Остаток недели пройдет под американским флагом. В среду будет опубликован достаточно важный отчет по изменению количества работников в частном секторе от ADP, который в прошлом месяце показал прирост почти 300 000 единиц рабочей силы. На февраль прогнозы гораздо слабее, но все равно достаточно высокие, от 170 000 до 191 000.

Что касается деловой активности в сфере услуг США, то здесь, скорее всего, оправдаются предварительные значения за февраль по данным Markit, и индекс рухнет вниз до 49,4.

В случае же с индексом ISM, то он с довольно высокого значения 55,5, по прогнозам экспертов, скорее всего, замедлится до значений 54,2 – 54,5. Более значимым является именно индекс ISM, таким образом, он должен помочь доллару США в среду пользоваться спросом среди трейдеров валютного рынка.

В четверг важной статистики из-за океана не поступит никакой. И наконец, в пятницу будет опубликован ключевой отчет всей недели – NonFarm Payrolls США. Шесть из последних семи месяцев показывали очень высокие темпы роста количества новых созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора. По итогам февраля ожидается еще +165 000 или даже +175 000 новых рабочих мест.

Что можно сказать в целом по всему пакету статистики на этой неделе? В Великобритании новостей будет мало, по крайней мере запланированных и экономического характера. Зато в Штатах – много, но перспективы евро, фунт и доллара будут зависеть в большей мере от технических факторов, в меньшей – от статистики из Штатов, так как именно она может отодвинуть на второй план технические факторы. Крайне важными будут отчеты по индексам ISM, а также NonFarm Payrolls и ADP. Но не стоит забывать, что для британского фунта будет крайне важной и информация о ходе переговоров между Лондоном и Брюсселем, которая уже может начать поступать в распоряжение трейдеров, хотя бы предварительная. Таким образом, факторов, которые способны будут повлиять на движение основных валютных пар на этой неделе, будет предостаточно. Также мы бы хотели обратить внимание на выступления на этой неделе представителей ФРС, в частности Джеймса Булларда, Лоретты Мейстер и других (выступят практически все члены монетарного комитета). В последние недели на рынках ходят слухи, что ФРС пойдет на одно или два снижения ключевой ставки в 2020 году. Причиной называют замедление мировой экономики из-за вируса Covid-2019. Именно членам монетарного комитета и предстоит либо развеять эти слухи, либо подтвердить их. И последнее: в четверг с речью выступит председатель Банка Англии Марк Карни, который хоть в скором времени и покинет свой пост, тем не менее, может сделать важное заявление, касающееся монетарной политики. Напомним, что от Банка Англии уже давно ждут снижения ставки, однако это решение по-прежнему поддерживает только два члена монетарного комитета из девяти.

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD, можно сказать, уже начала восходящую коррекцию. Таким образом, продавать британский фунт можно будет вновь с целями 1,2747 и 1,2700 (будут пересмотрены завтра), после завершения текущей коррекции. Покупки пары рекомендуем рассматривать с целью линия Сенкоу Спан Б малыми лотами, если быки сумеют закрепиться выше линии Киджун-сен. В любом случае фундаментальный фон остается не на стороне фунта стерлингов. Пока…

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтые линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.


С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»