GBP/USD. Шаг вперёд, два назад: фунт не может определиться с вектором своего движения

Британская валюта не может определиться с вектором своего движения. После очередного штурма 30-й фигуры, пара вчера рухнула к локальным минимумам, достигнув отметки 1,2893. Но в период азиатской сессии четверга gbp/usd вновь демонстрирует коррекционный рост. Патовая ситуация объясняется противоречивым фундаментальным фоном: с одной стороны, фунт находится под давлением вопроса Брекзита (особенно в преддверии переговоров по торговому соглашению), с другой стороны – падение пары сдерживается слабостью доллара, который продолжает оставаться уязвимым. Также рынок обсуждает перспективы монетарной политики, хотя данный фундаментальный фактор пока что играет второстепенную роль, так как до ближайшего заседания Банка Англии ещё целый месяц (26 марта). В итоге пара вынуждена торговаться в рамках широкодиапазонного 200-пунктного флета, нижней границей которого выступает середина 28-й фигуры, а верхней – середина 30 ценового уровня.

Наиболее чувствительной темой для фунта остаётся Брекзит. На этой неделе Совет ЕС по общим вопросам утвердил мандат Еврокомиссии на переговорах о будущих отношениях с Британией. 46-страничный документ станет базисом для предстоящих переговоров в рамках переходного периода (первые консультации между сторонами начнутся уже в ближайший понедельник). Европейскую делегацию возглавит Мишель Барнье, который «бился с британцами» на протяжении первого этапа переговоров.

Вышеуказанный 46-страничный документ оказал существенное давление на британскую валюту. Он отражает достаточно жёсткую позицию Брюсселя на предстоящих переговорах. Красной нитью проходит мысль о том, что стандарты Евросоюза должны служить «безусловной точкой отсчета» в любом варианте будущего торгового соглашения. Данные стандарты, по мнению Еврокомиссии, должны применяться в сферах государственной помощи, конкуренции, государственных, социальных и трудовых стандартов, экологических стандартов, изменения климата, соответствующих налоговых вопросов «и других нормативных мер и практики в этих сферах».

Другими словами, европейцы изначально отвергли так называемый «канадский вариант» заключения сделки (равно как и «австралийский сценарий»). Первый вариант предполагает почти беспошлинную торговлю, за исключением ряда товаров и рынка услуг. В качестве альтернативы британцы предлагают рассмотреть и «австралийский вариант» – в этом случае стороны могут выбирать, по каким отраслям экономики они могут прийти к согласию, тогда как все остальные сферы будут регулироваться правилами Всемирной торговой организации.

Евросоюз изначально выступал против вышеперечисленных вариантов – и теперь обозначил свою позицию уже в форме утверждённого документа. Брюссель пытается «пристегнуть» Британию к стандартам ЕС в вопросах регулирования и торговых правил. Кроме того, европейцы настаивают на том, чтобы Лондон принял юрисдикцию Суда ЕС в возможных торговых спорах. Великобритания, в свою очередь, категорически против подобных предложений. Ввиду наличия данных разногласий, практически все эксперты и политики пророчат предстоящим переговорам сложное будущее. Как выразился министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, стороны «разорвут друг друга на части», стремясь получить преимущество в переговорах. Валютный рынок на этой неделе получил очередное подтверждение подобным перспективам, поэтому фунт в паре с долларом за один день потерял более 100 пунктов.

Кроме того, многие наблюдатели уверены в том, что Британии будет трудно заключить соглашение о свободной торговле с ЕС к концу 2020 года. Здесь стоит напомнить, что договор о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕС и Канадой был заключен в 2016 году после семилетних переговоров, а вот аналогичные переговоры Брюсселя с Австралией по договору о свободной торговле начались ещё в позапрошлом году и до сих пор не завершились. Предстоящие переговоры с Лондоном должны завершиться уже через 10 месяцев, в декабре. С учётом такого короткого срока и всех предшествующих заявлений политиков можно себе представить, насколько они будут сложными и нервными.

Если бы не уязвимость американской валюты, фунт в паре с долларом не ограничился бы 28-й фигурой. Индекс доллара сегодня возобновил нисходящее движение на фоне спекуляций относительно перспектив монетарной политики ФРС. И хотя вице-президент Ричард Кларида вчера успокоил рынки (он заявил, что является сторонником выжидательной позиции), общее настроение долларовых быков выглядит подавленным. Судя по динамике распространения коронавируса во всём мире, данный вопрос будет на повестке дня ещё долгие месяцы – поэтому вероятность снижения процентной ставки этой весной или летом остаётся высокой. Ввиду таких рисков доллар не способен на ралли, даже несмотря на рост ключевых макроэкономических показателей.

Таким образом, gbp/usd в среднесрочной перспективе останется в рамках широкодиапазонного флета: с одной стороны – Брекзит, с другой стороны – уязвимость доллара. Уровнем поддержки выступает отметка 1,2820 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Уровнем сопротивления выступает цена 1,3030 – линия Kijun-sen на том же таймфрейме.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»