GBP/USD. Штурм 30-й фигуры провалился, пара может уйти к 1,2860

Фунт снова вошёл в зону турбулентности накануне важнейших переговоров Лондона и Брюсселя и последующего голосования в Палате общин. За два с половиной года, то есть с момента исторического референдума, британская валюта уже неоднократно испытывала сильную волатильность – как правило, в преддверии ключевых этапов Брекзита. Вот и сейчас британец реагирует на информационный фон относительно перспектив переговорного процесса. Ставки слишком высоки: если Тереза Мэй найдёт общий знаменатель между парламентариями и Евросоюзом, сделка может быть одобрена уже на следующей неделе. В ином случае переговоры снова затянутся на несколько месяцев, а дату Брекзита придётся отложить на более поздний срок (хотя сейчас Мэй отвергает этот сценарий). В любом случае, ближайшие дни для трейдеров gbp/usd будут насыщенными.

Вчера Лондон и Брюссель «обменивались любезностями». Так, представитель Еврокомиссии заявил, что европейская сторона готова рассмотреть возможное предложение британцев об отсрочке Брекзита – если только они озвучат веские основания для этого. Однако на Даунинг-стрит категорически отвергли такой сценарий развития событий. Пресс-секретарь британского правительства заявила, что если ЕС озвучит предложение продлить 50 статью Лиссабонского договора (которая допускает отсрочку Брекзита), то Британия скажет «нет». Другими словами, предложение об отсрочке выхода страны из Альянса не рассматривается сторонами в первоочередном порядке – это скорее запасной план, который будет актуален лишь в том случае, если британский парламент провалит голосование за обновленный проект сделки.

На данный момент алгоритм действий следующий: в понедельник Тереза Мэй презентует свой «план Б», предварительно проконсультировавшись с лидерами парламентских объединений. Затем она должна согласовать обновлённую сделку с Брюсселем, если она претерпит значительные изменения по ключевым вопросам, и выйти на голосование 29 января. На мой взгляд, «европейский» этап переговоров является наиболее сложным в процессе предстоящего согласования. С одной стороны, главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье вчера заявил, что Евросоюз готов к «более амбициозной сделке». Он не уточнил смысл своего выражения, однако общий посыл очевиден: Брюссель готов садиться за стол переговоров, несмотря на свою «принципиальную» позицию относительно незыблемости достигнутых договорённостей. С другой стороны, рынок сомневается в том, что Европа пойдёт на существенные уступки, тогда как британский парламент не примет формальных поправок.

В этом ключе показательно выглядит письменное обращение руководства Евросоюза в адрес британских парламентариев, которое было направлено в Лондон в день голосования по первому проекту сделки. В этом письме Брюссель разъяснил свой подход к основной нерешенной проблеме Брекзита – режиму контроля границы между Ирландией и Северной Ирландией после выхода страны из Альянса. В письме не было главного – даже намёка на предоставление Британии юридических гарантий относительно временных рамок бэкстопа. Брюссель ограничился лишь фразой о том, что Евросоюз не будет использовать этот режим «сверх строго необходимого периода». Это достаточно размытая формулировка, которая, помимо всего прочего, не имеет юридической силы. Также Евросоюз в очередной раз подтвердил, что готов продлить переходный период, чтобы стороны смогли успеть подготовить взаимовыгодное соглашение о будущем сотрудничестве.

Сейчас, постфактум, можно с уверенностью сказать, что данное обращение оказалось бесполезным. Из этого можно сделать очевидный вывод о том, что никакие вербальные увещевания европейцев не смогут убедить оппонентов Мэй: лишь юридические гарантии относительно режима действия бэкстопа сдвинут ситуацию с мёртвой точки. Готовы ли пойти на это в Брюсселе или нет – вопрос открытый. Именно поэтому сегодня на рынок вернулся пессимизм относительно перспектив предстоящих переговоров, а фунт в паре с долларом приостановил свой рост, спасовав перед психологически-важной отметкой 1,30.

Если говорить о макроэкономической статистике, то здесь ситуация достаточно противоречива. Британская инфляция вышла на прогнозируемом уровне (стержневой индекс потребительских цен даже превысил ожидания, оказавшись на отметке 1,9%), а вот розничные продажи откровенно разочаровали: -0,9% м/м и 3% г/г при прогнозе -0,8% м/м и 3,6% г/г.

Впрочем, трейдеры фактически проигнорировали данные релизы. Брекзит по-прежнему имеет приоритетное значение для рынка, поэтому до конца переговорного процесса фунт будет ориентироваться лишь на данный новостной фон. Это означает, что предугадать движение цены gbp/usd является практически невозможно, так как любой комментарий представителей Лондона и Брюсселя может развернуть цену вверх или вниз, в зависимости от контекста. Быкам пары сложнее: для преодоления 30-й отметки нужен действительно веский повод, тогда как медведи пары могут с лёгкостью утянуть пару к первому уровню поддержки 1,2860 уже сегодня, на фоне фиксации прибыли накануне неспокойных выходных.


С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2019
 

источник

Добавить комментарий

Обучайте вместе с «educate.com.ua»